Почему косточковые фрукты должны быть в рационе

О том, почему необходимо иметь косточковые фрукты в повседневном рационе, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Как давно люди выращивают деревья с косточковыми фруктами?

- С незапамятных времен. Например, косточки фиников были обнаружены еще в саркофагах фараонов. Прекрасные строки о винограде можно прочесть у Гомера в Илиаде:

«Дальше из золота сделал он дивный большой виноградник,

Сладким плодом отягченный; висели в нем черные гроздья,

 Ветви держались кругом на серебряных длинных подпорах».

В древней библейской книге «Песнь песней» также упоминаются виноград и персики. В древних гробницах разных народов Европы и доисламского Востока были обнаружены фрески с изображением плодовых деревьев с сочными фруктами на них. И сейчас на фресках Помпей можно увидеть изображения грушевых и яблоневых  деревьев, виноградных лоз. Параллельно с персиками на Востоке издревле выращивали абрикосовые деревья и инжир, которые изначально были дикоросами в предгорьях. То есть издревле, где только позволял климат, люди  выращивали косточковые фрукты. Правда, упоминания о вишне в многочисленных трактатах и летописных памятниках встречаются уже позже – в средние века. Это говорит о том, что вишню массово стали выращивать значительно позже.

- В давние времена не было холодильников, как хранили фрукты?

 - Ну, если говорить о винограде, то понятно, что из него делали вино и изюм. Остальные же фрукты практически все сушили, а из некоторых варили варенье, добавляя в него мед. Такое варенье могло храниться всю зиму и разнообразить рацион. Эти сухофрукты и варенья зачастую спасали людей от голодной смерти в неурожайные годы. А, к примеру, сушеные финики вообще считались у многих народов Северной Африки практически вторым хлебом. Из них также делали вино и варенье.  

- Какие свойства косточковых плодов делают их особенными?

 - Помимо клетчатки и фруктозы косточковые содержат много витаминов. В частности в абрикосах, помимо большого содержания витамина С, есть еще фолиевая кислота, кальций, железо. В абрикосовых косточках также содержится целый ряд витаминов и полезные вещества, таких как:

В17 – это редчайший витамин с содержанием цианида, борющийся с раковыми клетками. Ядра абрикосов назначают онкобольным, так как этот витамин в небольших количествах борется с разрастанием атипичных клеток.

Еще одно редкое вещество Е токоферол снижает уровень плохого холестерина. Антиокисляющие свойства этого витамина предотвращают преждевременное увядание организма. Токоферол также используют в качестве иммуномодулятора для подкрепления иммунной системы. Содержащиеся в микроколичествах железо и фосфор уменьшают при употреблении нагрузку на сердце. Даже разовое потребление ядер абрикоса значительно укрепит кровеносные сосуды.

Натрий, калий и магний оказывают расслабляющее действие на нервную систему и усиливают умственные способности. Эти элементы нормализуют кровяное давление и регулируют водно-солевой баланс.

Черешню и вишню также невозможно переоценить по полезности для организма. Ведь в них, помимо трех витаминов группы B,  содержатся витамины А, С, Е, Р. А также макроэлементы: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, калий. Эти косточковые содержат и ряд микроэлементов: фтор, молибден, никель, цинк, хром, рубидий, медь, марганец, кобальт, йод, железо, ванадий, бор.

Все вышеперечисленные элементы борются с целым рядом заболеваний и в целом омолаживают организм.

Персики, яблоки, инжир, груши, сливы и все ягоды, растущие на деревьях, при регулярном употреблении приносят организму неоценимую пользу. А о пользе винограда и продуктов, произведенных из него, написано уже столько научных трудов, что, даже те, кто не интересуется свойствами винограда, все равно знают о его пользе.

Главное, что все должны знать – чем больше будет разных косточковых фруктов на вашем столе, тем чаще ваш организм будет говорить вам спасибо.