Важнейший продукт питания в стране – сыр. Но пастись животным негде. Бескрайние альпийские луга, по которым неторопливо бродят ухоженные коровы, – чаще всего выдуманная реклама. Пастбища – это неудобные земли, с пустырями, завалами камней и с большим перепадом высот. На них ничего вырастить нельзя. Эти участки принадлежат общине. Но это тоже ресурс, который можно использовать. Вопрос в другом: как не убить соседа?
Когда возникает “общее”, у человека сразу появляется соблазн взять побольше. Если это пастбище, то можно запустить на общий луг больше своих коров, чтобы они съели больше. Тогда ты получишь и больше молока. Но сосед тоже не дурак. Он тоже хочет стать чемпионом. А если таких соседей сотни?
500 лет назад швейцарцы нашли способ, как использовать эти земли, зарабатывать и не убивать друг друга.
Первого февраля 1483 года жители села Тербель в кантоне Вале подписали коллективный договор, которым основали ассоциацию для совместного использования гор, лесов и “пустых” земель. Чтобы все вопросы решать совместно, с учетом интересов членов общины. Поля роста
Прежде всего, для крестьян был строго ограничен доступ к четко определенной общей собственности: “ни один крестьянин не может отправить на пастбище больше коров, чем он может прокормить в течение зимы”. Такое “правило зимовки” уменьшало возможности присвоить себе большую долю прав на выпас скота. А за его нарушение можно было схлопотать штраф. Границы земель коммунальной собственности были установлены и определены в инвентаризационном документе за 1507 год.
За сельский устав голосуют все местные жители, владеющие крупным рогатым скотом. Объединение ежегодно собирается для обсуждения общей политики, правил и выбирает должностных лиц.
Последние нанимают персонал пастбища, налагают штрафы за неправильное использование общего имущества, обеспечивают внесение удобрений, организовывают ежегодные работы по техническому обслуживанию: строительство и содержание дорог и троп, ведущих на пастбище, восстановление поврежденных лавинами загонов или хижин. Размер взносов устанавливают пропорционально численности скота у каждого владельца.
Благодаря такой совместной работе качество неудобных угодий за пять веков значительно улучшилось. Общими усилиями были построены террасы и дороги к ним. Летние пастбища пропалывались. В них регулярно вносили удобрения.
Примерно такие же нормы “коровьего права” применяются во всех сельских районах Швейцарии. Жители этой страны давно поняли, что соседям выгоднее сотрудничать, чем враждовать между собой. Но при этом надо контролировать исполнение договоров всеми его участниками. Казахстанский министр хочет запретить телкам самим выбирать партнеров
Если бы они не смогли договориться, то альтернатив было бы ровно две. Самая понятная для нас с вами: из-за неумеренного использования пастбища деградируют за 2–3 года. Тогда сыр не стал бы национальным продуктом Швейцарии, да и самой страны, возможно, не было бы, так как истощенные земли не могли бы прокормить все ее население.
Второй вариант: для предотвращения деградации лугов эти земли могли быть национализированы, а из столицы мог быть назначен чиновник.
Он бы определял, кто и когда имеет право пасти свой скот. Но кто бы от этого выиграл? Только сам чиновник, так как доходы от общих пастбищ уходили бы на его зарплату, а не в карман крестьянам. Плюс появилось бы обширное поле для коррупции, юристов, налоговиков и полиции. А их тоже надо кормить…
По данным ООН, ежегодно Казахстан теряет до 6 миллиардов долларов от деградации почвы. Истощением страдает две трети всей территории, пригодной для ведения сельского хозяйства.
Отсюда сокращение продуктивности животноводства и растениеводства. Главный фактор – человеческий. Мелкие собственники пасут скот буквально под окнами своих домов. При этом количество животных многократно превышает объем кормов. В итоге коровы в нашей стране откровенно худосочные. Молока от них получают в 4–8 раз меньше, чем в Европе. От недоедания они чаще болеют. Мясо выходит жестким и невкусным.
В Астане периодически возникают проекты развития отгонного животноводства. Но все они упираются в две проблемы: безопасность и отсутствие скотопрогонных дорог. Ну нет в Казахстане “коровьего права”. Договориться не можем.