Вместо второго места Игр-2017 с одиннадцатью золотыми медалями мы получили 17-е без наград высшей пробы вообще. Впрочем, задачи победить любой ценой на этот раз не стояло. Сборная Казахстана поднялась на 13-е место в медальном зачете Универсиады-2019
КАНАДЦЫ НА ЗАКУСКУ
Хотя казахстанские студенты завоевали на Универсиаде семь медалей (четыре серебряные и три бронзовые), самым запоминающимся было выступление, не принесшее наград. Наша хоккейная сборная выдала яркий турнир, заняв четвертое место. На групповом этапе отечественная ледовая дружина поочередно разгромила латвийцев – 10:1, шведов – 5:0, британцев – 17:1 и швейцарцев – 7:0, а на закуску победила канадцев.
Какой бы состав ни выставляли родоначальники хоккея, он всегда будет конкурентоспособным. До последнего тура в группе В канадцы, как и наша команда, очков не теряли. Обе сборные уже обеспечили себе место в полуфинале. Однако турнирного значения игра не лишилась: победитель избегал встречи с главным фаворитом соревнований – командой России.
НАКАЗАНИЯ ЗА ГРУБОСТЬ
Матч начался удачно для нашей сборной. Уже на второй минуте Антон Некряч открыл счет, а в середине первого периода Егор Шалапов реализовал двойное численное большинство. Едва началась вторая треть поединка, как Эмиль Нургалиев вновь наказал канадцев за грубость – 3:0. Соперник завелся, две шайбы отыграл. В третьем периоде пришлось нелегко, но Некряч отличился вновь, и сборная Казахстана победила – 4:3, заняв первое место в группе.
Спустя три дня команды встретились вновь. Они обе проиграли свои полуфинальные поединки (Казахстан Словакии – 0:4, а Канада России – 1:5) и сошлись теперь в споре за бронзовые медали. На этот раз сильнее оказались североамериканские хоккеисты – 3:0, которые в итоге стали третьими, а наши – четвертыми. Напомню, что два года назад на Универсиаде в Алматы сборная Канады также взяла бронзу, а команда Казахстана стала серебряным призером, уступив в финале россиянам, – 0:1.
СДУТЫЙ ХОККЕЙНЫЙ МЯЧ
В Красноярске наш студенческий спорт был представлен еще в одной игровой дисциплине – хоккее с мячом. Правда, там наши ребята лавров не снискали. Они проиграли России – 1:9, Финляндии – 1:4 и Швеции – 1:13, и даже победа в заключительной встрече над Норвегией – 3:2 не позволила им уйти с пятого, последнего места.
ЛЫЖНИКИ-АЛХИМИКИ
Две серебряные медали положили в копилку Казахстана наши лыжники. Правда, изначально одна из них была бронзовой. Асет Дуйсенов в спринте занял третье место, проиграв в финишном створе второму призеру, россиянину Александру Терентьеву, каких-то 0,02 секунды! Однако вскоре бронза Дуйсенова превратилась в серебро: победитель финального забега Иван Якимушкин из России был дисквалифицирован.
В мужской эстафете 4х7,5 км лыжники Казахстана и России сразу обозначили свое преимущество над остальными. С каждым километром они все дальше убегали от конкурентов, к середине гонки оторвавшись от них более чем на одну минуту. Ключевым моментом стала концовка третьего этапа, когда силы оставили Никиту Гридина, и он окончательно потерял из виду своего российского напарника. К счастью, созданного ранее задела хватило для итогового второго места.
ЗВЕЗДНЫЙ МОГУЛ
Рассуждающим о слабом составе участников Универсиады не мешало бы взглянуть на заявочный лист в могуле. У мужчин звезд хватало. Француз Бенжамен Каве и японец Икума Хорисима входят в элиту мирового фристайла. Первый взял золото в могуле, но в параллельном могуле на пути к повторению этого успеха его остановил Павел Колмаков. Произошло это в полуфинале. В решающей же стадии Колмаков встретился с Хорисимой и уступил тому золото.
– Финал получился серьезным. Против японца я выложился на сто процентов, как и он против меня. Жаль, но соперник оказался чуточку быстрее. Ничего страшного. Я знаю, над чем работать и куда стремиться, – прокомментировал свое выступление Колмаков.
ПРОИЗВОЛЬНАЯ ЭЛИЗАБЕТ
Наконец еще одну серебряную медаль принесла Элизабет Турсынбаева. Наша фигуристка заняла второе место в женском одиночном катании. После короткой программы Элизабет шла четвертой, но ее произвольный прокат настолько впечатлил судей, что те выставили ей самые высокие баллы. К сожалению, их хватило только на серебро. Впереди Турсынбаевой оказалась японка Маи Михара – призер трех последних чемпионатов четырех континентов. В то же время казахстанская фигуристка обошла таких конкуренток, как француженка Маэ-Беренис Мейте (вице-чемпионка Универсиады-2015) и россиянка Мария Сотскова (второе место в финале Гран-при-2017/18).
БРОНЗА С НЕБА
Жанбота Алдабергенова стала третьим призером в лыжной акробатике. И тут необходимо перечислить титулы тех, с кем спортсменка конкурировала за победу, – действующая чемпионка мира Александра Романовская из Беларуси и серебряная медалистка чемпионата мира-2019 россиянка Любовь Никитина.
Две последние бронзовые медали свалились к нам, будто с неба. Они достались мужской и женской эстафетным командам в шорт-треке. Обе показали в финалах четвертые результаты, но подняться на пьедестал почета отечественным студентам помогла дисквалификация сборной Японии, а студенткам – Кореи.
Следующая зимняя Универсиада пройдет в январе 2021 года в Люцерне (Швейцария), а совсем скоро, в июле 2019-го, на свои Игры в Неаполе (Италия) соберутся студенты-летники.
Алматы-Астана