Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров доложил, что в этом году уже прогнозируется сокращение площадей хлопчатника на 16 тыс. га, риса - на 6,4 тыс. га. При этом на освободившихся полях планируется увеличить посевные площади масличных, кормовых культур, картофеля и свеклы.
О том, насколько такая диверсификация возможна, мы спросили у эксперта Ассоциации производителей и переработчиков риса Сагидуллы Сыздыкова, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.
- В рамках поручения премьер-министра аграрии должны сократить площади посева риса. Скажите, что рисоводы будут выращивать на освободившихся полях?
- В этом году по Кызылординской области действительно идет сокращение посевных площадей риса из-за нехватки поливной воды. На каждый район выделено определенное количество гектаров, и сейчас все хозяйства сокращают посевные площади. Вместо риса мы собираемся выращивать кормовые культуры, но о какой-либо прибыли для крестьянских хозяйств и сельских жителей в таком случае не может быть и речи. Просто у нас безвыходная ситуация. Погодные условия в Кызылординской области не сравнимы с теми, что в северных и восточных регионах. Там каждую неделю идут дожди, у нас засуха и урожайность кормовых культур очень низкая. Наши доходы не перекроют затраты, которые пойдут на посев кормовых культур. Если мы хотя бы выйдем в «ноль», то уже выиграем. За счет кормовых культур невозможно создание рабочих мест и повышения уровня жизни в аулах.
- Премьер-министр отметил, что положенные фермерам субсидии выплачиваются с большими задержками. Долг по субсидиям за прошлый год составляет больше 160 млрд тенге. Сталкивались ли вы с этой проблемой?
- Все верно, субсидии мы получаем с задержками. Но не все. Деньги в местном бюджете есть, из управления сельского хозяйства регулярно звонят, говорят: «Подавайте заявки». Проблема в правилах субсидирования, которые ежегодно меняются. Приходят новые министры, внедряют что-то свое, и за этими изменениями трудно уследить. Сейчас субсидируется сельхозтехника, и мы ждем, когда выйдут новые правила. Мы купили отечественные комбайны, на которые увеличили проценты по субсидиям. Если мы сейчас подадим заявку по старым правилам, то сумма субсидирования будет намного меньше. Такие нюансы. Мы предлагали вносить изменения в правила хотя бы один раз в три года, но наши рекомендации не приняли в работу.
- На совещании говорилось об обеспечении аграриев удешевленным дизтопливом. Оставляли ли рисоводы заявки на льготную солярку? С какими трудностями сталкивались?
- На сегодняшний день с поставкой солярки у нас проблем нет. Мы подаем электронные заявки через информационную систему «gosagro.kz», получаем ГСМ вовремя. Проблема в норме расчета дизтоплива. Я много раз говорил о том, что расчет затрат топлива на пшеницу и рис – это разные вещи. При выращивании других зерновых культур используются богарная обработка земли, то есть техника на 5-20 км едет по прямой и равномерно работает. При выращивании риса применяется чековая система, то есть культуру засевают на участках по 2-3 га, и техника вынуждена делать остановки, двигаться вперед-назад, что приводит к увеличению расхода топлива. Мы об этом неоднократно говорили, но рисоводам продолжают рассчитывать ГСМ по прежней системе. Это все равно, что водить машину по городу, а не по скоростной трассе. Всем известно, что поездки внутри города требуют большего расхода топлива, чем по магистрали. Постоянно весной, осенью власти рапортуют о том, что аграрии обеспечены удешевленным ГСМ. Да, осенью мы брали солярку по 260 тенге. Но нам было недостаточно выделенного объема, приходилось докупать более дорогое топливо.
- Какие у вас прогнозы по урожаю и ценам на рис в этом году?
- Если будет маловодье и сокращение площадей посева риса, это автоматически приведет к дефициту культуры. Цена на рис может подняться, такая ситуация уже была в позапрошлом сезоне. По решению правительства сокращают посевы риса, чтобы уменьшить расход поливной воды, но это может привести к другой проблеме. Сейчас в Узбекистане, наоборот, расширяют посевные площади этой культуры. Казахстан сокращает, а Узбекистан увеличивает, в результате у нас может появиться продовольственная зависимость от соседей. Воду сэкономим, но будем покупать узбекский рис по 1000-1500 тенге. И в чем выигрыш Казахстана? Сейчас мы пытаемся всячески наполнить Арал. В то же время вода, которую Казахстан не может получить, по Арнасайской низменности попадает в озеро Айдаркуль, которое находится на территории Узбекистана. Вся вода, которая не может пройти через Сырдарьинское водохранилище, остается в Узбекистане, то есть Арал переместился к соседям. Об этом почему-то все молчат.