Почему Казахстан оказался в рейтинге худших для бизнеса стран, объяснили эксперты

В рейтинге лучших стран для предпринимательства по версии US News & World Report в 2021 году Казахстан оказался на 75-м месте из 78. Оценка уровня развития предпринимательства в республике составила всего 0,9 балла из 100. Республику оценили нелестно по всем категориям рейтинга, сообщал ранее Finprom.kz.   

Выше Казахстана среди стран СНГ в рейтинге оказались Россия (22-е место), Украина (51-е), Беларусь (57-е), Азербайджан (71-е). Уступили РК лишь три страны: Узбекистан (76-е место), Гватемала (77-е) и Сальвадор (78-е).

Возглавляют рейтинг Япония, Германия и США. В топ-5 стран также вошли Великобритания и Южная Корея.

Рейтинг основан на исследовании, в ходе которого было опрошено более 17 тысяч человек для оценки восприятия 78 стран по 76 различным показателям.

На 1 июня 2021 года в стране насчитывалось 1,1 миллиона действующих субъектов индивидуального предпринимательства (ИП), что на 1,7 процента больше, чем годом ранее. 47,5 процента от общего числа ИП возглавляли женщины.

В региональном разрезе больше всего субъектов действовало в Туркестанской области: 131,7 тысячи – на 0,9 процента меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов также вошли Алматы и Алматинская область. Меньше всего ИП пришлось на Северо-Казахстанскую область.

В разрезе отраслей почти треть ИП работала в сфере торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов: 347,6 тысячи, минус 1,1 процента за год.

Среди наиболее популярных отраслей также оказались сельское, лесное и рыбное хозяйство и операции с недвижимым имуществом.

Но насколько объективно выглядит этот рейтинг? Отражает ли действительную картину? Насколько печальна ситуация непосредственно по Казахстану, учитывая, что мы опередили лишь три страны? Что можно сказать о критериях, которыми руководствовались авторы анализа? Сильно ли текущая ситуация и позиции по предпринимательству отражаются на экономике страны? Об этом корреспондент Caravan.kz поговорил с двумя экспертами.

К примеру, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков отметил, что страновой рейтинг по различным аспектам всегда довольно спорная вещь.

- Среди всего массива рейтингов необходимо различать такие, которые основаны на определенных статистических показателях, и те, которые являются агрегированным результатом опроса различных категорий респондентов, - подчеркнул эксперт в начале. - Необходимо также учитывать, насколько релевантна была опрашиваемая аудитория, насколько были представлены экспертное сообщество, бизнесмены, граждане. Конкретный срез аудитории зависит от объекта исследования, который изучается для составления рейтинга. При этом даже внутри этого среза респондентов необходимо выбирать случайным образом с учетом географического, социального, демографического признаков.

Дабы более широко взглянуть на картину, аналитик предложил вспомнить и другие подобные рейтинги.

- Если говорить о рейтингах по условиям ведения бизнеса в конкретной стране, которые ориентируются на конкретные показатели, не зависящие от субъективного восприятия, то среди таких рейтингов можно выделить рейтинг Всемирного банка «Doing Business». В этом рейтинге Казахстан в 2019 году занял 25-е место среди 190 исследованных стран по легкости ведения бизнеса. В другом авторитетном рейтинге Всемирного экономического форума «The Global Competitiveness Report» Казахстан в 2017-2018 годах занимал 57-ю строчку по уровню конкурентоспособности экономики среди 137 стран, попавших в рейтинг.

Рейтинг лучших стран для предпринимательства по версии US News & World Report является лишь частью более глобального рейтинга лучших стран мира в 2021 году. Всего в этот рейтинг входит 10 рейтингуемых категорий, включая динамичность развития страны, которая имеет наибольший вес в общем рейтинге, до культурного наследия с наименьшим весом. Всего в рейтинг включено 78 стран. При этом только членов ООН насчитывается 193 страны. Тот же рейтинг “Doing Business” включает исследование по 190 странам, а в докладе Всемирного экономического форума анализируется ситуация в порядка 140 странах.

В рейтинге US News & World Report участвовали только страны, которые входят в 100 самых крупных стран мира по размеру ВВП, объему прямых иностранных инвестиций, количеству туристов, а также входящих в индекс ООН Human Development Index, до 150 позиций. Поэтому само попадание в данный рейтинг говорит о том, что авторы исследования признают Казахстан крупной мировой экономикой. При этом в рейтинг не вошли такие страны, как Люксембург. Еще ряд стран, такие как Бельгия, Венгрия, Ирландия, Узбекистан, были добавлены в рейтинг в этом году, но не участвовали в предшествующем рейтинге из-за несоответствия критериям, - отметил аналитик.

Однако, по мнению Лысакова, некоторые сомнения вызывает методология опроса.

- Так, опрос проводился среди 17 326 человек из 36 стран. При этом некоторые из опрашиваемых были из стран, не вошедших в итоговый рейтинг. Были ли среди них респонденты из Казахстана, неизвестно. Известно, что порядка 58 процентов опрошенных составляли информированные представители элит, 28 процентов - бизнесмены, а остальные - рядовые граждане старше 18 лет. При этом анкеты заполнялись онлайн.

Говорить, что данный рейтинг как-то повлияет на экономику Казахстана, вряд ли приходится. Разумеется, приятно, что твоя страна фигурирует в верхних строчках мировых рейтингов. Жителям Люксембурга наверняка обидно, что они не вошли в нынешний рейтинг. Впрочем, возможно, они о нем в большинстве своем просто не слышали.

Что же касается делового климата в РК, который, собственно, и определяет желание вести бизнес в стране, в том числе и со стороны зарубежных инвесторов, то, конечно, нужно обращать внимание на внешнее восприятие страны, особенно в глазах инвесторов. Для этого необходимо развивать рынок капитала и обеспечивать доступность кредитов для развития бизнеса, совершенствовать систему образования, в том числе среднего специального, повышать грамотность населения, в том числе и финансовую. Безусловно, развитие предпринимательства должно сопровождаться понятной и прозрачной законодательной базой, снижением уровня коррупции, а также развитием инфраструктуры, - резюмировал специалист.

Наш другой собеседник - автор деловой журналистики Асылбек Фарайлиев - также считает, что объективность вышеприведенного рейтинга действительно вызывает вопросы, поскольку неизвестно, насколько он авторитетен.

- Публика привыкла к Bloomberg, Reuters, The Washington Post, и они пользуются как большим спросом, так и немалым доверием, - отметил Фарайлиев. - Так что трудно сказать, отражает ли данный ТОП из 78 стран действительную ситуацию в Казахстане. Определенно, говоря о бизнесе в Казахстане, можно выделить как преимущества, так и явные пробелы. И при этом нужно понимать, что в Казахстане крутится очень много денег, и до них нужно добраться. У нас куча курсов - государственных в том числе, - где любой желающий может получить базовые знания, отталкиваясь от которых и можно открыть свое дело. Так что я бы не сказал, что ситуация прямо-таки удручающая.

Также наш собеседник не исключает того, что, по большому счету, далеко не все казахстанцы финансово созрели для того, чтобы открыть свой бизнес.

- Опрос был проведен по 47 позициям по четырем регионам. Но опять же непонятно, кто именно давал оценку - казахстанцы или зарубежные инвесторы. Да, есть куча минусов. Из недавних случаев вспоминается планируемое налогообложение майнинга, что вызвало широкие споры. В этом отношении стоит подметить, что принимаемые законы не всегда благожелательно встречаются общественностью да и самой предпринимательской средой. Но если же смотреть на возможность открытия бизнеса, то, на мой взгляд, немаловажную роль играет человеческий фактор. И в этой связи необходимо отдавать отчет, что, если, к примеру, твой малый бизнес прогорел, это не всегда вина государства, это зачастую конкретно твои провалы, недочеты и упущения.

Естественно, тут не Япония или какая-то европейская страна, но по объективным ощущениям картина не так уж и страшная. Чтобы у государства была сильная экономика, в том числе нужен сильный средний класс: наемные рабочие с хорошими зарплатами и предприниматели, которые предлагают свои услуги государству и исправно платят налоги, создавая рабочие места, что опять же большой плюс. 

Не нужно придумывать сомнительные законопроекты, которые будут бить по крупному бизнесу и грузить предпринимателей налогообложением. У казахстанцев в голове такая парадигма, что бизнес - это в первую очередь риск. Нужно работать с населением, чтобы люди занимались своим делом, которое при грамотном управлении будет расти и эффектом домино положительным образом отразится на экономике в целом, - резюмировал журналист.