Вроде, как в правительстве и обещали, рост цен понемногу замедляется, пишет медиапортал Caravan.kz.
Но все познается в сравнении. Соседняя Россия находится под санкциями США и Евросоюза. Основные валюты для Центробанка РФ недоступны. Импорт из стран Запада запрещен. В то же время годовая инфляция в России ускорилась с 3,25 % до 4,3 %. Это следует из данных Росстата.
Хорошо, а как в прошлом году? Война в Украине идет уже второй год, и 2022 год был тяжёлым для нашей страны: инфляция была выше 21 %. И продукты питания подорожали сильнее всего – на 25,3 %.
В это же время в России инфляция составила 11,94 %. А три продовольственных товара даже подешевели: сахар-песок — на 4,8 %, гречневая крупа — на 4,1 %, поваренная соль — на 0,6 %.
Как так получается? Воюющая страна, на которую наложили рекордный пакет санкций, показывает экономический результат лучше, чем нейтральный Казахстан?
Прагматика, только прагматика
В 2010 году правительство России приняло национальную доктрину продовольственной безопасности. А в 2012 году была утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Документ состоял из 35 подпрограмм, для каждой из которых был определен один ответственный государственный орган – минсельхоз или россельхознадзор, сроки реализации, ожидаемый результат и связь с основной программой. Цена программы – 2,8 трлн рублей, в том числе из федерального бюджета - 1,5 трлн рублей.
Главная цель программы – обеспечение продовольственной безопасности России в условиях вступления страны в ВТО. В том числе обеспечение страны отечественной продукцией: зерном - на 99,7 %, сахаром - 93,2 %, растительным маслом - 87,7 %, картофелем - 98,7 %, мясом и мясопродуктами - 88,3 %, молоком и молокопродуктами - 90,2 %.
Индикаторами реализации программы выбраны не только тонны хлеба и миллиарды рублей, но и такие мелочи, как покупка жилья в сельской местности, ввод в действие объектов сельской инфраструктуры, количество местных инициатив сельских сообществ.
Отдельная подпрограмма посвящена поддержке доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства. То есть государство не просто желает получить товар, но и стремится, чтобы предприятие, выращивающее свеклу или скот, было экономически устойчивым.
И последнее: ежегодно, до 15 мая, минсельхоз России обязан готовить доклад о ходе реализации госпрограммы. По каждой подпрограмме и целевой программе проводится анализ выполнения намеченных задач. Этот документ представляется правительству и публикуется в СМИ.
#чейкрым
ФАО считает пороговым значением обеспечения внутреннего рынка отечественными продуктами питания – 80 процентов. Госпрограмма РФ перекрывает эти нормативы. В том числе исходя из этого видно, что уже в 2011 году руководство России предполагало возможный конфликт с Западом и ограничение поставок продовольствия. Поэтому перед селом были поставлены прагматичные цели и выделены ресурсы.
После Крыма-2014, когда на Россию наложили продовольственное эмбарго, правительство расширило госпрограмму и начало стимулировать развитие новых отраслей: производство органических продуктов и разведение рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей.
В 2022 года министерство начало федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». В 2023 году - федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». Инфляцию в Казахстане раздули санкции против России, зависимость от импорта и неудачные решения правительства – Нацбанк
Интересно, что с начала реализации госпрограммы у министерства сельского хозяйства было только три руководителя. Первые двое рулили селом по три года каждый. Третий – Дмитрий Патрушев – пришел в 2018 году и руководит министерством до сих пор.
204 %
В 2020 году программа была успешно завершена. По данным Росстата, в 2022 году зерновых и зернобобовых культур было собрано 154 млн тонн. Это увеличило экспорт зерна до 50 млн тонн. Доля РФ в мировом экспорте достигла 20 %.
Сегодня Россия обеспечена продуктами питания: растительным маслом - на 204 %, зерном - на 173 %, рыбой - на 153 %, сахаром - на 107 %, мясом - на 101 %. На 90-95 % обеспечен рынок картофелем, овощами и бахчевыми.
Самые большие трудности в обеспечении рынка РФ молоком и молочными продуктами. Но здесь есть Беларусь: вместе союзное государство обеспечивает себя молочкой на 96-97 %.
В продуктовой корзине россиянина импорт составляет 24 %. Но в основном это экзотические продукты, которые внутри страны не производят: чай и кофе, масла, цитрусовые. По обычным товарам импорт составляет: 2,4 % - сахар, 25 % - говядина, 0,3 % - свинина, 4,6 % - птица. Таким образом, на сегодня доктрина полностью реализована. Она уже выдержала испытание санкциями в 2022 году.
А как у нас?
С оглядкой, видимо, на Россию, правительство Казахстана также приняло достаточно цельную Программу развития АПК на 2017–2021 годы ценой в 2,5 триллиона тенге. Предыдущая была больше направлена на химизацию села и рост урожайности пшеницы до скромных 14 центнеров с гектара.
Главная цель программы – сохранение АПК страны. Для этого надо было поднять производительность труда на селе сразу в три раза: с 1,2 миллиона тенге на 1 работника до 3,7 миллиона тенге к 2021 году. Это обеспечит экспорт переработанной продукции до 2,4 миллиарда долларов.
Задачи – тоже понятные: обеспечить продовольственную безопасность, повысить доступность финансирования для субъектов АПК и обеспечить оптимальное налогообложение села, повысить эффективность использования земельных и водных ресурсов, дать дорогу к рынкам сбыта, развивать экспорт, аграрную науку и получение новых технологий, повышать техническую оснащенность села. И самое главное: повысить уровень удовлетворенности условиями жизни населения в сельской местности.
Село пяти министров и Нацбанка
Проект был разработан МСХ РК в 2016 году. А приняли ее летом 2018 года! Полтора года она лежала под сукном у премьера.
За время ее реализации (5 лет) сменилось пять министров МСХ! И каждый видел ее по-своему. Когда к власти пришел Умирзак Шукеев, он поднял тему 60 тысяч тонн говядины для России. Уже работала программа улучшения племенного животноводства и строительства откормочных площадок.
В 2019-м на село кинули Сапархана Омарова. Он заговорил не об экспорте, а об импортозамещении. Иначе говоря, он сменил цели: ему надо было сдержать цены внутри страны, а не развивать село. Это резко ограничило возможности для всего АПК. МСХ перестало поддерживать экспорт.
Ответственными лицами программы определены 15 министерств, почти всё правительство, акимы всех регионов и Нацбанк. Это уже по классической поговорке про дитя без глазу.
В 2020 году стало ясно, что правительство не выполнило программу. Не были выполнены сразу 5 из 9 задач программы. В том числе повышение доступности финансирования АПК, повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов, развитие аграрной науки и рост технической оснащенности.
По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), Казахстан обеспечивает себя основными продуктами питания на 80-100 %. Но в сырых продуктах. Уровень нашей обеспеченности молоком – 90 %. Но в сыром виде молоко на прилавок не попадает. Из него надо произвести питьевое молоко, кефир, творог, масло, сметану, сыр. И со всем этим у нас проблемы. Минсельхоз провалил программу развития АПК на 5 лет ценой в 2,5 триллиона тенге
Какой смысл в 90-процентной обеспеченности растительными маслами, если наши предприятия не могут произвести масло только своими силами и вынуждены пользоваться услугами российских коллег.
И насколько обеспечение яйцами полное, если в стране нет своего яичного кросса птицы?
Как результат, по итогу 2022 года, в Казахстане была самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС – 20,3 %. А в России только 12 %.