Почему готовая еда из магазина опасна для сердца

Врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Александра Ноева рассказала, что покупные блюда зачастую готовятся на некачественном масле, плюс производители нередко кладут в продукты усилители вкуса, слишком много сахара и соли – это сильно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Сaravan.kz со ссылкой на Москву 24. 

"Как правило, такая пища готовится на большом количестве дешевого масла, которое используется многоповторно. А потому человек получает трансжиры, которые поднимают холестерин низкой плотности, то есть плохой холестерин. Он повышает риск сердечных заболеваний – инсульта, инфаркта, атеросклероза, метаболического синдрома", – объяснила эксперт.

Вторая опасность – добавление усилителей вкуса. Ситуация усугубляется, если к блюду добавить газированный напиток или кофе с сиропом: так организм получает еще больше сахара.

"Кроме того, в готовой еде гораздо больше соли. Она мешает работе сердечно-сосудистой системы, повышает риск атеросклероза, лимфа начинает работать медленнее, не выводит токсины, тяжелые металлы. Человек набирает лишний вес и излишки межклеточной жидкости. Все это также провоцирует отеки, повышенную утомляемость", – предупредила диетолог.

Также производители могут занижать калорийность продукта, и человек потребляет больше, чем нужно, заключила гастроэнтеролог.