Почему годовщину со дня вывода войск из Афганистана в Алматы отметили тихо

Очередь жизни

– Сотрясать воздух своими просьбами о восстановлении утраченных льгот, о предоставлении квартир, нормальном медицинском обеспечении и бесплатном проезда нет ни сил, ни здоровья, – рассказывает корреспонденту “КАРАВАНА” бывший рядовой 149-го мотострелкового полка Кайрат КОЙЛУБАЕВ. – Наших братьев опять выводят, но уже не из огненного Афгана, а из жизни. Навечно уводят. По новому Закону “О жилищных отношениях” мы теперь вообще скатились до статуса малоимущих. Но это же для нас, участников той войны, катастрофа. Кто в очереди на заветное социальное жилье стоял 10-м или 20-м, в один момент отодвинулся за пятитысячную черту в общем списке “социально уязвимых слоев населения”.

– Вы в очереди на квартиру каким стоите по счету?

– Передо мной еще 4 тысячи 537 человек. Очередь практически на месте стоит. Сейчас вынужден с семьей в сыром подвале проживать да еще за этот свой угол полжизни оставшейся должен рассчитываться. Ипотека съедает из бюджета 41 тысячу тенге ежемесячно. Двенадцать лет уж, как обитаю с женой и двумя малолетними сыновьями в этом подвале. От постоянной сырости и грибка на стенах детки никак от простудных болезней не могут избавиться. Школу и садик приходится пропускать. Вместо ветерана войны признан ветераном подземелья. Если люди будут смотреть на нас, “афганцев”, как на нищих или малоимущих, то доверия к государству не будет никогда…

После этих горестных слов ветерана захотелось “горячие” вопросы адресовать хоть какому-то представителю власти. Но ни одного чиновника из городского или районного акимата Алматы встретить в парке 28 гвардейцев-панфиловцев так и не удалось.

– Зря ищете, они не придут сегодня разделить с нами радость победы, – комментирует организатор мероприятия Мурат АБДУШКУРОВ. – Из акимата, возглавляемого господином Байбеком, на наше приглашение отписка пришла: мол, в связи с проведением Универсиады они все страшно заняты. Так что мы должны проводить свой праздник без их участия. Вот такие безразличные и безучастные со стороны действующих чиновников наступили времена.

– Но Универсиада неделю назад завершилась…

– Тем более обидно, что власть проигнорировала наш традиционный день памяти – 15 февраля, когда аврал в неотложных делах вроде бы миновал. Ладно о нас, мужиках, забыли, но хоть бы о матерях погибших на той войне солдат вспомнили. Они ведь еле-еле сегодня сюда добрались, из последних, можно сказать, сил.

Праздник со слезами на глазах

Ровно в 11.00 наши голоса заглушил гимн страны. Все участники, приложив правую руку к сердцу, замерли. Потом минуту молчания объявил легендарный Кара-майор – Борис Тукенович КЕРИМБАЕВ:

– Дорогие мои, здоровья и крепости духа хочу пожелать вам прежде всего. Эта проклятая война свалилась на ваши бедовые головы, ставшие седыми уже в 18 лет. Пусть Аллах воздаст каждому по заслугам. Хоть и с опозданием, возможно. Стареем мы. Потому все меньше нас с каждым годом собирается в этот день почтить память настоящих солдат Отечества. Сегодня мы радуемся и скорбим, смеемся и плачем.

Хрипловатый голос постаревшего, но державшегося из последних сил ветерана, узнаваемый всеми воинами-афганцами с первых фраз, начал стихать. Микрофон в руке держать сил уже не осталось. Но ни один мускул на бледном лице Кара-майора не дрогнул. Слезы катились по щекам только у стоявших перед Вечным огнем матерей погибших солдат да у девчонок из военно-патриотического клуба.

Представитель российского дипломатического корпуса консул Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА в выступлении была краткой, но подобрала такие слова, от которых мурашки побежали по коже. Сказала, что помним, ценим и любим своих защитников, которым выпала суровая доля испытаний. Которым, как поет Александр Розенбаум, “в двадцать лет могилы роют”.

После официальных речей разговор с рядовыми “афганцами” был продолжен. Все мои собеседники не были наделены какой-то властью, не были обременены бизнесом, потому в своих высказываниях (на мой репортерский взгляд) были искренними.

– Непонятно, почему депутаты из числа “афганцев”, избранные в мажилис парламента от партии “Нур Отан”, ситуацию не исправляют. Толку от них пока что не вижу никакого, – сокрушается инвалид, воевавший в ущельях Кандагара, Бауржан ДЖАСЫМБЕКОВ. – На Халык Кахарманы, генерал-лейтенанта Бакытжана Ертаева была, конечно, надежда, но “афганский статусный узел” разрубить не смог и он. Кишка оказалась у генерала тонка. Хотя к Президенту, насколько я осведомлен, он вхож. Уважаемый депутат, известный, мог бы и похлопотать за нас перед Верховным главнокомандующим, да, видно, постарел наш герой, как и мы все, пригрелся в Астане и крылья сложил. Куда уж нам, простым смертным, в такой безвыходной ситуации. Ладно, хватит соловья баснями кормить. Давай наливай, помянем героев той войны.

– Я на работе, Бауржан. Не могу сейчас.

– Магазины круглосуточно работают. Буду ждать и ночью. В доме ветеранов поздно ложатся спать.

Бывший десантник на жизнь не жалуется. Говорит, что поезд его давным-давно ушел – ту-ту. К очередной, 28-й годовщине вывода войск Бауржан на своей инвалидной коляске научился довольно лихо гонять по городу, но взобраться к родному памятнику воинам-афганцам сегодня не смог. Боевые товарищи помогли преодолеть препятствие. Так и стоял здесь ветеран целый час, словно на капитанском мостике. Наблюдал за всем происходившим с высоты “афганского” полета. Кстати, две алые гвоздики тоже купил на остатки своей пенсии и первым возложил их к памятнику. Из-за невнимания властей и жгучей обиды с этого монумента упали даже бронзовые буквы. Когда тезка инвалида аким Алматы Бауыржан Байбек прикажет эти буквы восстановить, одному Богу известно.

– Ну не проявляет интерес к нуждам воинов-афганцев наш молодой градоначальник, – итожит разговор Бауржан Джасымбеков. – Зачем мы все ему нужны с нашими бедами и болячками...

Алматы