Почему фасоль невероятно полезна для здоровья

О том, какую пользу приносят здоровью бобовые в рационе, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- В чем особенность бобовых, и чем они полезны?

- Дело в том, что бобовые - это уникальный продукт. Мало кто знает, но семейство бобовых насчитывает более 20 000 видов растений. Они присутствуют в рационе практически всех народов мира. Самые известные для нас их представители - это горох, фасоль, чечевица, бобы, соя. Считается, что бобовые дают долголетие и укрепляют здоровье. В большинстве аспектов это так и есть.

Бобовые очень полезны как для мужчин, так и для женщин. Например, они понижают холестерин в крови. А это, как мы знаем, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему и печень. А если учесть, то, что мужчины больше подвержены сердечным недугам и проблемам с печенью, то польза налицо. Кроме того, при регулярном употреблении бобовых в организме происходит оптимизация кровотока в сосудах. Это важно для функционирования мужской половой системы. Так что бобовые еще и хорошо поддерживают мужское здоровье.

 Поскольку бобовые имеют низкий гликемический индекс (от 10-до 40), они понижают сахар в крови, тем самым снижая риск возникновения сахарного диабета.

Для женщин бобовые неоценимо полезны, поскольку благотворно влияют на ЖКТ и пищеварение в целом. Улучшается перистальтика кишечника. Бобы, в частности соя, благоприятно влияют на женское здоровье из-за содержащихся в них изофлафонов – микроэлементов, которые стимулируют выработку женского гормона эстрогена и даже частично заменяют его. Бобовые на 50 процентов состоят из нужной и полезной для нашего организма клетчатки. Также бобовые могут заменить даже мясо, ведь они содержат большое количество белка, благодаря чему чрезвычайно питательны. 

Для детей бобовые тоже невероятно полезны, ведь в них содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Также бобовые укрепляют иммунитет ребенка, что важно в наше время, когда источников различных инфекций предостаточно.

Как яркий пример бобовых мы рассмотрим арахис. Арахис известен также, как земляной орех. Какова его пищевая ценность?

100 граммов сырого арахиса содержат:

Калорийность - 552 ккал, что соответствует 32,8 % суточной нормы

Белки - 26,3 г - 34,6 % суточной нормы

Жиры - 45,2 г - 80,7 % суточной нормы

Углеводы - 11,75 г - 5,2 % суточной нормы

Клетчатка - 8,1 г - 40,5 % суточной нормы

Тиамин (витамин B1) - 39 % от суточной нормы

Ниацин (витамин B3) - 55 % суточной нормы

Фолаты (витамин B9) - 44 % от суточной нормы

Витамин Е - 41 % суточной нормы

Железо - 19 % от суточной нормы

Медь - 114 % от суточной нормы

Магний - 29 % от суточной нормы

Марганец - 61 % от суточной нормы.

 Вот такие цифры показывают нам, что пищевая ценность арахиса в частности и бобовых весьма велика.

- Есть ли у бобовых минусы?

- Конечно, как и у любого продукта. Их надо употреблять в меру, как, впрочем, и любые другие продукты. Кроме того, любые бобовые не рекомендуется есть людям с противопоказаниями. Например, с хроническими заболеваниями ЖКТ. Бобовые содержат пурины – особое вещество, которое при распаде выделяет молочную кислоту. Вот эта кислота и может негативно повлиять на поврежденные заболеванием слизистые желудочно-кишечного тракта. При переедании бобовые вызывают у многих неконтролируемый метеоризм. Также следует упомянуть, что при таких заболеваниях, как колит, подагра, гепатит или проблемах с поджелудочной железой, бобовые употреблять крайне нежелательно. Если такого рода проблем со здоровьем у вас нет, то бобовые станут прекрасным дополнением вашего стол.  Бобовые - это уникальный сорт продуктов, и уникальны они прежде всего тем, что их польза распространяется практически на весь организм. Однако употреблять их надо под контролем разума, как и любые другие продукты.