На минувшей неделе общественники, специалисты социальной защиты и медики, собравшись за “круглым столом”, обсуждали, что сделано для тех, кто стал невольной жертвой ядерных амбиций мировых держав.
Уникальный реестр и всего 40 коек
По большому счету, единственное учреждение, специализирующееся на реабилитации пострадавших от ядерных испытаний, это Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии. Именно здесь составлен беспрецедентный документ – государственный научный автоматизированный регистр. Такого аналитического исследования не велось еще нигде в мире.
– По результатам исследований определено, что в трех поколениях порядка 1 миллиона 400 тысяч человек являются условно пострадавшими, из них 160 тысяч – это те, кто жил непосредственно в период открытых наземных испытаний, – пояснил директор НИИ радиационной медицины и экологии Талгат МОЛДАГАЛИЕВ.
Второе и третье поколения, жившие при подземных испытаниях или рожденные пострадавшими от радиации, точно так же получили ту или иную дозу облучения и унаследовали различные генетические патологии.
– Но в мире принято считать последствия воздействия радиации до второго поколения. Вопрос о дальнейшем воздействии на следующие поколения в науке до сих пор остается открытым. Мы же ведем учет радиационного воздействия до четвертого поколения, – отметил ученый.
Эти данные исследователям потом еще предстоит изучать и анализировать. А что касается самих пострадавших, то для их реабилитации в НИИ радиационной медицины и экологии предусмотрен стационар всего на 40 коек. Это в сотни раз меньше, чем количество пострадавших.
– На протяжении многих лет мы говорим о том, что Семею нужен большой реабилитационный центр. Это не дело, когда в специализированном учреждении нет необходимого оборудования и не хватает мест. Нам нужна достойная реабилитация, – заявила руководитель специальной мониторинговой группы Жанна ЖИБРАЕВА.
Новации и миллиарды
Медики полагают, что медицине Семея уделяется большое внимание. Да, в названии клиник не звучат слова “для пострадавших”, но здесь оказывают медуслуги именно тем, кто живет в пострадавшем регионе.
– В прошлом месяце у нас открылась первая в стране гибридная операционная стоимостью 2,3 миллиарда тенге, позволяющая проводить комплексное оперативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной летальных исходов и инвалидизации. Со времени открытия гибридной операционной здесь уже проведено 168 операций на сердце и головном мозге, – подчеркнула заместитель директора Больницы скорой медицинской помощи Галия АЛИБАЕВА.
Именно в пострадавшем от испытаний городе в 2012 году было начато строительство центра ядерной медицины, где должны производить изотопы для радиофармпрепаратов и проводить для пациентов с онкозаболеваниями радиойодтерапию.
Пока в Казахстане нет ни одного медицинского учреждения с подобной методикой. На возведение этого медицинского центра было затрачено 6 миллиардов тенге. Он должен был открыться три года назад, его название уже стало частью нового наименования городского онкологического диспансера, но он до сих пор не начал работать. Простаивает и теряет актуальность дорогостоящее оборудование, а в это время пациенты с раком щитовидной железы вынуждены ездить лечиться за рубеж. Причина в том, что смонтированная система сбора и хранения жидких радиоактивных отходов не гарантирует безопасности пациентам и врачам. Уникальный центр ядерной медицины в Семее не построен, но на нем уже успели провороваться
– В Семее уровень онкозаболеваемости выше, чем в других регионах страны, у нас в городе нет человека, в чьем окружении, среди родственников или коллег не было бы больного раком, – не стал отрицать очевидного заместитель директора Центра ядерной медицины и онкологии Семея Куанткан ЖАБАГИН. – Но государство полностью берет на себя медицинскую помощь таким пациентам. А ведь на лечение каждого больного необходимо минимум 1 миллион тенге, нередко затраты на препараты достигают 15 миллионов. Что касается центра ядерной медицины, вопрос его строительства зависит не от врачей. В вопросах медицинской стороны нами отработано все необходимое – каждый специалист будущего центра прошел обучение и стажировку в зарубежных специализированных центрах, вплоть до того, что мы обучили санитарок тому, как нужно правильно мыть пол в радиационных палатах. Руководство Восточного Казахстана предоставляет специалистам в сфере онкологии, родовспоможения и кардиологии возможность пройти стажировку в лучших европейских клиниках, на что в этом году выделено порядка 1,5 миллиарда тенге. У нас есть профессиональные амбиции улучшить здоровье нашего народа, так как люди – главная ценность любого государства, – заявил медик.
Исправленная буква закона
Немало споров ведется в Семее вокруг социальной поддержки пострадавших от ядерных испытаний. Здесь накопилось немало противоречий. К примеру, в государственных учреждениях ежемесячную экологическую надбавку к зарплате и экологический отпуск оплачивает государство, а в частном бизнесе – работодатель, который и сам нуждается в лечении. Если вносить затраты на такие выплаты в себестоимость продукции, то она начинает проигрывать по цене конкурентам из других регионов, отчего семейские предприниматели оказываются в невыгодном положении.
При этом пострадавшие теряют свои льготы, стоит лишь переехать из Семея в другой регион страны. После пенсионных реформ совсем без экологических надбавок остались пенсионеры.
И таких нестыковок становится с каждым днем все больше. Это поняли и законодатели – в парламенте готовится проект по изменению закона о соцзащите.
– Наша страна обрела независимость в 1991 году, а уже в 1992-м появился закон о соцзащите пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне. Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию того времени, выплаты начали производить в 1993 году, и в общей сложности за эти годы было выплачено 3,119 миллиарда тенге. Все это позволяет говорить о том, что у нас наиболее социальное государство на всем постсоветском пространстве, – заявил заведующий сектором отдела занятости и соцпрограмм Семея Айдар САМАЕВ.
СЕМЕЙ