Как до упаду танцевала и могла бродить с возлюбленным всю ночь...
- И, представьте, доктор, - вздыхает она,- ни капельки не уставала. Думала, что спина нужна, чтобы кавалер обнимал за талию, а ноги - чтобы все говорили, какие они стройные...
Теперь не то... У дамы ломит поясницу и ступни отекают от плоскостопия.
Что же происходит с нашим позвоночником и ногами, отчего они не те, что были в юности?
Беру указку и, скользя ею по скелету позвоночника и стопы, начинаю объяснять пациентке, что же с ней произошло.
Главное, с чего начинается болезнь, - это утрата упругости межпозвонковых хрящевых дисков. Диски усыхают, уменьшаются в размере и уже не могут в полной мере противодействовать нагрузке на позвоночник, лишенные своих амортизационных свойств.
Страдают мышцы, связки, сосуды, нервы. Значительные изменения претерпевает костная структура позвоночника. Сдавливание нервов и сосудов, спастические и воспалительные изменения в них приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга и нервной регуляции внутренних органов.
Подлинное имя врага всего человечества - остеохондроз. И он всегда болезнь хроническая. В переводе с древнегреческого, osteon - кость, chondros - хрящ. Остеохондроз - заболевание кости и хряща.
Дама внимательно слушает и кивает, потому что это касается ее непосредственно.
Позвонки соединены друг с другом круглыми хрящевыми прокладками плотно и вместе с тем эластично, так что позвоночник остается подвижным.
Если посмотреть на диск сверху, он напоминает гидравлический амортизатор в миниатюре. Межпозвонковый диск внешне похож на игральную шашку: по периферии кольцевые волокна грубоволокнистой, очень прочной хрящевой ткани, а в центре на разрезе выбухает полужидкая хрящевая субстанция.
Выбухает она потому, что, располагаясь внутри диска между телами смежных позвонков, все время находится под давлением. Человеческий позвоночник аналогичен по своему строению позвоночнику животного.
Отличие в том, что мы ходим на двух ногах и вертикальное положение тела увеличивает нагрузку на межпозвонковый диск.
Диск скрепляет позвонки почти неподвижно, а "вертят" нами мышцы - шеи, спины, поясницы и даже брюшного пресса, тонус которых управляет положением позвоночного столба. Правда, позвоночник сам в себе содержит дополнительное амортизирующее устройство - собственную форму.
Несколько так называемых физиологических изгибов - шейный лордоз (изгиб вперед), грудной кифоз (изгиб кзади, как бы легкий горб) и поясничный лордоз - создают пространственную структуру в виде вертикальной S-образ-ной рессоры, которая смягчает вибрацию, сильные удары.
При возрастании нагрузки на ось позвоночника, например при подъеме груза, прыжках и т. п., сила равномерно распределяется в полужидком ядре диска, растягивая плотные волокнистые кольца по его периферии.
Но и это не все! Диск - не простой амортизатор, а с переменной жесткостью, как на самых дорогих современных автомобилях. При усилении нагрузки на межпозвонковый сегмент диск как бы набухает - увеличивается его толщина и упругость.
Таким образом, даже сильный удар или нагрузка гасятся и амортизируются как "рессорой" позвоночника, так и межпозвонковой "гидравликой". Но годы идут...(Здесь дама грустно вздыхает.)
Человек стареет не только внешне, но и внутренне.
Вы можете отметить, что появились первые морщинки, но пока еще не ведаете, какие изменения происходят с позвоночником. А они тоже неизбежны.
Межпозвонковый диск как бы усыхает, становится тоньше, его "гидравлическое" пульпозное ядро теряет воду и уже не гасит колебания и удары.
При этом и кольцевые волокна делаются дряблыми, непрочными, не обеспечивают плотной, упругой фиксации позвонков, могут даже разорваться.
Иногда в такой разрыв выпячивается полужидкое пульпозное ядро, формируя так называемую грыжу диска.
Она может сдавить проходящий рядом нервный корешок - отсюда и сильные боли, радикулит (от латинского "корешок"). Боли бывают невыносимыми, но все-таки не они самое грозное осложнение остеохондроза.
Хуже всего - нестабильность позвоночника, то есть избыточная подвижность позвонков. Смещаясь, они могут, в зависимости от степени заболевания, вызвать сдавливание кровеносного сосуда либо ущемить спинной мозг или его придатки.
Позвоночник при этом теряет свою основную функцию - опоры.
К счастью, такие осложнения случаются не слишком часто. Чаще всего встречается четко выраженная картина заболевания с непроходящими хроническими болями, обусловленными даже и не ущемлением корешка, а постоянным мышечным спазмом.
Причина его опять-таки дискогенная - позвонок словно устал, перегружен, диск уплощен, плохо амортизирует нагрузки, вибрацию и тому подобное.
Это становится причиной болей, сначала, возможно, и незначительных, терпимых, которые, однако, вызывают постоянное повышение мышечного тонуса.
Организм как бы пытается защитить себя от боли мышечным корсетом. Но от постоянного напряжения возникает спазм, мышца истощается, ее сила падает, кровоснабжение межпозвонкового диска (оно идет и через мышцы тоже) ухудшается - таков порочный круг!
От постоянных болей портится настроение и может даже развиться невроз. Иногда присоединяются расстройства мозгового кровообращения (пресловутая вегетативно-сосудистая дистония).
Все валится из рук, начинаются неприятности на работе... Мы столь подробно остановились на безрадостной картине развития остеохондроза потому, что каждый человек должен не просто машинально выполнять предписания врача, а знать, что с ним происходит, от чего развивается болезнь, в чем ее причина.
Когда он осмысленно выполняет все необходимые процедуры, он знает, какие изменения происходят в ходе лечения, то становится союзником врача, а это значит, как говорили древние, против болезни уже борются двое - доктор и сам больной.
А вот, к счастью для них, братья наши меньшие избавлены от неприятностей, о которых я только что рассказал. Животные не страдают остеохондрозом, поэтому изучать заболевание в эксперименте трудно.
Палеонтологи, исследовавшие останки наших древних предков, находили следы остеохондроза уже с появления Homo erectus - человека прямоходящего (выпрямленного) - произошло это несколько сот тысяч лет назад. Таким образом, можно утверждать, что, как и плоскостопие, остеохондроз позвоночника - плата за хождение на двух ногах.
У людей в возрасте 70-80 лет остеохондроз, как правило, обнаруживается в 95-100 процентах случаев.
Однако боль и другие клинические проявления заболевания возникают только у 30-50 процентов больных. Иногда при рентгенологическом обследовании выявляются все признаки остеохондроза, но человек не испытывает никаких неприятных ощущений.
А случается, рентгеновские снимки болезнь не показывают, но человек страдает. Это объясняется тем, что поврежден межпозвонковый диск, мышцы, нервы, сосуды и связочный аппарат позвоночника, изменения в которых рентгенологически не выявляются.
Чаще всего встречается ярко выраженная картина заболевания с непрерывными хроническими болями, обусловленными даже и не ущемлением корешка, а постоянным мышечным спазмом.
Причина его опять-таки дискогенная - позвонок словно устал, перегружен, диск уплощен, плохо переносит нагрузки, вибрацию и долгое сидение в одной позе.
И даже если пока позвоночник вас не беспокоит и явных болевых симптомов нет, прислушайтесь к себе и попробуйте ответить на несложные вопросы.
Не бывает ли у вас так, что:
иногда побаливает шея, спина, кружится голова?
"стреляет" в руку или ногу, а то вдруг и "скрутит"?
сильной боли в спине нет, но беспокоит чувство тяжести, онемение или мурашки бегают по спине, шее, пояснице?
ощущается постоянная скованность мышц?
плохо спится, вы не можете расслабиться даже во сне?
Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, есть повод для консультации с врачом-специалистом и, скорее всего, последующего лечения.
По материалам книги доктора А.А.Очерета "С чего начинается женщина".