Почем диплом?

Стоимость обучения в алматинских вузах бьет рекорды. Например, в одном из ведущих медицинских вузов Алматы стоимость обучения по специальности “общая медицина” в 2011–2012 году составляет 770 700 тенге. Чтобы получить специальность юриста, придется выложить более 600 тысяч тенге в год, образование для экономистов около 500 тысяч тенге – в зависимости от вуза.

Самые “демократичные” цены – на педагогические специальности, в год обучение обойдется почти в 450 тысяч тенге.

Но плата за обучение – еще не все. Приезжим студентам, которые не имеют жилплощади в Алматы, придется платить по пять тысяч в месяц за койко-место в общежитии. И хорошо, если это место найдется! Если нет – придется снимать квартиру.

В среднем аренда квартир в домах, расположенных около вузов, обходится в 50 тысяч, как правило, студенты снимают жилье по два-три человека, разделяя финансовую нагрузку.

Помимо этих трат в “студенческую смету” входят льготные проездные – стоят 2250 тенге в месяц. И питание в студенческой столовке – около 1 тысячи тенге в день. Достаточно умножить все эти траты на учебные дни в году, чтобы получить кругленькую сумму. В среднем, по нашим подсчетам, в год студенту необходимо около миллиона тенге!

В Кызылорде главный вуз региона – университет имени Коркыт-ата – в этом году, возможно, недоберет студентов. Здесь подняли плату за учебу. Теперь, чтобы получить специальность экономиста или юриста на дневном отделении, студенту придется заплатить 342 900 тенге в год, чтобы стать педагогом – 340 800 тенге.

Для студентов Приаралья льгот на проезд в общественном транспорте как таковых не существует, лишь ребятам из малообеспеченных семей два раза в учебном году выдается проездной.

Остро ощущается нехватка мест в общежитиях. Частные вузы совсем не имеют их, а госуниверситетские забиты под завязку. Приходится искать арендное жилье. Известны случаи, когда восемь-десять студентов из одного аула, скинувшись, снимают однокомнатную квартиру.

В Кызылорде обычная двухкомнатная квартира с минимумом удобств обойдется в 25–40 тысяч тенге, времянка – 20 тысяч, а одинокие старушки могут сдать койку в квартире за 10 тысяч тенге.

Что касается питания, то ни в одном из высших учебных заведений нет столовой. Везде – буфеты, где, кроме пирожков и соков, ничего нет.

Обучение в Таразе в этом году значительно подорожало. Поступить в Таразский государственный университет на специальности юриста и экономиста на платной основе – дорогое удовольствие. В год – 240 тысяч тенге. Примерно столько же стоит обучение в Таразском государственном педагогическом институте. Цены в частных вузах на престижные специальности значительно ниже – они колеблются в пределах от 140 000 до 179 000 тенге в год.

Вопрос с проездными для студентов акимат города обещает утрясти с автоперевозчиками до 1 сентября.

Цены на аренду квартир поближе к вузам (а это обычно центр города) начинаются с отметки в 25 тысяч тенге в месяц, далее – по нарастающей. И это без учета оплаты коммунальных услуг. Впрочем, практически все вузы, кроме некоторых частных, и даже некоторые колледжи предоставляют общежития, и мест вроде бы хватает всем желающим. Но условия, по правде говоря, устраивают не всех приезжих...

С питанием все устраиваются по-разному – кто обедает в столовой вуза, кто  в ближайших кафешках, где комплексный обед обходится в весьма символическую сумму – 250–300 тенге.

Плата за обучение в ведущих университетах Астаны неустанно увеличивается. Оправдывается это ростом заработной платы преподавателей, техническим обновлением учебного процесса. Нынче, чтобы попасть на платное отделение в университеты – медицинский, аграрный – надо выложить от 250 до 375 тысяч тенге. Самый дорогой вуз – Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева – 600 000 – 800 000 тенге.

Самый экономичный вариант жилья – аренда комнаты в складчину, по двое-трое, с каждого – 10–15 тысяч тенге. Это если подальше от вуза. Поближе – 25–30 тысяч тенге с носа.

Но вот что интересно: в последние годы в ходу бартер между квартиросъемщиками и хозяевами. Привез мешок картошки, тушу свиньи или две задние ноги коровы – считай, за год проживания рассчитался.

Студенческий “общепит” в большинстве вузов начнет кормить свой вечно голодный “контингент” даже не с 1 сентября: в некоторых еще не закончен ремонт. В прошлом году, по словам бывшего студента, питание ему обходилось в 5–6 тысяч тенге в месяц, и это при том, что он экономил даже на пирожках – брал самые дешевые, с ливером или картошкой.

За год обучения на юрфаке в уральских вузах придется выложить от 80 до 320 тысяч тенге, на экономическом – от 75 до 380 тысяч тенге, педагогическом – 150–320 тысяч тенге.

К обязательным расходам надо приплюсовать проезд до вуза и обратно – два раза по 50 тенге. Из городского бюджета ежемесячно каждому студенту перечисляется 500 тенге – компенсация за проезд, но этих денег хватает только на одну неделю, говорят студенты.

Аренда квартиры недалеко от вузов стоит от 12 до 20 тысяч тенге с 1 человека в месяц. В частном доме дешевле – от 5 до 10 тысяч тенге одно койко-место в четырехместной комнате.

Обед в студенческой столовой стоит 150–200 тенге в день, но ведь еще нужно завтракать и ужинать…

Выучиться на юриста в одном из павлодарских вузов будет стоить 291 тысячу тенге в год. Экономическое образование чуть дешевле – 289 тысяч тенге, а вот педагогическое дороже – 340 тысяч тенге в год.

Доехать до вуза на автобусе или трамвае – 45 тенге, льгот для студентов нет.

Общежитий на всех не хватает, так что студенты снимают квартиры – однокомнатная обходится в 20–23 тысячи в месяц.

Питание: около 200 тенге за обед + 100 тенге за завтрак + 100 тенге за ужин.

В общем, за год набегает приличная сумма.