Побеждал в Ташкенте, дрался в MMA, красит высотки в Корее: история казахстанского дзюдоиста

Спустя 11 лет Сергей живет в Южной Корее, работает промышленным альпинистом, а до этого пробовал свои силы в MMA. Почему он не остался в Казахстане, какие подводные камни существуют в нашем дзюдо и о много другом спортсмен рассказал в интервью.

Дзюдо и MMA

- Вы были дзюдоистом и попробовали свои силы в MMA. Как так получилось?

- В Южной Корее я хотел поддерживать форму, пошел в зал. А там, надо сказать, бум джиу-джитсу. И в зале, где я занимался, были тренировки по этому виду. Спустя какое-то время тренер сказал, что есть возможность попробовать свои силы в MMA. Стало интересно, начал работать, мне поставили ударку.

- Насколько сложно было научиться правильно бить?

- Это гораздо легче, чем боксера научить бороться. И это не я так считаю – а весь мир. Удар поставить – дело не самое сложное. Конечно, с боксером в стойке сражаться не стоит, но вот попасть и нанести урон сопернику – этому научиться можно.

Loading...

- На нескольких сайтах есть противоречивая информация о вашей карьере в MMA. В одном источнике у вас есть поражение, согласно другим – нет. Кто прав?

- Все правы! Просто в Корее много разных лиг. Впрочем, как и в Казахстане с Россией. У нас Naiza, Fight Nights и так далее, а там свои компании, лиги. И во многих статистика ведется только по боям, которые ты проводишь в конкретной организации. Поэтому такие данные и получаются. Но мне приятно, что в самой серьезной лиге у меня поражений не было.

- Вы не так долго пробыли в MMA. Почему?

- Тренеры хотели, чтобы я ходил в зал гораздо чаще. Но в связи с работой у меня не получалось. А каких-то больших денег поединки не приносили. В итоге все как-то сошло на нет. Хотя я не отказывался от боев. Один раз надо было заменить соперника, и я выступил не в своем весе – более тяжелом, и практически без подготовки. И проиграл в итоге.

- Более тяжелом - это каком весе?

- До 77 кг. Выступал я обычно до 70 кг.

 

Работа на 30 этаже

- Учитывая, что вы в 2012-м боролись в категории до 66 кг, то держите вы себя в форме.

- А по-другому тут никак. Много работы, тяжелой работы. Я и на заводе был, сейчас промышленный альпинист. Тут надо держать себя в форме.

- Вы стекла на высотных зданиях моете?

- Красим. Сначала надо стену оштукатурить, это надо бетон таскать, раствор месить. Потом будет покраска.

- На какой самой максимальной высоте работали?

- 30-й этаж.

- Не страшно было?

- Страшновато, конечно. Но тут сразу на высоту не пустят. Сначала пройти надо «курс молодого бойца», на небольшой высоте. Потом подпустят к более серьезной работе. У нас есть бригады, которые красят здания на 50-этажках.

 

Реально ли выжить на такие деньги?

- Варианты работы в Казахстане у вас были?

- А какие, как вы думаете, они могли быть?

- В федерации, к примеру. Или тренером.

- Про федерацию ничего не могу сказать. А вот тренером… Хоть у меня и были регалии, но начинать надо с нуля. А это зарплата в лучшем случае 200-300 долларов в месяц. На тот момент у меня было уже двое детей. Реально ли выжить на такие деньги? Все очевидно. А сейчас у меня четверо детей, так что надо работать. Я, кстати, часто сравниваю то, что вижу здесь, и что было в Казахстане. Знаю, что учителя в школе тут имеют такую зарплату, которая позволяет снимать жилье, нормально питаться и ездить отдыхать. Вот и все.

- К Олимпиаде в Лондоне возвращаетесь мысленно?

- Да. Время от времени ее гонишь от себя, но она все равно возвращается. Что я сделал не так? Мог ли выступить лучше? Мог бы.

- Что помешало?

- Сложно ответить однозначно и сразу. Я так и не пришел к какому-то однозначному ответу. Но вот что интересное для себя определил. Дзюдо – индивидуальный вид спорта. И в идеале надо исходить из потребностей каждого спортсмена. Кому-то нужны восстановительные сборы, кому-то - работа в горах. Но нас всех собирали на горных в основном базах. И готовили исходя из учета нескольких спортсменов – тех, на кого делали ставку. Я в эти расчеты не входил.

"Вы как будто не из Казахстана, раз задаете такие вопросы и удивляетесь"

- Очень странно. Вы выиграли чемпионат Азии, «Мировые мастера», на многих турнирах в олимпийский год входили в тройку-пятерку…

- Слушайте, вы как будто не из Казахстана, раз задаете такие вопросы и удивляетесь! С отбором на Олимпиаду все было непросто: на разных турнирах дают разные очки. И есть возможность для манипуляций: кого-то везти на более значимый старт, кого-то - на менее важные. Конечно, когда я выиграл именную олимпийскую лицензию, стало полегче. Но все равно были свои подводные камни.

- Так только у нас происходит?

- В дзюдо сейчас везде, во всем мире. Дело в том, что новые правила дали еще больше полномочий судьям. Посмотрите финал чемпионата мира в супертяжелом весе между Тедди Ринером и россиянином Тасоевым. Все крайне спорно. Но время идет, и у Тасоева серебро, а у француза очередное золото.

- Два последних чемпионата мира наша сборная с колоссальным отрывом проигрывает по числу медалей узбекской команде.

- Я в курсе. Но так часто было. На том чемпионате Азии, где у меня было золото, они нас обошли.

- Если вернуться к Олимпиаде в Лондоне, есть мнение, что команда дзюдоистов была перетренирована. И поэтому на Играх не было сил.

- Это неправда. Думаете, те же французы или россияне мало тренируются? Я видел, как пашут россияне на сборах в Сочи. Их тогдашний тренер Гамба сказал, что если им нужны медали, то они должны тренироваться 300 дней в году. Их команда со сборов не вылезала! Как итог – три золота.  Если вернуться к Олимпиаде, то туда приезжают все битые, переломанные, и все выжимают из себя все что можно. Кому-то везет, кому-то нет. Мне не повезло. Значит, повезет в жизни.