Побег в аул, или Да здравствует метод погружения!

Еще в средней школе имени Габита Мусрепова Сережа питал к казахскому языку особый интерес.

– Я очень люблю "Слова назидания" Абая, мечтал это произведение прочитать в оригинале, – рассказывает Сергей. – В старших классах вдруг осознал, что до сих пор ничего не делал, чтобы превратить мечту в реальность. Понял – надо что-то менять. Прежде всего, практиковаться в устной речи. Если не говорить на изучаемом языке, не слышать его повседневно, овладеть им невозможно. Изучение грамматики без практики не только не дает положительного результата, но и может совсем отбить желание учить язык. Нужна языковая среда, а в нашем селе процент коренного населения невысок. Тогда я решил поехать в аул, на месяц и поучиться в местной школе. Родители пошли навстречу. В казахскоязычном ауле Шукырколь у нас живут хорошие знакомые. Созвонились с ними, и нам не отказали. Директор моей школы и педагог по казахскому языку Самал Нуртазина тоже меня поддержали.

– Аул оказался небольшим, – продолжает Воронцов. – Ергали Вахитович Байсаринов, учитель труда и его супруга, преподаватель русского языка Толкын Абаевна – хозяева дома, где я должен был прожить четыре недели, – приняли меня тепло и радушно. Интеллигентные, порядочные, культурные, начитанные люди, они сразу же усадили за дастархан и отнеслись ко мне со всей душой.

Постепенно стал входить в ритм аульной жизни: школа, уроки, обед, помощь по хозяйству, прогулки на природе, знакомство с новыми людьми и масса других интересных занятий.

В освоении языка мне активно помогал одноклассник Жандос. Прекрасно говорящий по-русски, он переводил мне любые слова и сложные конструкции. Многое я узнавал и от Толкын Абаевны. Завел специальную тетрадь. За первые дни в ней появилось более трехсот слов и оборотов. Старался запоминать и без записи, но с первого раза удавалось редко.

В Шукырколе Сережа впервые сел на лошадь, научился плести аркан, стричь баранов и даже играть на домбре! Но освоение национальной игры тогыз кумалак в его личном хит-параде – вне конкуренции!

– В родной школе я пробовал научиться играть, но, видимо, не усвоил правила, и мне это показалось скучным. Здесь же, сыграв несколько партий, так увлекся, что не заметил, как прошло несколько часов. С тех пор тогыз кумалак – одно из любимых моих занятий…

Он все больше любил этот аул, а еще ту искренность и взаимопонимание, с какими люди относились друг к другу. Превыше всего было уважение к старшим, гостеприимство. Запомнился интересный эпизод в школьной столовой: он нес поднос с едой и увидел, что свободных мест нет, но, как только приблизился к ближайшему столику, трое ребят дружно поднялись, уступая место.

К концу пребывания в Шукырколе Сергей здорово продвинулся в плане освоения языка. Принимая активное участие в разговорах, он почти полностью понимал смысл сказанного, а словарный запас в заветной тетрадке насчитывал уже около 1 300 слов.

В день отъезда было грустно. За неполный месяц Сергей многому научился, обрел новых друзей, а самое главное сделал качественный скачок в изучении казахского языка.

В одиннадцатом классе Сережа продолжил углубленное изучение языка с новым педагогом Айнур Толекеевой (к слову, она родом из того самого Шукырколя), а затем поступил в гуманитарный колледж имени Магжана Жумабаева. Сейчас он учится на четвертом курсе. Специальность – учитель казахского языка и литературы. Буквально на днях он отправился к своей семье и друзьям в Шукырколь. Там, в местной школе, он сейчас проходит итоговую государственную двухмесячную практику. Преподает государственный язык и литературу.

– Конечно, тяжело пришлось. Порой я начинал сомневаться в своем выборе, но упорные занятия по десять часов в день и помощь окружающих людей принесли свои результаты, – говорит Сергей. – Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Шукырколя, а особенно семьям Байсариновых и Сыздыковых, которые с радостью и бескорыстно помогали мне. А еще хотелось бы дать совет. Хотите выучить язык? Более эффективного метода, чем погружение в языковую среду, не изобрели.

Петропавловск