Две мечети, пятьдесят домов…
История Кызылорды берет начало с 1818 года, когда кокандский хан Омар построил на левом берегу Сырдарьи крепость Ак-Мечеть. Расположенная на пересечении караванных путей – из Ташкента, Бухары и Хивы через Атбасар в Западную Сибирь, через Тургай в Троицк и Оренбург, - она имела важное стратегическое значение.
Три колодца, две мечети и около 50 домов, обнесенных крепостными стенами высотой около 11 метров – так выглядела Ак-Мечеть, расположенная в местности под названием Бегалы-кога. Вокруг был вырыт ров, наполненный водой.
Жившие в крепости кокандцы часто совершали набеги на малочисленные казахские аулы – угоняли скот, забирали в плен людей.
Они установили налог для местного населения: с каждой семьи – шесть баранов, 24 мешка угля и четыре телеги саксаула в год. Казахские батыры, недовольные такими порядками, воевали с ними. Об этих столкновениях писали в своих трудах русский ученый-этнограф Иван Аничков и полковник русской армии Алексей Макшев. Они описывают борьбу казахского народа с кокандскими завоевателями под предводительством батыров – Жанкожи и Бухарбая.
В 1853 году крепость Ак-Мечеть была взята русскими войсками во главе с генералом Василием Перовским.
Их приход местное население восприняло неплохо, так как люди видели в этом избавление от кокандцев. В штурме крепости участвовало около 2 850 человек, из которых 2 350 человек – солдаты русской армии, 500 – местное население.
За взятие крепости Перовскому были вручены рескрипт, в котором ему объявлялась благодарность, и награда. Весной 1854 года на берегу Сырдарьи генерал начал строительство форта, прилегающая к нему территория в более чем 80 тысяч квадратных километров получила название Перовский уезд.
Крепость Ак-Мечеть, переименованная в 1862 году в форт Перовск, стала важным в Центральной Азии стратегическим пунктом для Российской империи.
В 1867 году на территории казахских степей было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, состоявшее из 23 волостей, в которые входили 186 аулов.
С этого же 1867 года город Перовск Сырдарьинской области стал центром уезда.
Были открыты начальные школы, начали работать кирпичный завод, ветряные мельницы, мастерские, лавки. К завершению строительства железной дороги Оренбург – Ташкент в 1905 году построены здания вокзала и депо. А 30 октября 1917 года в Перовске была установлена власть Советов. Реквием по старой столице
К нам пришла столица
В 1922–1925 годах городу возвратили прежнее название – Ак-Мечеть, и сюда была перенесена столица республики. По сравнению с Оренбургом, который до этого носил столичный статус, в Ак-Мечети проживало большое число казахов, более 90 процентов от числа всего населения.
Сейчас часто высказывается мнение, что руководство республики в лице Султанбека Кожанова, Смагула Садвакасова, перенося столицу республики, преследовало именно национальные интересы.
Историками цитируется при этом Султанбек Кожанов, который в газете “Ак жол” в номере от 17 декабря 1924 года писал: “Столица Казахстана должна быть на территории казахской Степи, пусть даже у казахов нет города, но ни в коем случае не на территории России. Казахскому народу не нужен красивый город с высокими домами, ему нужна хотя бы небольшая, но своя столица”.
Из Оренбурга в новую столицу поезд с членами правительства отправился в конце марта 1925 года. А 15–19 апреля 1925 года в Ак-Мечети состоялся V съезд Советов Казахской АССР.
На съезде было восстановлено исторически точное название народа – казахи. Как известно, со времени присоединения края к России в первой половине XVIII века и вплоть до 1925 года казахи назывались киргизами или киргиз-кайсаками.
Кроме того, на съезде было изменено название новой столицы республики: город Ак-Мечеть был переименован в Кзыл-Орду. Среди делегатов съезда были деятели культуры и искусства, такие как Амре Кашаубаев, Иса Байзаков, Жумат Шанин, Хаджимукан Мунайтпасов, Сакен Сейфуллин, члены правительства Мухамеджан Тынышбаев, Султанбек Кожанов, Абылай Сергазиев, Сулеймен Ескараев.
Итак, был заложен фундамент новой столицы. Хотя, конечно, в начале пути не обходилось без казусов. В новую столицу из Оренбурга в 1925 году нужно было перевезти 49 учреждений и 1 150 сотрудников.
Комиссии по переселению приходилось приспосабливать под учреждения и квартиры сараи, летние кухни, бани.
Дело дошло даже до выселения части жителей из их домов, чтобы отдать под квартиры сотрудникам республиканских учреждений. Ремонтные работы шли в 98 зданиях, ремонтировали также 1 500 жилых домов – значительную часть от всей городской застройки.
В пыли и без света
Прибывшие в Кзыл-Орду члены правительства и сотрудники сразу же столкнулись с коммунальными трудностями. Например, в городе совершенно не было электрического освещения, и небольшой генератор стоял только в кинематографе. Освещение обеспечивалось керосиновыми лампами. До приезда правительства улицы по ночам были совершенно темными, что вынудило в августе 1925 года закупить 22 уличных керосиновых фонаря и 400 домовых ламп, чтобы обеспечить хотя бы минимальное освещение.
Нормального водоснабжения в городе тоже не было, эту задачу решали городские арыки и водокачка, подававшая воду из Сырдарьи.
При этом население обращалось с арыками весьма вольно, что вынудило городской исполнительный комитет в сентябре 1925 года ввести правила пользования водой.
А то люди могли запруживать арыки, делая поилки для скота, разводили прямо в них глину для строительных работ, для кирпича, который, используя деревянные формы, подростки лепили во дворах. В конце концов были выделены средства для строительства новой водокачки.
Огромной проблемой Кзыл-Орды был мусор. Засоренные улицы не вязались со столичным статусом города, и власти начали бороться с этим явлением.
Проблема была решена введением в августе 1925 года квартальных старост, на которых возложили обязанность следить за чистотой дворов, санитарным состоянием кварталов. Его имя – история Кызылорды
Улицы города не были замощены, и потому в Кзыл-Орде везде и всюду была пыль. Город просто утопал в ней. С этой проблемой власти справиться не могли, поскольку мощение улиц требовало огромных средств. В итоге проблему стали решать методом “натуральной повинности”.
Владельцы домов должны были строить перед ними мощеный тротуар, а владельцев торговых палаток на рынке обязали замостить рыночную площадь.
Строили много, сохранить не получилось
Для нового строительства были созданы строительный комитет и строительное бюро при Совете народных комиссаров Казахской АССР. Всеми строительными работами занималось строительное бюро при СНК.
В общей сложности за период с июня по декабрь 1925 года было возведено 29 зданий, в том числе жилые дома для государственных служащих.
К сожалению, нынешняя Кызылорда не может похвастаться сохранившимися в истории строениями тех времен. Разве что здание железнодорожного вокзала имеет все те же очертания, да несколько жилых домов рядом с ним все еще крепки и обитаемы. А строения, имевшие даже не архитектурное, а историческое значение, утрачены.
И к 200-летию города, которое отмечают в этом году, региональные власти приняли интересное решение – воссоздать здание Центрального исполнительного комитета Компартии, которое раньше располагалось там, где нынче самый центр улицы Айтеке би.
Правда, в старой части города для постройки свободного места не нашлось, но она стала украшением левобережья Сырдарьи, где только начали формировать новые городские кварталы.
Объект, проект которого разрабатывался по старинным архивным чертежам, возводили строители ТОО “Промстройсервис-Е”. Снаружи, правда, это такое же здание, что было в 20-е годы, а вот внутри – вполне современные обстановка и коммуникации. Предполагается одну половину вместительного строения отдать под городской исторический музей, а во второй половине разместить центр духовного развития “Рухани жаңғыру”.
Кызылорда