По авитаминозу – морковкой

В день весеннего равноденствия во всех мировых культурах встречают начало нового года. Пробуждаются земля, природа, растения.

Но, чтобы возродить новое, надо избавиться от старого, говорит наш эксперт. Прежде очистите жизненное пространство вокруг себя – сделайте генеральную уборку дома, рабочего стола. Избавьтесь от негативных мыслей, почистите организм.

– Медитация, спокойная красивая музыка, полноценный здоровый сон, ванны с солью, арома-маслами и, конечно, физические упражнения просто необходимы в этот период, – считает Галина ЛИМОНОВА. – Очень полезен массаж ног. Можно дома походить босыми ногами по гальке, гороху, а после сделать ножную ванночку с хвойной солью. Хорошо бодрит баня или даже обычный душ. Когда вы паритесь в бане, полезно выпить стакан свежевыжатого сока – морковь со свеклой, в пропорции один к одному. Только свекольному соку надо дать отстояться полчаса. Баня в сочетании с таким соком отлично выводит токсины из организма!

На столе весной обязательно должны присутствовать редька, лимон, квашеная капуста, ранняя зелень. Из мяса предпочтительны легкие виды – индейка, курица, телятина, печень. К мясу можно подавать кисло-сладкие соусы с гранатовым соком, черносливом, клюквой, барбарисом. Натуральные йогурты без сахара, кефир, ряженка тоже помогут организму достойно пережить весну. Как и натуральные соки – томатный, капустный, с сельдереем, морковный с тыквой, яблоком или редькой, а также настой шиповника, клюквенный или смородиновый морс.

Прошлогодние фрукты, растерявшие все витамины, заменят орехи – фундук, миндаль, кедровые. Не забудьте про “антидепрессанты” – бананы, инжир, мед, черный шоколад, зеленый чай, виноград, айву, груши (можно в компоте или варенье).

Весной организму просто необходимы морепродукты, рыба. Наш эксперт посоветовала попробовать такой рецепт: чайную ложку сухой ламинарии (она продается в аптеках) разведите в стакане кефира, добавьте один желток и чайную ложку отрубей. Размешайте, дайте настояться 10 минут и вылейте на сковороду без масла, как будто готовите омлет. Такой необычный “блинчик” насытит витаминами, избавит от чувства голода на весь день.

Много витаминов в первой зелени – одуванчиках, крапиве, тысячелистнике. Их можно добавлять в салаты.

В ежедневный рацион надо включать отруби, отрубной хлеб. А еще – различные виды масла, как говорит наш эксперт, астрологи считают их носителями энергии Солнца. Ведь та же Масленица предполагает употребление блинов, оладий с маслом. Салаты из свежей капусты, моркови, свеклы, редьки можно заправлять оливковым, подсолнечным, кукурузным маслом.

Для обновления и питания сухой кожи очень полезна маска из оливкового масла. Масло подогрейте на водяной бане, марлю сложите в четыре слоя, вырежьте отверстия для носа и глаз, хорошо пропитайте маслом. Подержите на лице 15 минут и смойте теплой водой.

Избавиться от ломкости ногтей, сухости кожи рук также помогут ванночки с теплым оливковым, другим растительным маслом.

Витаминные чаи должны включать землянику, смородину, иван-чай, зверобой, спорыш, толокнянку, корень одуванчика. Чай с имбирем, эстрагоном хорошо очищает организм от шлаков.
Весенние приправы для блюд – шалфей, мята, мускатный орех, розмарин.