Плодовые клещи: как они вредят в саду и как с ними бороться

Садовый паутинный клещ – самый вредоносный вид. Кроме яблони сильно повреждает сливу, алычу, урюк, виноград, а также ягодные культуры. Высасывая весной сок из распускающихся почек, а летом из листьев, клещ сильно угнетает дерево. Особенно вредоносен он в середине лета, когда сухой жаркий климат способствует его массовому размножению. В этот период наблюдается преждевременное пожелтение, затем опадение листьев. Уже в середине и к концу лета деревья нередко стоят голыми. Все это в конечном итоге влияет на урожай: плоды мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. Потери урожая яблок от этого клеща в наших специальных опытах доходили до 29 процентов.

Вредоносность садового паутинного клеща за последние годы значительно усилилась в связи с появлением популяций, устойчивых к применяемым препаратам.

Обнаружить паутинного клеща на листьях невооруженным глазом трудно, необходимо обследование сада проводить с лупой не менее 4-кратного увеличения. Тело вредителя овальное, выпуклое, с длинными тонкими щетинками. Самка – 0,4 мм длиной, самцы меньше (0,28 мм). В весенне-летний период он зеленого или желтовато-зеленого цвета, а к концу вегетации (осенью) приобретает ярко-желтую окраску. Яйца очень мелкие, округлой формы, беловатые с перламутровым оттенком. Личинки мельче взрослых, отличаются от последних наличием 3 пар ног.

Зимуют оплодотворенные самки, самцы осенью отмирают. Укрываются самки в трещинах и под отставшей корой, под опавшими листьями. Они часто накапливаются большими колониями, отчего ствол приобретает золотистый оттенок. Колонии густо оплетаются тонкой паутиной.

С распусканием почек перезимовавшие клещи переползают по стволу и ветвям к почкам, а позднее заселяют нижнюю сторону листьев деревьев и высасывают из них сок. На листьях самки плетут тонкую паутинку и откладывают яйца. Появившиеся личинки, как и взрослые особи, высасывают сок из листьев. За сезон в Алматинской плодовой зоне клещ дает 8–10 поколений, в Туркестанской области –12–13. Вредоносность особенно проявляется в засушливые годы или при плохом уходе за садом.

Бурый плодовый клещ повреждает те же плодовые породы, что и садовый паутинный клещ, но основное кормовое растение его – яблоня. Наиболее распространен в Алматинской области. Биология и морфология этого вредителя отличаются от садового паутинного клеща. Так, он не образует паутины.

Тело бурого плодового клеща несколько крупнее, красно-бурое. Яйца также больше, вишнево-красного или красного цвета. Личинки более интенсивной окраски. Самцы встречаются редко, и бурый клещ размножается преимущественно партеногенетически. Зимуют яйца на коре побегов и ветвей. При большой численности участки коры, покрытые яйцами, приобретают красный оттенок.

Отрождение личинок из яиц начинается с распусканием почек. Линька личинок, в отличие от предыдущего вида, происходит на коре ветвей, а затем они вновь переходят на листья. Места линек хорошо заметны, так как приобретают серебристый оттенок от скопления пустых личиночных шкурок. Плодовитость самок в среднем – 40 яиц. Первые самки весеннего поколения откладывают яйца на верхнюю сторону листьев, вдоль центральной жилки, а самки последующих поколений значительную часть яиц откладывают на коре ветвей. Бурый клещ развивается в 4–5 поколениях.

Для уничтожения клеща проводите расчистку штамба и скелетных ветвей от отмершей коры тупым скребком на мешковину или пленку с последующим уничтожением.

Меры против зимующих гусениц яблонной плодожорки (о них мы уже рассказывали) эффективны и против зимующей стадии садового паутинного клеща. Сбор опавших листьев осенью или ранней весной, до распускания почек, направленный против зимующей стадии парши, способствует уменьшению численности клещей, так как значительная часть садового паутинного зимует в опавших листьях.

Большое значение в борьбе с клещами имеет уровень агротехники: своевременные и обильные поливы, сбалансированное внесение удобрений, наличие дерна. Дефицит воды, одностороннее внесение азотных удобрений, содержание почвы в саду под черным паром способствуют значительному увеличению численности клещей.

В борьбе с клещами не обойтись без химии. В существующем “Списке пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории РК” рекомендуются следующие акарициды, которые следует сочетать, чтобы не было привыкания и появления устойчивых популяций: аполло с нормой расхода 0,4–0,6 кг/га, гунсяо (0,2–0,4 л/га), демитан (0,5 л/га), дурсбан (2 л/га), золон (2-3 л/га), ниссоран (0,3–0,6 кг/га), каратэ 050 (0,4–0,8 л/га), комбат 550 (1,5 л/га), рогор-с (0,8–1,0 л/га), ципермекс плюс (1,5 л/га). Многие из указанных препаратов применяются и против яблонной плодожорки, но обладают также акарицидными свойствами. Демитан, ниссоран, аполло, омаит направлены только на уничтожение клещей.