Плавали – знаем…

В этом году выдалась снежная зима, а значит, первая же оттепель может обернуться разрушительными наводнениями. Об этом знают все, прошлые годы нас уже топило. Об этом заявил Президент страны на совещании 23 января в Акорде. Но, как ни странно, чеэсники со всей страны, проводя "антипаводковый" селектор, журналистов на него не пустили, несмотря на все наши усилия. При этом в тот же день за час до совещания по противопаводковым мероприятиям департамент по ЧС Алматы начал спешно распространять памятку, как действовать населению при наводнении, что вызвало настоящий переполох!

О совещании по противодействию наводнениям, которое провел первый заместитель Премьер-министра Бахытжан САГИНТАЕВ, мы узнали случайно – спасатели и ученые, имеющие отношение к теме паводков, активно готовились к встрече на высшем уровне. Тема острая: снега выпало очень много, и если потеплеет, то “поплыть” могут сразу несколько регионов страны. Места возможных наводнений уже давно известны: каждый год оттуда эвакуируют людей, каждый год власти подсчитывают многомиллионный урон, который нанесла стихия…

Последствия наводнения в Южном Казахстане подсчитывают до сих пор – только по одному Сузакскому району предварительная сумма превышает 800 миллионов тенге. Все казахстанцы помнят наводнение 2010 года в Восточном Казахстане, когда эвакуировали более пяти тысяч человек, более двадцати сел было затоплено. А трагедия Кызылагаша в Алматинской области – это страшный урок, “не выучить” который просто преступно. Понятно, что тема наводнений в Казахстане стоит очень остро, и люди имеют право знать о ситуации. Надо делать открытыми все обсуждения, касающиеся безопасности людей. Единственная информация в несколько строк в Интернете, которая просочилась по поводу паводков, – министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО на заседании в Парламенте назвал регионы, вызывающие опасение при паводках в этом году. Алматинская область входит в их число…

Между тем по Алматы идут тревожные разговоры о возможных паводках. Вспомнили озеро нечистот Сорбулак – оно якобы может переполниться и прорваться. Но ученый Международной академии наук экологии Петр ПЛЕХАНОВ сообщил, что в данном случае это необоснованные слухи и не стоит нагнетать панику. Впрочем, откуда просочилась тревожная информация, мы вскоре поняли: в день, когда проводился селектор, ДЧС Алматы нежданно-негаданно разослал памятку “Как действовать населению при паводке”. В ней описывается, что делать при получении сигнала о начале эвакуации. Заканчивается памятка словами: “Помните! В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!”.  А к вечеру, когда сдавался номер "Каравана", стало известно, что по распоряжению акима Алматы создан штаб по проведению противопаводковых мероприятий. Но для нас так и осталось загадкой – почему чиновники "зажали" информацию от журналистов? Ведь в статье  4, п. 7 Экологического кодекса РК четко говорится о соблюдении прав каждого человека на доступ к экологической информации. Уважаемые, вы нарушаете кодекс. Что дальше?