Но так ли это?
Космополиты и просто бессердечные люди
– Напомню: Филипп Голощекин заявлял, что по казахскому аулу надо “пройтись малым Октябрем”, потому что аульная масса (а это 95 процентов населения республики) еще никакого Октября и “не нюхала”, – говорит казахстанский писатель и публицист, автор книги “Хроника великого джута” Валерий Михайлов. – В книге “Хроника великого джута”, вышедшей в Алма-Ате в 1990 году, разобрана технология геноцида в эпоху его правления – с 1925 по 1933 год. Схема такая: уничтожили вначале духовных вождей – мусульманских и православных, затем расстреляли интеллектуальную элиту.
Потом устранили с высоких должностей национально мыслящую партийную элиту. А следом прошла конфискация имущества крупных баев – разрушили товарное хозяйство.
Затем пошло расслоение в ауле. Беднейших крестьян, кедеев-горлопанов, натравили на баев-середняков, бездельников в русских селах – на крепких хозяев, обозвав их кулаками и врагами советской власти. Хозяйство рухнуло, и вскоре начались голод и эпидемии…
Эти же технологии применили в России и Украине. В целом голод в период насильственной “сплошной” коллективизации унес жизни 10 миллионов человек, эту цифру называл сам Сталин. А это был цвет крестьянства: лучшие скотоводы и земледельцы были уничтожены или же раздавлены. "Геноцид казахского народа": кого в этом обвиняют и кому это выгодно?
В Украине, как известно, тему голодомора излишне политизировали: дескать, Советы (имелась в виду Россия) уничтожали именно украинцев. Но это полная чушь.
Для большевиков наций не существовало. Они были не столько интернационалистами, одинаково уважающими все народы, сколько космополитами, целью которых было превращение людей разных национальностей в однородную серую массу, нивелирование национальных культур и языков.
А чтобы эффективней, то есть бессердечней, проводить раскулачивание, не жалеть своих родичей по крови, центральная власть направляла в тот или иной район “чужаков”. Так, этнический еврей Филипп Голощекин зверствовал в среде казахов, этнический русский Павел Постышев раскулачивал украинцев, а этнический казах Турар Рыскулов проводил обобществление на юге России. Последний в моей книге описан в двух ролях.
Первый казахский голод случился в Казахстане еще во время Гражданской войны – в 1920–1922 годах. В те годы Рыскулов много помогал голодающим соотечественникам.
Потом он работал заместителем председателя Совнаркома в Москве. И, когда зашла речь о проведении коллективизации, в 1929 году написал письмо, где перелевачил даже самого Сталина. Если умеренные политики предлагали проводить коллективизацию постепенно, в несколько лет, то Рыскулов предложил осуществить ее в кратчайшие сроки. Он не мог не понимать, чем это чревато для Казахстана: если у казаха отобрать скот, голод начнется моментально.
Когда разразился массовый голод, написал два письма Сталину, где требовал срочно оказать продовольственную помощь голодающим, но это было уже в 1933 году, когда очень много казахов погибло и около миллиона откочевало в другие края.
Его личная судьба тоже сложилась трагически: революция сначала его использовала, а потом “съела” – расстреляла. Голощекин, палач казахского народа, был арестован в 1937 году, расстрелян в 1941-м. Он знал много тайн, связанных с убийством царской семьи и зверствами коллективизации. И когда немцы подступали к Москве, его срочно ликвидировали, а вместе с ним уничтожили и протоколы всех допросов.
Усиление государства любой ценой
Итальянец Никколо Пианчола – один из первых иностранных историков, который начал заниматься историей голодомора в нашей стране. По его мнению, за массовую гибель казахов от голода в первую очередь ответственна верхушка сталинского руководства и в последнюю – региональное руководство Казахстана в лице Филиппа Голощекина.
– Механизм казахской катастрофы запускал не он. Как показывает взаимодействие Москвы и Алма-Аты, главная ответственность за нее лежит на Кремле, – утверждает ученый. – Более того, в отношении казахов большевики считали эту политику прогрессивной: она вынуждала народ отказаться от кочевого образа жизни.
То есть там, в Кремле, откуда исходили смертельные директивы, знали, что происходило в те трагические годы в степях.
Но целью губительной политики было не истребление казахов, а эксплуатация местных экономических ресурсов и повышение контроля над казахским обществом, которое до этого еще не было полностью вовлечено в структуры, выстроенные советской властью.
Усиление государства – вот что было главным для сталинского руководства. Всем остальным ради этого, в том числе и миллионами людей, можно было пожертвовать, если это мешало созданию мощного военно-промышленного комплекса и военных сил, способных гарантировать его (государства) выживание.
– Разные исследователи дают разные цифры о числе погибших от голода в Казахстана: 40, 30, 20 процентов… При этом голод почему-то не сильно задел соседний кочевой народ – киргизов. Там количество умерших от голода – 4 процента от общего населения.
– По данным переписи населения 1926, 1937, 1939 годов, количество казахов, погибших от голода в 20–30-е годы, равняется примерно одной трети всего населения – 1,5 миллиона человек. Что касается киргизов, то самый простой ответ на этот вопрос – заготовки скота и зерна в Киргизии были меньше, чем в Казахстане.
– Почему?
– У меня есть гипотеза: из-за того, что Киргизия была включена в среднеазиатский экономический регион. Последний для Кремля был в основном поставщиком хлопка, но не скота. Казахстанскую трагедию я еще объясняю тем, что к началу 1930 года на большей части СССР (особенно в центральных районах России и Украины) уже прошла первая волна коллективизации.
Так как крестьяне успели большую часть скота забить на мясо или продать на черном рынке, весной того года руководство страны столкнулось, во-первых, с нехваткой тяглового скота на полевых работах, во-вторых – продовольствия для столиц, промышленных городов и армии.
Поэтому в июле 1930 года решено было ужесточить скотозаготовки в районах, где скот меньше использовался для работы на полях. Так Казахстан превратился в ключевой регион для поставки скота и мяса. Спущенные сверху жестокие планы расходились с реальностью: в республике к тому моменту было сосредоточено всего 10–12 процентов имеющегося в Союзе скота.
Многие в Казахстане, в том числе автор публицистической книги “Хроника великого джута” Валерий Михайлов, считают, что в казахском голодоморе больше всех виноват Филипп Голощекин. Да, он был проводником политики Кремля в Казахстане, но механизмы голода запускали другие люди. Я нашел в Российском государственном архиве социально-политической истории документы, которые показывают, что Филипп Голощекин пытался ограничить катастрофу. Делал он это вовсе не из-за гуманистических побуждений: возглавляемая им республика оказалась на грани экономического развала. Казахский голодомор в советской Сибири
Нарком внутренней и внешней торговли СССР Анастас Микоян, с которым он вступил в переписку, заявив, что региональные руководители Казахстана занимаются укрывательством скота, назвал эти попытки вредительством.
Раздутые квоты заготовки скота частично основывались на вере сталинского руководства в то, что в Казахстане имеется намного больше скота, чем указывала официальная статистика.
Расправа с экономистами
– Во второй половине двадцатых годов, после устранения Павла Попова (управляющий Центральным статистическим Управлением РСФСР и СССР в ранге наркома) и закрытия Конъюнктурного института при Наркомате финансов СССР под руководством Николая Кондратьева, началось давление на официальную статистику и на не подчиняющихся директивам профессиональных экономистов, – продолжает Никколо Пианчола. – Вариацией широко известного мифа об изобилии зерна у кулаков был миф о большом количестве скота, особенно на периферии в скотоводческих регионах. Это подтверждается телеграммой под грифом “секретно”, которую Микоян отправил из Алма-Аты Сталину и председателю Совнаркома Молотову в январе 1931 года.
Нарком внутренней и внешней торговли СССР ездил по Казахстану, чтобы проконтролировать заготовки скота и надавить на Голощекина.
Микоян писал, что “план мясозаготовок, вопреки утверждениям Казахстана и Киргизии, скорее преуменьшен, чем преувеличен. Госпланы Казахстана и Киргизии оперируют кондратьевско-громановскими (Владимир Громан – один из ведущих советских экономистов) цифрами баланса стада и доказывают преувеличенность плана мясозаготовок. На деле имеются громадные количества неучтенного скота”.
– На оснований каких фактов он так решил?
– А фактов не было. Была цель – взять как можно больше скота из Казахстана. Микоян сообщил в Москву, что Голощекин начал отдавать “правильные категорические директивы” только в начале января 1931 года после угрожающих телеграмм, отправленных Сталиным и Молотовым. Речь идет об указании создать большее число пунктов забоя скота в степи. На каждом из них ежедневно забивалось от 500 до 1 000 овец и от 200 до 400 коров, однако большое количество мяса пропадало из-за недостаточных возможностей хранения и перевозки.
В то время, как Микоян налаживал вывоз скота из Казахстана, некоторые регионы республики, особенно северо-западные, уже с начала 1930 года страдали от голода.
Руководство края пыталось как можно дольше задержать в Казахстане скот, исходя из разумного предположения, что если он все равно будет использован как тягловая сила в совхозах и колхозах, то имеет смысл использовать его для этого в Казахстане.
Однако Кремль категорически не принял эту практику “передержки”. В середине 1931 года Микоян писал Сталину о “явно вредительском характере казахстанской передержки”.
Голощекин пытался ограничить квоту экспорта скота: 9 сентября 1931 года республиканский комитет партии заявил, что 157 тысяч тонн живого веса, или 37 процентов годового плана, должно остаться в Казахстане – для “принудительного восстановления поголовья скота” он должен быть распределен между колхозами и совхозами. Это косвенно свидетельствует о том, что до этого момента более двух третей скота, реквизированного в Казахстане, экспортировалось из республики. Голодомор 30-х. Миллионы смертей в мирное время
Однако ограничение экспортной квоты было, во-первых, недостаточным, во-вторых, принято слишком поздно.
Во второй половине 1931 года голод распространился по всему Казахстану. Но Кремль продолжал рассматривать Казахстан как аварийный запас мяса для Советского Союза.
И действовал соответственно, не обращая внимания на последствия для населения. В условиях экономического кризиса, порожденного коллективизацией, сталинское руководство ради усиления государства осознанно пожертвовало населением с более отсталыми “способами производства”, используя принадлежавший ему скот для того, чтобы кормить жителей столицы, промышленных рабочих в центральной части страны и армию.
– Можно ли назвать то, что происходило в Казахстане в те годы, геноцидом?
– Полагаю, что нет. Хотя сталинская политика, которая привела к гибели полутора миллионов казахов от голода, не становится от этого менее ужасающей, однако цели уничтожить одну национальную группу как таковую, не было. Лошадей, коров и плюс еще свиней также реквизировали у русских, украинских и других европейских крестьян региона.
Но от голода больше всего пострадали казахи, выживание которых зависело от скота в большей степени, чем славянских крестьян.
Опираясь на коммунистическую идеологию и готовность уничтожить миллионы, Сталин выстроил систему, которая была гораздо более жестокой и убийственной, чем другие режимы, ставившие своей целью уничтожение этнических групп. Иными словами, для максимального политического и морального осуждения необязательно применять термин “геноцид”.
АЛМАТЫ