Наверное, раз семь за мою жизнь я думал о переезде в другие станы, где «лучше, чем у нас». Взвешивал возможности, плюсы, минусы, но все решал последний аргумент: здесь - моя родина.
Кто-то может себя чувствовать космополитом, похожим на комнатный цветок в горшке, который можно взять с собой в самолёт и увезти на другую сторону земного шара. И цветок там будет так же, как здесь, стоять на подоконнике, не пуская корней, и всегда будет готов сменить это место на новое. Не хочется спорить о том, кому лучше, и кто прав. Лично мне нравятся путешествия - они вдохновляют, но спустя время меня неизменно начинает тянуть назад, домой.
Что такое родина для меня? Вопрос вроде должен быть сложным, но я готов слёту ответить на него. Родина для меня - это горы. Я исходил предгорья Алматы вдоль и поперёк. Горы снятся мне, я мечтаю о походах и стараюсь эти мечты осуществлять. Горы лечат меня, подобно тому, как других людей лечит музыка. Горы стали для меня книгою, которую я читаю, когда мне плохо. В этой книге есть излюбленные места, которые знаешь наизусть, но от этого они не становятся менее значимыми. Перечитываешь их, любуешься слогом, удивляешься пропущенным местам и радуешься новым открытиям.
Кок-Жайляу – для пешего экотуризма одно из самых доступных и простых мест. И эти страницы я перечитываю особенно легко и радостно, и трепетно храню в памяти.
ВНИМАНИЕ! ВПЕРВЫЕ Караван.kz представляет новый, редкий для Казнета жанр - виртуальный тур. Сегодня вы сможете отправиться с фотожурналистом Дмитрием Ананьевым на прогулку в окрестности Кок-Жайляу. Тур состоит из нескольких отправных точек, к которым вы можете переходить, следуя по стрелкам. Рекомендуем открыть тур в полном экране. Чтобы просмотреть отдельные панорамы подробнее, выберите в меню внизу экрана соответствующую иконку, либо листайте панорамы стрелками "влево" и "вправо" - так Вы сможете последовательно перемещаться от одного места к другому. Все изображения можно рассмотреть в виртуальном туре существенно ближе с помощью zoom - настолько близко, что вы увидите на снегу следы диких зверей, которые обитают на Кок-Жайляу!
ПРИМЕЧАНИЕ: В этом тексте мы приводим скриншоты тура для общего ознакомления с его содержанием. НА фото ниже - руководство по виртуальному путешествию:
Есть люди, которые хотят эти страницы вырвать. Приехать на бульдозерах в дикий и девственный дом природы, вспахать, перелопатить, наполнить зловонием выхлопных газов, окропить землю соляркой, оглушить заповедник скрежетом металла. Хотят поставить шлагбаумы, натянуть колючую проволоку, запретить проходить и фотографировать. Построить свой развлекательный комплекс для своих развлечений.
Возьмите в руки две книги, которые вам небезразличны: ту, которую вы любите, и ту, которая вам ненавистна. Вырвите 50 первых станиц из любимой книги и 50 - из ненавистной. Вырванные страницы из любимой книги можете выкинуть или сжечь, а 50 страниц из ненавистной вклейте в вашу любимую книгу. Ну как? Любимая книга мила вам, как прежде? Представили? Не нравится моё предложение? Но именно это собираются сделать с нашей любимой книгой природы!
Я ехал на Кок-Жайляу и думал: что же я сфотографирую? Как обычно, что-нибудь красивое, сказочное. Но как это расскажет людям о проблеме?
Я долго не приступал к съёмке - всё никак не мог идейно представить проблему, думал о каком-то монтаже… Оказалось, я зря переживал. Сюжет пришёл легко.
Подъём начался из ущелья Медеу от бывшего «Просвещенца». Я сделал 200 первых шагов и поднял голову. Стоп. Вот это будет моя первая панорама.
Утро, восход солнца, горная прохлада в чистом горном воздухе, восхитительный пейзаж - если бы не эти уродливые высоковольтные столбы, заслоняющие собой полнеба, провода, жёсткой металлической сеткой изрезавшие лик природы, и серый бетон в который одета земля. Ах, тут никакой фотошоп уже не поможет, нужно менять ракурс, уходить в другое место. Пойдём дальше. Сделав несколько шагов, я замираю: вдали виден великолепный Кумбель, но я даже не знаю, куда поставить штатив, чтобы не поскользнуться на этой грязи, разведённой человеком.
Этот участок хочется пройти, побыстрее оставить его позади, проскочить, проигнорировать. А вот и ещё одна знакомая каждому алматинскому туристу картина нашего горного посёлка. Вглядитесь в детали, это важно! Брёвна в реке, бульдозер на дороге, ветхие лачуги, внешний вид которых говорит не столько о бедности, сколько о неуважении и неопрятности, грязь, и прочие элементы «архитектурного дизайна».
В этом «дизайне» видно всё: и наш с вами менталитет и экономический уровень страны, и отношение к своему дому. Как можно в этом корыте растить детей и прививать им идеи любви к родине, идеи красоты и уважения к природе?
Давайте немного расширим сознание и поглядим, как это бывает у других. Предлагаю вашему вниманию панораму горной деревушки в Непале.
Когда я снимал эту фотографию, я и не пытался найти выгодный ракурс: я снимал Аннапурну, которая оказалась, к сожалению, слишком далеко, и на панораме едва заметна. Но приглядитесь к деревушке: видите тропинку? Все тропы Непала вымощены вот таким диким камнем, ходить по нему одно удовольствие, нередко ловишь себя на мысли, что идёшь словно по благоустроенному парку. Поглядите на их клумбочки, на плетни, на огороды! Это не фасад для туристов, это просто их дом, который они любят и в котором растят своих детей. Непал экономически намного слабее Казахстана: у этой страны нет нефти. Зато есть нечто намного более ценное внутри. Еще за 10 шагов они громко здороваются с вами «Намастэ»!, всегда готовы пригласить к себе в дом и подсказать маршрут. Они доброжелательны и улыбчивы.
Теперь вернемся в нашу реальность. Как вы думаете, удобно ли ходить по такой дорожке?
Это место невозможно обойти, и Вы обязательно очутитесь здесь, если решите подняться на Кок-Жайляу через «Просвещенец».
Заметьте, это сегодняшняя, текущая ситуация, когда никакое строительство ещё не началось, и в наших с вами силах это безумие остановить.
«Возможно, выше будет лучше - там нет антропогенного фактора. Там природа», - подумал я и двинулся вверх. На середине склона раньше, прислушавшись, можно было услышать шум реки, а теперь горную тишь долбит своим тарахтением трактор, работающий, возможно, в километре от меня. Я слышу шум и вижу еще и то, как грязный городской смог поднимается над городом, оставшимся внизу. Но ведь ещё 11 утра! Что дальше-то будет? Вопрос так и застревает в смоге, тугом и непроглядном. Я останавливаюсь и вытираю пот со лба. Оглядываюсь, не узнаю это место. Раньше оно было полностью закрыто великолепными елями, а сейчас, после урагана, склон лысый.
Ощущение, что я на месте катастрофы. Но так и есть. Прошло почти 2 года с момента урагана, а горы словно просят перевязать им раны. Однако чиновники, раздобыв 480 миллионов долларов, собираются потратить их не на врачевание пострадавшего ущелья, а на аттракционы, которые еще больше усугубят и без того вопиющую экологическую ситуацию, и окончательно добьют Кок-Жайляу.
Около 50 человек тем утром провели на Кок-Жайляу флэш-моб.
Они легли на заснеженную землю и написали своими телами: «КОК-ЖАЙЛЯУ SOS!». Очевидно, эту просьбу остается отправлять лишь таким вот образом, и уже не правительству, а в небо, в космос, в пространство. Ведь у чиновников уже лежит в столе вполне материальная, написанная на бумаге и подписанная семью тысячами граждан просьба остановить безумие – отменить идею строительства фешенебельного курорта на Кок-Жайляу, и без того пострадавшем и от природной стихии, и от человеческой глупости. Вопрос в том, достигнут ли всполохи света от этого сигнала SOS сознания тех, в чьи руки попало это сакральное место.