Пиво – рыба – кукуруза

Однако это уже результат, ибо мало кто верил в судорожные попытки киргизских властей привлечь в страну испуганных постреволюционными событиями туристов.

– Гости приезжают, но их все еще мало, – говорит Эмиль УМЕТАЛИЕВ, возглавляющий министерство экономического регулирования, куда он попал, будучи успешным предпринимателем непосредственно в турбизнесе.

Гостей из Узбекистана в отличие от прошлого года вообще нет (а в прошлом году пускали даже спецпоезд из Ташкента до Балыкчи). То же и с гражданами Таджикистана: в прошлом году они оккупировали иссык-кульские пансионаты целыми кланами, а в этом – поди поищи.

Жаркие деньки сыграли на повышение: и спроса, и соответственно цен. В мае – июне комфортабельный коттедж можно было снять за 100 долларов. Полторы-две недели назад комнату можно было снять всего за 100–150 сомов. Сегодня стандартный отдых в “скворечнике” с парой-тройкой кроватей и удобствами на задворках облегчит кошелек экономного туриста на 200–250 сомов с человека за сутки (без питания). Местный народ боится не успеть сделать летние накопления, а потому не обращает внимания на слова киргизских туроператоров о тотальном удешевлении всего и вся ради приема долгожданных гостей. Общепит остался на том же ценовом уровне, что и в прошлом году – как минимум. Впрочем, винить его не за что: свою роль сыграли и подорожавшие дефицитные ГСМ, и продукты питания, которые из-за закрытых границ тоже не стали более доступными, и много чего еще.

Перечень удовольствий все тот же: теплая вода (опять же спасибо жаре), соленый ветер, набор “пиво – рыба – кукуруза”. Из рыбных новинок – безумно вкусная копченая севанская форель, которую стали разводить на южном берегу. Что радует, по цене она вполне доступна: рыбку размером в две ладони можно выторговать за 150 сомов.

На традиционно полудиких пляжах из всех благ цивилизации лишь зонтики – 50 сомов в час. Ну и престарелые катамараны. Пансионаты посерьезнее на потребу публике выкатывают водные парашюты, бананы да скутера. Совсем солидные здравницы спешно завезли на свою территорию аниматоров и диджеев: вдруг вопреки прогнозам пессимистов нахлынет публика и ее надо будет удивлять?

Судя по тому, что на Иссык-Куле запросто можно столкнуться носом к носу с представителями киргизского истеблишмента, прикрытыми лишь полотенчиком, можно не опасаться за собственную безопасность. Да и население, что ни говори, источает пока особую любезность и предупредительность – впереди целый год, который кормится коротеньким летом.

Наталья МАРКОВА,Чолпон-Ата, специально для “Каравана”