Пиво - напиток лета: мифы и стереотипы

Развеять их или, наоборот, подкрепить фактами, взялась редакция Caravan.kz.

Пиво делится на два вида: темное и светлое

Однако это неверное «знание». Пиво делится на эли и лагеры. Они различаются между собой лишь способом брожения. Есть эли, которые сбраживают «верховыми» дрожжами при температуре около +18 градусов Цельсия, лагеры – «низовыми» при +10 градусах по Цельсию. Лагеры помимо этого проходят еще процедуру лагерирования, то есть дозревания при 0 градусов. Цвет напитка вообще ни о чем не говорит, разве что о способе обработки исходного сырья.

Холодное пиво вкуснее

На самом деле - чем ниже температура любого напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Именно поэтому оптимальная температура для употребления – 12-14 градусов, ниже не стоит.

Пиво НЕ ДЕЛАЮТ из порошка

Любой пивовар, начиная с мелкого производителя собственного продукта до солидных вековых марок, придерживается приблизительно одной технологии варения. А именно: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и какое-то время дозревает. Порошки также имеют место, но в основном на небольших станциях производства напитка. Однако речь идет о порошке солодового экстракта, который, по сути, является лишь заменителем солода. Однако экстракт в среднем стоит в 5 раз дороже обычного солода, и использовать его для большого производства в массы - невыгодно.

Разливное пиво качественнее бутылочного

Действительно, на некоторых пивоварнях Англии это имеет место быть. Там пиво для баров варят менее крепкое. Однако в странах СНГ компании по производству не считают это целесообразным и в кеги и бутылки разливают пиво одного и того же варения. Причина, почему чувствуется небольшая разница в бутылированном пиве и кегах – уровень подачи газа в емкость барменом; а при ином способе газирования - не углекислотой, а азотной смесью - в корне меняется восприятие хмельного напитка.

Темное пиво крепче светлого

Совершенно неверное утверждение. Темное пиво практически никогда не горчит, а светлое чаще всего имеет горький привкус, потому как имеет больше примеси карамелизованного и/или жженого солода. Однако хмеля в темном пиве больше, чем в светлом, также в светлом пиве содержится больше кремния, а в темном – железа, самое главное отличие заключается во времени брожения. Как говорилось выше, цвет напитка вообще ни о чем не говорит, разве что о способе обработки.

Самое распространенное мнение: от пива полнеют

Само по себе, пиво – не калорийный продукт. В других алкогольных напитках, например, в вине больше калорий. Или, если вы отказываетесь от пива в пользу лимонада, предполагая, что так будет меньше вреда весу – это ошибочно. В сладком «вкусе детства» гораздо больше калорий. Несмотря на низкий уровень калорийности, пиво повышает аппетит, и это главная причина набора веса у его любителей. Потому как к пиву обязательно идут в ход различные сухарики, чипсы, рыбка. В общем, нужно что-нибудь вкусное. Это следствие другого мифа.

Пиво не нуждается в сопровождении

Хорошее пиво вообще не нуждается в употреблении с чем-то, хотя у людей есть привычка пить пиво вприкуску с продуктами с ярким вкусом. По крайней мере хорошее пиво. Если же очень хочется закусить, то для этих целей подходит сыр, а именно моцарелла.

И да, в пиве есть женские гормоны

Это фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. К этому факту привязывают миф о растущем пивном животике, однако это утверждение и стереотип никак не связаны. Необходимо помнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле.

Однако есть вещи, почему следует употреблять этот напиток в умеренных количествах. В пивной пенке содержится кобальт, переизбыток вещества оказывает влияние на сердце. Помимо этого при попадании пива в организм быстро переполняются кровеносные сосуды, это приводит к венозному расширению. Хотя в каких-то случаях небольшое количество пива поможет расширить сосуды, и это будет полезно.

Напомним, что в употреблении любого алкогольного напитка важна мера. Потому что злоупотребление алкоголем навредит здоровью.