“Пить воду с примесями решится не каждый”: огромный район в Алматы жалуется на качество воды

Уже много лет жители Наурызбайского района Алматы живут с проблемой, о которой постоянно пишут в соцсетях, рассказывают в СМИ. “Устали… Каждый день одна забота – запастись водой, как будто других дел у нас нет”, – вздыхают люди. И спрашивают: когда же их мучениям наступит конец?

Будни жителей частного сектора района сводятся к одному: хороший напор воды – надо сделать запасы для бытовых нужд. Увидел тучу на небе – мысленно просишь Всевышнего послать дождь. А пошел дождь – бросай все дела, работу и скорее выставляй на улицу ведра, ванны, кастрюли, фляги и прочие емкости, ведь нужно поливать зеленые насаждения, цветы, грядки с огурцами-помидорами. Впрочем, от выращивания овощей многим приходится отказываться – тяжело ухаживать из-за постоянных перебоев с водой.

– Есть земля, рабочие руки, желание что-то посадить, но нет возможности поливать, – пожаловались горожане.

А ведь в кризис домашнее хозяйство выручило бы многих!

Те, у кого есть машина и свободное время, стараются выезжать к чистым источникам и запасаться питьевой водой. Некоторые наполняют фляги, баклажки у родственников, друзей в городских микрорайонах.

Подвозивший меня таксист, житель микрорайона “Акжар”, рассказал, что он, его соседи особенно сильно страдают в жару:

– Продать дома не получилось – все знают, что у нас происходит, желающих купить наши проблемы нет. Вырыть собственную скважину – дорого. Остается надеяться, что когда-нибудь к нам придет цивилизация. Пока машина на ходу, буду возить воду флягами. Жена злится – мыть посуду, стирать приходится в тазике. А как иначе? Экономим каждую каплю.

“От того, что мы пьем, зависит здоровье взрослых, детей”

Дачные кооперативы, садоводческие товарищества 6 лет назад тоже стали частью Алматы. Но с присоединением к городу их проблемы никуда не ушли.

– Наше садовое товарищество “Весна 65” находится выше “Акжара”, – рассказывает местная жительница Татьяна. – С водой всегда у дачников были неудобства, но люди понимали – это дачи. Все ремонтные работы делали за свой счет. Сейчас мы – такие же городские жители, платим налоги и вправе спросить: почему вода из крана идет мутная? Почему ее периодически отключают или льет тонкая струя? Мы живем здесь почти год. Зимой не было воды 2,5 месяца, у многих она замерзла. Хорошо, от соседей к себе провели шланг и заполняли емкости раз в 2–3 дня. Весной, летом другая проблема – напор слабый, вода с примесями. Фильтры не справляются с очисткой. Одного хватает на неделю, только на фильтрах можно разориться. Далее “очищенная” вода поступает в емкость. Если заглянуть внутрь, там жуткий налет. Естественно, пить такую воду, готовить на ней мы не можем, используем только для санитарно-технических нужд.

Старожилы дачного массива вспомнили, что хрустальной водицы в этих краях давно не видели – особенно после дождей, она шла желтовато-коричневая, с примесью глины, песка.

Большинство жителей согревала надежда – как только их дачи станут частью мегаполиса, наступят лучшие времена, построят водопровод, проложат новые трубы…

Жители рассказали, что в начале лета в Аксайском ущелье началось строительство плотины, а еще выше строится водозабор:

– По срокам завершения пока неясно. Но жить в таких условиях, поверьте, очень тяжело! Надеемся, нас услышит руководство горводоканала, района и города. Ведь от того, какую мы пьем воду, зависит здоровье взрослых, детей целого района! В сухом остатке: кто виноват в том, что пропала вода из водопроводов

Сети не рассчитаны на такое количество жителей

Вопросы и жалобы жителей Наурызбайского района мы адресовали горводоканалу. Здесь нам ответили, что благодаря реализации комплексной программы “Новый Алматы”, направленной на решение вопросов изношенности и отсутствия надлежащей инженерной инфраструктуры присоединенных к городу поселков, за последние годы несколько десятков тысяч жителей малоэтажной застройки обеспечили бесперебойным и качественным водоснабжением. А также они получили возможность подключиться к центральной канализации. 

В Наурызбайский район входят несколько населенных пунктов, которые ранее находились в составе Карасайского района Алматинской области.

Существующие водозаборные сооружения и сети были предназначены для небольших поселков, при этом значительная часть территории – дачные массивы и садоводческие товарищества, где население проживало временно. Дескать, изначально здесь не предполагалась организация питьевого водоснабжения и иной инфраструктуры для постоянного проживания населения. Отсюда – проблемы с подачей воды. Существующие сети строились без учета технических требований, имеют малую пропускную способность.

Микрорайоны, как и потребности в воде, выросли – люди провели воду в дома, подключили бытовую технику, поливают огороды, а систему никто не менял!

Придется потерпеть

Как нам сообщили в горводоканале, для решения вопросов бесперебойного водоснабжения населения южной части Наурызбайского района с 2020 года начаты строительно-монтажные работы по прокладке новых водопроводных и канализационных сетей в 8 микрорайонах (“Курамыс”, “Таужолы”, “Акжар”, “Каргалы”, “Жайлау”, “Шугыла”, “Тастыбулак” и “Таусамалы”).

Для увеличения объема подачи воды в населенные пункты ведется модернизация водозаборного сооружения “Каргалы” мощностью 15 тысяч кубометров в сутки. Работы начались в прошлом году, а завершатся в текущем году. После ввода в эксплуатацию новой фильтровальной станции объем водоподготовки увеличится в 5 раз. Данный проект позволит охватить водоснабжением 35,5 тысячи жителей в микрорайонах “Каргалы”, “Карагайлы”, “Таусамалы”, “Курамыс”, “Тастыбулак”.

Уже получено заключение государственной экспертизы по проектно-сметной документации на реконструкцию водозаборного сооружения “Аксай” с пропускной мощностью 22 тысячи кубометров в сутки. И строительные работы начнутся в ближайшее время.

Что оно собой представляет? Это комплекс сооружений: фильтровальная станция, резервуары, отстойники и реагентное хозяйство. Сооружение обеспечит водоснабжением 40 тысяч жителей в микрорайонах “Тастыбулак”, “Акжар”, “Таужолы”, “Шугыла”.

В 2020-м в микрорайонах “Тастыбулак”, “Каргалы”, “Жайлау” построены инженерные сети протяженностью 84,5 километра, из них 54 километра – водопровод и 30,5 километра – сети водоотведения.

В текущем году продолжается строительство сетей протяженностью 111,8 километра в 5 микрорайонах (“Шугыла”, “Акжар”, “Курамыс”, “Таусамалы”, “Таужолы”). Из них водопроводные сети составляют 66,5, канализационные – 45,3 километра. Например, в “Акжаре” на этот год запланировано строительство 19,5 километра сетей (водоснабжения – 10,5, канализации – 9 километров). После завершения работ общая протяженность новых сетей составит 34,7 километра. Ими будет пользоваться 21 тысяча жителей этого микрорайона.

Что еще сделано для акжаровцев? До ввода в эксплуатацию нового водозаборного сооружения и новых сетей, для бесперебойного водоснабжения при повышении мутности воды на реке Аксай введен в эксплуатацию обводной трубопровод от родника Токтысай до существующего водозабора.

Новости обнадеживают. Надеемся, все работы на улицах района завершатся до того, как пойдут дожди, а руководители строительных работ учтут горький опыт, когда в непроходимой грязи увязали не только люди, но и автомобили, кареты скорой помощи (о подобных безобразиях мы рассказывали в материале “Почему жители района в Алматы боятся выходить на улицу, выпускать туда детей” от 12 марта 2021 г.).

Что касается водоснабжения, считаем, данный стратегический вопрос должен стоять под номером один у акима Наурызбайского района, акима города.

Горожане с трудом, но могут еще пережить старые бордюры со сколами, убитые детские площадки, засохшие клумбы. Но отсутствие воды и опасные ловушки на дорогах, как те, что были в “Тастыбулаке” минувшей весной, – нет!

Плохая вода бьет по почкам и другим органам – любой врач вам скажет. Надеюсь, градоначальники это понимают. Пока же жителям Наурызбайского района можно сказать одно – запасайтесь терпением. Тут без вариантов.

А мы будем следить за развитием этой темы.

АЛМАТЫ