Пить или не пить?

• Почему молоко в твердом пакете не скисает больше трех месяцев? А срок хранения у него вообще чуть ли не год!

Отвечает Лидия МИХЕЕВА, эксперт Молочного союза Казахстана:

– Молоко в твердых пакетах проходит особую технологическую обработку – ультрапастеризацию – быстрое нагревание до 139 градусов на 4–6 секунд. За счет этого в молоке погибают микробы.

• Кому и как можно предъявить претензии, покупая молоко на рынке или с рук?

Отвечает президент общественного объединения по защите прав потребителя “Адал” Артык СЕЙТКАЛИЕВА:

– Ущерб никак и никому предъявить невозможно, ведь вы не можете доказать сам факт приобретения молока у конкретного торговца. Ваши претензии будут рассмотрены только при наличии чека и молока в маркированной, согласно техническому регламенту, упаковке.

• Можно ли пить молоко взрослым? Усваивается ли оно?

Отвечает Юрий СИНЯВСКИЙ, вице-президент Казахской академии питания:

– Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, но даже сейчас сравнительно немало людей с возрастом теряют способность усваивать молочный белок. Но это касается только белка в сыром молоке.

• Можно ли пить молоко при гастрите?

Отвечает врач-терапевт Алина НОВИКОВА: 

– Если гастрит вызван повышенной кислотностью, то 0,5 стакана теплого молока поможет снять боли и дискомфорт.

Подготовила Жанар КАНАФИНА