Письма, письма лично на почту ношу...

И "Комсомолку" с "Литературкой", и журналы "Иностранная литература", "Вокруг света", "Работница", "Студенческий меридиан"…
Нынче же после того, как почтовые ящики стали в принудительном порядке забиваться "спамом" бесплатных рекламных пред- и приложений, чтобы быть подожженными в любой момент скучающими прыщавыми тинейджерами, как-то боязно что-то выписывать, особенно, если учесть, что находить своего адресата спокойно и без проблем будут только местные издания, но отнюдь не российские.
Да что там говорить о подписке, когда тех же квитанций от Казахтелекома или извещений о посылках и заказных письмах не увидишь как своих ушей и по вышеозвученной причине, и из-за наличия кодовых замков на дверях подъезда.
К чему все эти разглагольствования?
Прошел год как АО "Казпочта" получило статус национального оператора почты республики. Много чего произошло за это время.
Правительство РК утвердило Программу развития почтово-сберегательной системы Казахстана до 2010 года, чтобы сделать ее рентабельной и финансово крепкой. И действительно, чистый доход постоянно увеличивается, прирост по всем основным результатам деятельности Казпочты наблюдается ежегодно.
Вот и в 2004-м план за первое полугодие был перевыполнен на 82,0 млн. тенге. Решается проблема сохранности почтовых отправлений и приближения к международным стандартам.
С другой стороны случались и попытки взлома сети, для использования программных продуктов при подделке квитанций об оплате налогов и других платежей. А еще - кражи денег, оставшихся от выдачи пенсий и пособий, нападения на инкассаторскую машину.
Согласно сводкам информационного агентства Kz-today больше всего любят поживиться деньгами нацоператора в ЮКО и СКО. То есть на "полюсах" - юге и севере. Вот и не верь тут в единство противоположностей…
А теперь оглашена информация о замене почтовых адресов. Но ведь что главное для потребителя услуг? Чтобы они осуществлялись. Вовремя и без потерь.
Кстати, те, кто часто отправляет бумажные письма "за бугор", уже давно ознакомлены и приобщены к порядку написания адресов на западный манер. Когда первым указывается имя адресата или отправителя, затем название улицы, номер дома и номер квартиры. А название населенного пункта (города, поселка и т.п.), района, области и страны указываются в последнюю очередь, как и индекс.
Ах, как раньше увлекались эпистолярным жанром наши соотечественники! Теперь на смену "бумажным" все чаще приходят электронные сообщения. Поскольку у "не наших" граждан там, за границей с этим видом коммуникаций вообще нет проблем, да и у нас скоро почти во всех офисах будет Интернет.
Компьютеры всегда приходят на помощь. К примеру, как волшебно, когда международные почтовые отправления в сортировочных пунктах заносятся в базу данных, так, чтоб их путь с момента отправки до момента получения можно было отследить без помех, правда?
Тем временем, высланная мне крошечная бандеролька с двумя CD идет уже вторую неделю из Москвы…