Пицца-пятиминутка

Тесто должно получиться густоты жидкой сметаны.

Вылить тесто в форму и сверху выложить все, что есть в холодильнике. Например: консервированные шампиньоны, копченая и вареная колбаса или фарш, кружки помидоров, лук, маслины. Сверху – слой натертого твердого сыра.

Лариса Маслова

150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 желтка, 1 стакан муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 500 г слив, 500 г творога, 2 яйца, 1 стакан сметаны, сахарная пудра, 3 ст. л. измельченных грецких орехов.

Взбить размягченное сливочное масло, желток и 0,5 стакана сахара. Добавить муку с разрыхлителем, вымесить тесто и убрать на один час в холодильник. Сливы помыть, разрезать пополам и убрать косточки. Взбить миксером творог, сметану, орешки, яйца, 3 желтка и 0,5 стакана сахара. Смазать маслом форму для выпечки.

Тесто раскатать, выложить в форму, загнуть край на высоту примерно 4 сантиметра. Несколько раз проткнуть тесто вилкой. Выложить сверху на тесто творожную массу, закрыть фольгой или бумагой для запекания и выпекать около часа в хорошо разогретой духовке при температуре 175 градусов. Затем убрать фольгу (или бумагу), положить на торт сливы и выпекать 30 минут. Когда торт остынет, посыпать сахарной пудрой.

Анатолий Николаевич Ильин, г. Тараз

1 большой окорочок, 3 крупные картофелины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 3 помидора, 2 большие луковицы, специи, зелень (укроп, петрушка), соль, сахар, стакан крепкого чая.

Маринад: на стакан крепкого охлажденного чая – 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, перемешать и залить мясо.

Дно формы для запекания выложить крупными кружочками молодой неочищенный картофель, на него – слой кабачков, нарезанных кубиками, натертой моркови, перца кружками, очищенных баклажанов кубиками, помидоров кружками. Каждый слой слегка посолить и поперчить. На помидоры выложить мясо. Сверху – лук крупными кусочками.

Форму накрыть фольгой и отправить в духовку. Время приготовления зависит от того, какое мясо. Чем нежнее и мягче мясо, тем меньше времени нужно на приготовление.

Из собственного опыта – запекать 1 час под фольгой и 30 мин. без фольги.

Ирина Огунга, г. Талдыкорган

Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!