В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы порассуждаем о тех аспектах и последствиях антироссийской политики, которые уже оказывают сильнейшее влияние на внутреннюю ситуацию в Казахстане.
Курс доллара
Пожалуй, одним из самых серьезных ударов и потрясений стал резко возросший курс доллара. Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщила, что на 15:30 вчерашнего дня средневзвешенный курс доллара составил 511,71 тенге. В этом отношении экспертная среда и общественность задаются вполне резонными вопросами: как будет вести себя тенге на фоне обвала рубля? Стоит ли нам ждать девальвации, и насколько серьезны риски достижения отметки 700 тенге за доллар?
Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев убежден, что в случае оптимистичного сценария - если война закончится сегодня, а санкции будут сняты завтра, и все будут прощены, - это для Казахстана сыграет в позитивном ключе, и мы даже сможем быстро восстановиться.
"В случае пессимистичного сценария мы, конечно, будем испытывать давление. Несмотря на то, что на нас не наложены никакие санкции, партнеры не обещают никаких санкций относительно Казахстана. Но, к сожалению, мы все равно продолжаем испытывать давление, поскольку достаточно плотно интегрированы в экономику Российской Федерации. Поэтому пессимистичный сценарий: мы будем не сильно относительно доллара дальше слабеть, отвязываясь при этом от рубля. Кросс-курс будет снижаться до 3,5, возможно, до 3,3 тенге за рубль", - рассказал аналитик Tengrinews.kz.
По мнению Чеботарева, ослабление рубля позволит Казахстану закрыть часть своих рублевых обязательств.
"Не секрет, что, когда в России были низкие ставки, наши компании предпочитали кредитоваться в российских банках. Даже наш Минфин размещал рублевые облигации Казахстана на Московской бирже. Пришла пора их закрывать. Низкий курс рубля - это отличный шанс избавиться от наших рублевых долгов. Поэтому я считаю, что для нас это супершанс", - добавил он.
Эксперт подчеркнул, что сегодняшний курс – это больше результат политики, нежели экономики. Поэтому, по его словам, он может быть "абсолютно любым, и, к сожалению, от нас он практически не зависит".
Другой отечественный специалист, аналитик компании Esperio Нурбек Искаков, не так давно в интервью нашему порталу отметил, что самое главное сейчас – не торопиться с выводами, потому что и рубль, и тенге достигли очень важных уровней к иностранной валюте, от которых на горизонте 5-7 лет, скорее, стоит ждать постепенного укрепления.
"Да, конечно, 2022 год будет не простым и для ЕАЭС, и для мировой экономики, которая с высокой вероятностью окунется в рецессию, но даже на этом фоне минимальные отметки 500-520 тенге за доллар США и 110-115 рублей за доллар США должны остаться неприступными.
Текущий уровень в 4,2 тенге за рубль, действительно, находится на 16% ниже среднего за 20 лет курса в 4,9 тенге за рубль. Но, учитывая экстремальную волатильность валютного рынка, пока рано делать выводы о том, станет ли более высокий курс тенге к рублю новой нормой, или это пока просто случайные флуктуации, - подчеркнул аналитик.
При этом, по словам эксперта, негативный сценарий развития событий подразумевает наложение на геополитический кризис, спровоцированный Россией и Украиной, макроэкономического циклического спада в мировой экономике в 2022 году. В этом случае экономику Казахстана в 2022 году будет ждать спад на 1,5-3,0%, рост инфляции до 16,0-19,0%, рост безработицы до 6,0-7,0%, рост ставки НБК до 17-20%. Все это правительство Казахстана будет пытаться решать за счет еще большего наращивания долга и дефицита республиканского бюджета.
Вместе с тем в текущих реалиях страна столкнулась с дефицитом иностранной валюты. На этом фоне Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, запрещающий вывозить из республики наличную иностранную валюту в размере более $10 000.
"В целях защиты национальных интересов Республики Казахстан и обеспечения финансовой стабильности Республики Казахстан постановляю: запретить вывоз из Республики Казахстан наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 (десять тысяч) долларов США и рассчитанной по курсу Национального банка Республики Казахстан, установленному на дату вывоза", - говорится в тексте указа.
Помимо этого из республики запрещен вывоз золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 г и выше, инвестиционных монет из золота Altyn Barys и из серебра Kumis Barys, которые выпускаются Национальным банком страны. Указ вступил в силу в день его официального опубликования.
Цены на продукты
Пессимистичной выглядит динамика цен на продовольствие. По недавним подсчетам отечественных исследователей, сразу в семи из 17 регионов республики цены на продовольственные товары выросли сильнее, чем в среднем по стране. За февраль 2022 года цены на продовольственные товары подскочили еще на 1,2%.
"В итоге годовое удорожание в секторе составило пессимистичные 10%", - отмечают аналитики еnergyprom.kz.
Как утверждают эксперты, в месячной динамике рост цен на продовольствие сильнее всего ощутили жители столицы, Карагандинской и Туркестанской областей. Наименьший месячный рост цен был зарегистрирован в Шымкенте. В годовой динамике цены на еду и прочие продовольственные товары больнее всего ударили по кошелькам жителей Акмолинской области - сразу плюс 11,7%.
Среди овощей резко увеличились цены на белокочанную капусту (на 89,6% за год, до 169 тг. за кг), свеклу (на 71,1%, до 242 тг.), морковь (на 26,7%, до 149 тг.) и картофель (на 21,3%, до 148 тг.).
Среди фруктов заметно подорожали курага (на 17,1%, до 2,5 тыс. тг. за кг), лимоны (на 11,2%, до 1,1 тыс. тг.) и бананы (на 9,2%, до 633 тг.).
В секторе молочной продукции отмечен рост цен на питьевое (плюс 9,4% за год) и консервированное (плюс 9,5%) молоко, а также на кисломолочные продукты (плюс 7,8%). Казахстан не выдержит массового прихода российского бизнеса - эксперт
Стоимость пастеризованного молока 2,5% жирности составила 267 тг. за литр, 3,2–4% жирности – 319 тг., кефира 2,5% жирности – 295 тг., сметаны – 1,3 тыс. тг. за кг, творога – 1,6 тыс. тг., твердого сыра – 3,5 тыс. тг..
Мясо и мясопродукты подскочили в цене на 10,5% по сравнению с февралем прошлого года. Непосредственно мясо и птица стоили на 11,1% больше, чем в прошлом году, стоимость изделий из мяса выросла на 10,4%, колбас – на 8,4%.
В магазинах и на базарах страны конина стоила в среднем уже 2,6 тыс. тг. за кг, баранина – 2,4 тыс. тг., говядина – 2,2 тыс. тг., свинина – 1,9 тыс. тг., вареная колбаса – 2,2 тыс. тг., полукопченая – 2,6 тыс. тг.
В секторе хлебобулочных изделий и круп рост цен составил 9,8% за год. Ржано-пшеничный хлеб подорожал на 11,5% за год, до 346 тг. за кг, пшеничный из муки высшего сорта – на 9,1%, до 278 тг., из муки первого сорта – на 7,7%, до 168 тг.. Килограмм пшеничной муки высшего сорта продавали уже по 269 тг., первого сорта – по 187 тг.
Годовой рост цен на макаронные изделия составил 12,5%. Вермишель подорожала на 12,4%, до 396 тг. за кг, лапша – на 13,3%, до 816 тг., рожки – на 11,8%, до 381 тг.
В разделе круп стоимость риса незначительно сократилась – всего на 0,1% за год, до 373 тг. При этом заметно выросли цены на другие крупы – гречневую (на 19,9%, до 536 тг. за кг), перловую (на 19,4%, до 272 тг.), манную (на 12,7%, до 346 тг.), овсяную (на 12,1%, до 461 тг.) и пшено (на 8,6%, до 403 тг.).
Дефицит лекарств
Отечественные СМИ и эксперты рассуждали и о возможном дефиците лекарств в нашей стране в силу продолжающегося российско-украинского конфликта, что привело к росту курса тенге к доллару и нарушениям процессов логистики. Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК обратилась к министру здравоохранения РК, в Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК и НПП РК "Атамекен" с просьбой ускорить согласование применения меры по изменению предельных цен на лекарственные средства с учётом курсовой разницы, отмечал turanpress.kz.
"Волатильность курса тенге к доллару и евро уже превысила 20%. При этом фармацевтический рынок в значительной степени зависит от импорта. Несмотря на рост производства, доля казахстанских лекарств от объема рынка составляет всего 17% в стоимостном и 37% в натуральном выражении. Также пересмотрены логистические пути поставок лекарств и медизделий, значительно увеличился срок доставки лекарств, как с территории Республики Беларусь и Российской Федерации, так и из стран Европы (из-за транзита по территории РБ и РФ). Увеличились и расходы на логистику. Стоимость одной фуры выросла с 8 до 18-20 тыс. евро. Учитывая все вышеизложенное, имеется насущная необходимость пересмотра предельных цен с учётом курсовой разницы", - говорится в письме.
Пока закрутится бюрократическая машина и будет принято решение о повышении цен, а затем проведена обязательная процедура внесения изменений и дополнений в приказ Минздрава об утверждении предельных оптовых и розничных цен, пройдет не одна неделя, подчеркивали СМИ.
Что же производят наши отечественные заводы, и смогут ли они покрыть возросшую потребность в лекарствах? Согласно действующему законодательству, реализация лекарств разрешена только при наличии государственной регистрации. По данным госреестра, в нашей стране зарегистрировано около 7 400 наименований лекарств с учетом дозировок, фасовок и лекарственных форм (например, парацетамол может быть в виде порошка, таблеток, сиропа и свечей в различных дозировках для взрослых и детей), из них на долю отечественных препаратов приходится чуть больше 900 наименований (13,1%). Откровенно говоря, не густо.
О необходимости развития отечественного фармацевтического рынка говорится давно и много, даже разрабатывались программы, утверждались дорожные карты, но воз и ныне там. Пока реально работающим механизмом поддержки фармзаводов являются долгосрочные договоры поставки сроком до 10 лет между единым дистрибьютором ТОО "СК-Фармация" и производителями. На сегодняшний день действуют 88 долгосрочных договоров, заключенных с 34 отечественными товаропроизводителями (ОТП) на поставку 4 688 наименований лекарств и медизделий (920 ЛС и 3 768 МИ), из них 42 долгосрочных договора заключены на ЛС и 46 долгосрочных договоров - на МИ. В структуре закупки единого дистрибьютора доля ОТП по итогам 2021 года составила 35%.
В ТОП-10 входят следующие производители: Карагандинский фармацевтический комплекс, Нобел АФФ, Химфарм, Абди Ибрагим, Dolce, НИИПББ МОН РК (производитель вакцины против коронавируса QazVac), Super Pharm, Келун Казфарм, Eira Med, КазМедпром.
Следует отметить, что наибольшее число производимых препаратов приходится на противомикробные препараты для системного применения, для лечения дыхательной системы и нервной системы, анальгетики, противодиарейные препараты. Большая часть из них поставляется в стационары для оказания медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования и небольшой объем розничных препаратов - для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения больных с хроническими заболеваниями.
Таким образом, несмотря на рост фармацевтической промышленности по итогам 2020-2021 гг., связанный в первую очередь с возросшей потребностью в лекарствах для лечения коронавирусной инфекции и внедрением производства вакцин против коронавируса, основным каналом реализации лекарств ОТП является государственный. Розничный сектор покрывается за счет импортных препаратов на 80-90%, и имеющиеся проблемы с логистикой и ростом цен, конечно же, скажутся на ассортименте аптек.
Рынок жилья
Глава казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отметил, что из-за текущего ослабления тенге на фоне российско-украинского конфликта застройщики повысили цены, так как себестоимость строительства выросла.
"Увеличение цен на жилье в тенге снижает покупательскую способность и объемы продаж на первичном рынке недвижимости. Многие доходы граждан остались на прежнем уровне, в связи с этим казахстанцы уже не могут позволить себе приобрести жилье по новым ценам. Аналогичная ситуация наблюдается не только на рынке недвижимости", - пояснил господин Мусрепов lsm.kz.
Он подметил, что Нацбанк, проводя валютные интервенции, сжигает казахстанские доллары. Единственным выходом Мусрепов посчитал создание условий для укрепления нацвалюты.
"Санкции против России внесли корректировки в нашу экономику. Но они не являются основной причиной для нашей страны. Основной проблемой сейчас стало удержание паритета тенге к российскому рублю. Нефть сейчас выросла и дает все возможности, чтобы укрепиться национальной валюте к доллару США. Что бы ни говорил наш регулятор, но мы продолжаем равняться к рублю с небольшим отклонением и, соответственно, искусственно роняем свою национальную валюту, увеличиваем цены на товары, искусственно создаем ажиотаж и кризис в стране", - пояснил эксперт.
По его мнению, нужно отказаться от паритета к рублю, курс должен определяться рыночными ценами на товары.
"Мы все видим, что стоимость товаров в России значительно выросла в отличие от роста цен на аналогичные позиции в Казахстане. Это указывает на то, что правительству РК стоит побеспокоиться о притоке товаров из РФ. Необходимо признать, что не будет прежнего курса рубля к тенге. Поэтому надо установить новый реальный курс", - пояснил он.
По ожиданиям Мусрепова, тогда тенге начнет укрепляться по отношению к доллару США, российскому рублю и другим валютам.
"Еще есть время и возможности вернуть прежние цены на недвижимость обратно. Не подвергать спекулятивным процессам строительную индустрию и рынок недвижимости. Чем раньше уполномоченные органы в Казахстане примут данное решение, тем больше будет положительный мультипликативный эффект для улучшения экономики", - заключил он.
Между тем, по данным "Крыши", только со 2 по 9 марта недвижимость в Алматы подорожала на 3,8%, до 631,9 тыс. тенге за кв. м. В Нур-Султане жилье за неделю выросло в цене на 1,2%, до 461,4 тыс. тенге за кв. м.
Рынок депозитов
Волатильность курса, повышение базовой ставки и возможные пакеты санкций для российских фининститутов вполне могут вызвать динамику на рынке депозитов. По словам отечественного финансиста Расула Рысмамбетова, нынешняя базовая ставка - чисто пожарная, и она никак не перейдет в окончательное формирование ставок кредитов и депозитов.
"Нацбанк РК пока не знает, сколько продлится экстремальная макроэкономическая ситуация, поэтому вместе с правительством пару недель еще будет выжидать и наблюдать за рынком. Что касается объявленных России санкций, они немного странные, я бы сказал, "недокрученные". Поэтому, пока мы не увидим второго, третьего пакета санкций, мы не можем понять, насколько такие макроэкономические последствия будут серьезными и длительными. Исходя из этого, ставку в 13,5% наш регулятор легко сейчас может и до 15% поднять, но в очень краткосрочном диапазоне – буквально в течение месяца все решится", - обозначил эксперт kapital.kz.
По прогнозам Рысмамбетова, при пессимистичном развитии событий казахстанцев ожидает поднятие ставки, при оптимистичном настрое – хотелось бы думать, что ставку понизят, но ситуация сейчас крайне нестабильна. Так что, считает финансист, вряд ли изменятся текущие показатели.
Касаемо мер по поддержке тенговых депозитов населения, реализованных правительством РК и Нацбанком, Рысмамбетов предположил, что финригулятор сейчас не будет сильно заигрываться с интервенциями, а переключит все свое внимание на регуляторные воздействия. Это будет, на его взгляд, наиболее правильным решением.
"Война – это, конечно, большое мероприятие, но гораздо меньшее, чем игра со ставкой ФРС, которая в середине марта может вырасти. Вопрос только - это будет +0,25 или +0,5. В последнем случае ее повышение сильно ударит по всем мягким валютам в мире. И это единственное, что может нас сейчас утешить. Пострадают в первую очередь развивающиеся рынки. Людям станет важнее вкладываться в какие-то низкорисковые ценные бумаги и валюты – это иена, фунт, доллар и евро", - заключил эксперт.