Окончание, начало см.здесь.
В первую очередь повышение цены на туркменский газ скажется на Украине как основном потребителе.
Сейчас украинцы покупают газ по 130 долларов за 1000 кубометров, теперь все зависит от того, готова ли Украина к повышению цен.
Туркменистан понять можно. В следующем году цена на газ в Европе ожидается на уровне 360 долларов за 1000 кубометров, то есть, Россия продает свой газ в 3 раза дороже, чем туркмены ей - свой.
C одной стороны, от России Туркменистану никуда не деться: путь в Европу лежит через контролируемый "Газпромом" газопровод Средняя Азия-Центр и дальше. Но и "Газпром" не меньше зависит от Туркменистана. В 2008-2009 годах он собирается закупать по 50 миллиардов кубометров туркменского газа в год, затем объемы могут увеличиться до 70-80 миллиардов кубометров.
В условиях, когда собственная добыча российского концерна растет незначительно, закупки в Туркменистане позволяют компенсировать дефицит. Поэтому "Газпром" довольно легко пошел на повышение цены туркменского газа.
Это понимал еще Ниязов. Есть только один нюанс. Сейчас Туркменистан добывает 80 миллиардов кубометров газа в год. К 2030 году страна планирует довести добычу до 250 миллиардов кубометров. Но уже к 2009 году Ашхабад собирается построить трубу и отправлять 30 миллиардов кубометров в Китай.
С учетом 8 миллиардов кубометров, продаваемых каждый год Ирану, и 17,4 миллиарда кубометров для собственного потребления покупателю, предлагающему невыгодные условия, может и не хватить газа.
"Узбекнефтегаз" в декабре планирует переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году. По имеющейся информации, узбекская сторона намерена перейти при формировании цены от региональных к мировым параметрам.
Намерение Узбекистана повысить цену своего газа связано с тем, что "Газпром" согласился на повышение цены туркменского газа.
Казахстан также ведет переговоры с российским "Газпромом" об увеличении тарифа на транзит туркменского и узбекского газа по своей территории. По планам казахстанской стороны, цена казахстанского газа может составить до 190 долларов за тысячу кубометров.
Чего хочет Запад
Запад решил активно поработать сразу на двух фронтах. Понимая, что вопрос по Транскаспийскому трубопроводу в оперативном порядке не решить, он выработал другую стратегию. Согласно ей они будут стимулировать Туркменистан, Узбекистан и Казахстан повышать тарифы за газ и транзит до тех пор, пока "Газпрому" станет невыгодно покупать его из ЦА.
Именно такого рода лоббированием вызвано последнее повышение цен на туркменский газ. Миллер довольно легко согласился на условия Туркменистана, как водится, с тем, чтобы стабилизировать взаимоотношения между странами и добиться от Ашхабада выполнения контрактов по поставкам газа до 2028 года. Россияне не могут не понимать, что от лояльности туркменов во многом будет зависеть наполнение не только САЦ, но и второй очереди трубопровода - Прикаспийского газопровода.
Если подходить к вопросу с точки зрения логики, то Запад, в принципе, прав. Но насколько? Судя по достигнутым между Ашхабадом и "Газпромом" соглашениям, рыночные принципы ценообразования начнут действовать лишь с 2009 года. Данная отсрочка необходима российскому газовому монополисту, чтобы модернизировать САЦ и запустить Прикаспийский газопровод. Вполне вероятно, что через 2 года будут инициированы и другие коридоры поставок газа через территорию России. Все будет зависеть от возможностей Ашхабада наращивать экспорт природного газа.
США и Евросоюз в стремлении загнать в угол "Газпром", могут сами наступить на грабли, которые заботливо спрятали в чулане.
Украина уже пострадала
Украина согласилась на удорожание поставляемого в страну центрально-азиатского природного газа до 179,5 доллара за тысячу кубометров в 2008 году из-за намерения Казахстана повысить цену на поставляемый "Газпрому" природный газ со следующего года до 190 долларов за тысячу кубометров.
Невооруженным глазом видно, что Киев выполняет заказ. Он легко идет на повышение цены с тем, чтобы добиться того же, что и Запад. Повышение цены, к примеру, до уровня рыночных, полагают западные аналитики, заставит "Газпром" повышать цену за газ и для европейцев. Принимая во внимание большие расстояния прокачки, можно также предположить следующий сценарий развития ситуации. Свои транзитные тарифы будут повышать Казахстан и Украина, что послужит дополнительным стимулом для повышения цен на газ. Украина и Россия уже договорились о повышении ставки тарифа на транспортировку газа по территории Украины и тарифа на транспортировку газа по территории России для Украины до 1,7 доллара с 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров расстояния.
Соглашаясь на новые цены, Киев руководствовался стремлением обезопасить себя от дальнейших повышений себестоимости газа, которые возможны как до, так и на протяжении 2008 года.
И при этом Украина надеялась, что "Газпром" примет условия Казахстана по повышению цены на казахстанский газ и транзит через свою территорию.
В этой позиции Киева, стремящегося показать себя союзником Казахстана, скрыты ожидания Запада по поводу того, что цены "Газпрома" для Европы могут, в конечном счете, оказаться неконкурентными. Одновременно Украина стремится вбить клин между Астаной и Москвой, однозначно заявляя, что аппетиты Казахстана необходимо удовлетворять.
С другой стороны, Узбекистан заявил о необходимости перейти во взаимоотношениях с "Газпромом" на рыночные механизмы ценообразования. Так как доля узбекского газа в трубе САЦ невысока (соотношение примерно 5 к 1), "Газпром" может с легкостью отказаться от узбекского газа при условии, что Туркменистан станет наращивать экспорт быстрыми темпами. Но это лишь теоретические выкладки. Зависимость Ташкента от Москвы столь сильна, что Каримов вряд ли пойдет на одностороннее обострение отношений с Москвой.
Украине придется однозначно платить больше. Есть опасения, что тот уже забывающийся кризис между Киевом и Москвой может разгореться с новой силой зимой 2009 года, когда "Газпрому" придется принять условия Ашхабада и вывести цены за газ на уровень рыночных. Можно даже представить, что Европе придется платить в полтора-два раза дороже, чем Украине. Во-первых, готова ли Европа пойти на такие жертвы, не вызвав снижения темпов развития экономики. Во-вторых, прицел на неконкурентоспособные цены от "Газпрома" надеяться не стоит. Компания за счет запуска новых месторождений в России и наращивания поставок из Туркменистана и Казахстана, вполне сможет грамотно выстраивать ценовую политику. В-третьих, не видно никаких особых обстоятельств, которые могут позволить Европе заняться реальной диверсификацией поставок углеводородов.
Как утверждает украинская сторона, импортируемое из Центральной Азии топливо составляет около 73 процентов газового баланса Украины, или около 55 миллиардов кубометров. Основу составляет природный газ из Туркмении - порядка 40 миллиарда кубометров, остальные объемы - природный газ узбекского и казахстанского происхождения.
Как передали СМИ, крупнейшие энергетические холдинги Европы, а также представители Еврокомиссии заявляли о начале переговоров о прямых закупках газа в Туркменистане в обход России и Украины по цене 250 долларов за тысячу кубометров на границе республики.
Это говорит о том, что Запад большие надежды связывает с Транскаспийским газопроводом, ТЭО которого осваивает Азербайджан. Эти надежды, во-первых, могут существенно снизить значение Киева как транзитной страны. Параллельно идет процесс строительства Северобалтийского газопровода, который также направлен к тому, чтобы снизить уровень зависимости России от Украины. Во-вторых, как представляется, Ашхабад, нацеленный на экспорт газа по САЦ, Прикаспийскому газопроводу и в сторону Китая, вряд ли может эти самые ожидания оправдать.
Поэтому в конце схемы диверсификации поставок газа в Европу можно ожидать истерию со стороны Киева, которому придется продавать свою газотранспортную систему по дешевке. Чего с конца 2005 года и добивается "Газпром".
Фото с сайта http://www.chas-daily.com