Об этом рассказала помощница руководителя компании, являющейся разработчиком данного гастрономического изобретения, Сания Тлебаева.
По ее словам, айгыр-бургер состоит из баурсака, в разрезе его – конина со специями, приготовленная особым образом, с овощами и зеленью. «Все это просто упаковано в понятную людям разных вер и стран форму «бургера».
Что означает термин «айгыр»? Вообще айгыр - это жеребец, вожак, который держит табун в сорок кобылиц. Легенды об айгыре встречаются не только в казахских эпосах. Мы хотели просто донести такой смысл, что отведав наш казахский бургер, можно не только насытиться, он даст силы и мощность, как минимум, в одну лошадиную силу, чтобы двигаться дальше», - пояснила она.
Собеседница также рассказала, что в Алматы айгыр-бургер готовится только по спецзаказу посетителей, а в Астане он, вероятнее всего, появится до конца текущего года. «Сейчас решается вопрос о поставке специального оборудования в столицу, для приготовления айгыр-бургера также необходимо обучить персонал. В других городах этого нет. Впервые мы презентовали казахский бургер на кулинарном фестивале в Алматы «Той казан», который проходил этой осенью», - добавила С.Тлебаева.