Речь идет о больных COVID-19 легкой и средней степени тяжести, которые находятся на домашнем лечении и не могут попасть в больницы.
Альтернатива госбольницам
Благотворительный проект “Общественный дневной стационар” реализуется силами общества и бизнеса, задуман в качестве помощи государственной системе здравоохранения. Его суть – обеспечить бесплатным лечением в рамках дневного стационара социально незащищенные слои населения.
– Мы пошли по двум направлениям: первое – попытаться взаимодействовать с городскими властями, найти их поддержку, понимание, чтобы нам оказали помощь с помещением либо согласовали требования, необходимые к таким помещениям, но, к сожалению, до сегодняшнего дня положительного ответа не получено, есть поддержка только на словах, – рассказывает Ерлан НУРПЕИСОВ, бизнесмен, гражданский активист, инициатор проекта. – Мы примерно так и представляли, что государство будет минимально заинтересовано поддерживать такие активности, – по опыту прошлых гражданских инициатив. Поэтому параллельно стали искать организации из числа частных медцентров. Одни отнеслись к нашей идее хорошо – но они сами подготовились и ждут открытия после заключения договора с ФОМС. Несколько центров думали, но в итоге не согласились, тогда мы стали искать небольшие центры и нашли такой в районе “Шанырак-1”. Ждем подписания договора в конце этой недели. Как только это случится – начинаем сотрудничество: закуп необходимого оборудования, лекарственных препаратов, СИЗ, кислородных концентраторов и т. д.
Также у нас есть врачи и медсестры из числа волонтеров, готовые подключиться, если не будет хватать кадров.
Данная клиника, по нашим подсчетам, может в день принимать до 150–160 больных, а это немало. При ней есть лаборатория, необходимые анализы для диагностики и лечения будут делаться на месте.
Судя по тому, что социальные сети уже давно превратились в сплошную книгу жалоб, актуальность подобных стационаров очевидна, а срочность их появления зашкаливает: многие больные легкой и средней степени тяжести выпали из поля зрения государственных медслужб, остались без надлежащего лечения, не все могут позволить себе купить дорогостоящие лекарства, а это приводит к самоназначениям и самолечению. При этом Ерлан уточняет, что никаких справок о прохождении ПЦР-тестов не требуется, медицинскую помощь окажут всем, кто остро нуждается, но не в состоянии оплачивать лечение.
– Именно эта группа вызывает рост тяжелых больных, поступающих с осложнениями в больницу, и к сожалению, увеличивает процент летальных исходов. Наша задача – на этом уровне оказывать полноценные медуслуги, чтобы не дать таким больным получать осложнения, утяжеление их состояния, – продолжает Ерлан Нурпеисов, в прошлом врач-хирург. – Еще весной я писал в соцсетях, что государство не полностью задействует потенциал, который есть в гражданском обществе и медицине: не учтен оборот коек частных клиник, их бы доукомплектовать, оснастить, а специалисты и условия для лечения там есть. А второе, что необходимо, – открывать дневные стационары для тех больных, которым не нужно круглосуточно быть в больнице. Как раз появилась информация о том, как это успешно развивается в Кыргызстане. Читал, что такие стационары есть в Канаде. То есть человек пришел, получил лечение и ушел – ему не нужно там сутки находиться. "Почему я предложил бесплатную помощь всем нуждающимся": рассказ врача-интерна о работе в COVID-центре
Гражданская помощь
Финансирование проекта осуществляется за счет пожертвований – первые перечисления от юридических лиц уже поступили в благотворительный фонд Нурпеисовых “Красивые дети Казахстана”. Позже планируется прием средств от всех желающих. Авторы проекта в идеале видят открытие подобных общественных стационаров по всей республике, пока же приглашают к сотрудничеству частные клиники в городе Алматы, в пригородах и области. Они готовы поделиться пошаговой инструкцией для всех бизнесменов и активных граждан, как открывать такие стационары в своих городах и селах.
– Мы бы хотели, чтобы в каждом районе была такая клиника, где живет социально уязвимое население. Ведь очень много бизнесменов, готовых помочь в своем районе, но, возможно, они не знают, как это сделать, за исключением покупки медикаментов.
Также авторы проекта планируют не только полностью оплатить процедуры лечения, но и обеспечить доставку больных до общественного стационара.
– Мы уже сформировали транспортный отдел, где ребята с машинами из числа волонтеров выразили готовность участвовать в такой работе. Чтобы те, кто не может сам приезжать, не пользовались общественным транспортом и не стали дополнительно разносчиками инфекции.
Сейчас организаторами прорабатывается договор с частным медцентром, в случае его заключения общественный стационар в "Шаныраке-1" в ближайшее время начнет прием первых пациентов.
Алматы