Первой была Германия: для чего многие страны внедряют летнее и зимнее время

Прямой ущерб был налицо.

Франклин подсчитал, что 100 тысяч семей Парижа, которые гудят до утра, а затем спят до полудня, зря сжигают 64 миллиона фунтов восковых свечей за полгода. Это ж потеря 96 миллионов ливров.

С наступлением промышленной революции шутки кончились. Встал вопрос о более рациональном использовании солнечного света на предприятиях. Заводы и фабрики теряли миллиарды долларов только на лампочках. Рабочее время в этот период составляло 10−11 часов, поэтому в цехах надо было устанавливать искусственное освещение.

Тогда уже были известны теоретические работы энтузиастов, доказывающие, что страны, которые не смогли привязать астрономическое время к своему рабочему циклу, находящиеся в средних широтах – в интервале от 30 до 55 градусов – теряют в год до 200 часов светлого времени. Это месяц работы без расходов на электричество.

Первой страной, решившей внедрить летнее время и перевести стрелки на час вперед, стала Германия. В 1916 году, во время Первой мировой войны, рейх искал все способы экономии ресурсов.

Германия войну проиграла. А победители начали изучать ее опыт, чтобы понять, почему она так долго сопротивлялась. Они были поражены простотой и изяществом идеи о летнем времени. Вскоре большинство развитых стран тоже внедрили систему зимнего/летнего времени.

В России, соответственно, и в Казахстане, летнее время ввели в 1917 году. После этого мы переводили стрелки до 1921 года. В 1930 году было введено декретное время – поясное плюс 1 час. При этом республика находилась сразу в 4 часовых поясах.

В 1981 году был введен ежегодный переход на летнее время: летом к декретному добавлялся 1 час. То есть мы жили по времени, опережавшему стандартное астрономическое на 2 часа. Осенью стрелки переводили на час назад.

Одновременно Казахстан перешел на 3 часовых пояса. Но даже такого перевода было мало, считают ученые. В июне солнце восходит в 3 часа, и мы всячески от него отгораживаемся, чтобы хотя бы поспать до семи.

Тем не менее рачительность была налицо. Но экономическая политика СССР смазывала сокращение потребления электроэнергии. Каждый киловатт для населения дотировался, он стоил всего 4 копейки. Для предприятий тарифы были выше, однако и здесь никто никогда не считал выгоды. Целевые показатели были другие. В итоге приборы освещения горели сутки напролет, что в квартирах, что на заводах, что на улице.

С другой стороны, смена ритма жизни 2 раза в год серьезно нарушала биологию человека. Помню, как тяжело мне было вставать в школу в апреле, когда стрелки переводили на час назад. Это делали в ночь на воскресенье, чтобы дать организму возможность привыкнуть, но детей это все равно ломало. Поэтому особо не наказывали опаздывающих по утрам еще неделю, после перевода стрелок.

В 2000 году правительство Казахстана издало постановление “О порядке исчисления времени на территории РК”. Теперь у нас установлено декретное время, опережающее поясное на 1 час, действующим постоянно в течение года. То есть переход на летнее время отменен. "Только акиму Костанайской области неудобно работать в разных часовых поясах со столицей" - активисты

Такое же решение об отмене перехода на летнее время и введении декретного времени в 2011 году приняло руководство России. В 2021 году по летнему/зимнему времени живут более 70 стран. В основном это Европа и зависимые от нее территории. Из бывших советских республик летнее время ввели только Молдавия, Украина и три прибалтийские республики – Латвия, Литва и Эстония. Декретное время действует в Кыргызстане. В Узбекистане – поясное.

Алматы
adil.urmanov@yandex.ru