Первая термальная теплица появилась в Кызылординской области

«Главная «фишка» нашей теплицы в том, что для отопления используется не уголь, газ или электричество, а тепло подземных термальных источников. Потому проект не потребовал крупных инвестиционных вложений», - сказал руководитель крестьянского хозяйства «Серикбай» Амантай Сарбасов корреспонденту КазТАГ в понедельник.

В остальном технология выращивания огурцов и помидоров теплице аула Каратобе в Жанакорганском районе самая обычная. На площади 0,75 га капельное орошение. В теплице получили работу 24 местных жителя, отметил глава хозяйства.

Кроме того, он рассказал о планах строительства на термальных источниках лечебного пансионата.

«В наших планах есть развитие сферы услуг. Горячие подземные воды имеют и лечебные свойства. К нам едут люди, чтобы принять лечебные ванны. Живут в частном секторе, что, конечно, не совсем удобно. Мы собираемся летом построить лечебно-профилактический пансионат. Это дополнительные рабочие места и доходы крестьянского хозяйства», - пояснил А.Сарбасов.

По информации начальника региональной инспекции геологии и недропользования Шахизада Калбергенова, «в регионе найдены две термоаномалии: Восточно-Приаральская, которая занимает южные части Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов, и Кызылкумская, охватывающая площади Жанакорганского, Шиелийского и Сырдарьинского районов».

Естественные запасы геотермальных вод (с температурой свыше 40 градусов) оцениваются в 332 млрд куб. м, их энергоемкость - в 14,9 млрд Гкал (2129 млн тонн условного топлива).

Автор: КазТАГ