Правда, цифры совсем небольшие – всего на четыре процента. В то время как цены на мясо и мясные продукты также поднялись, но уже на девять процентов, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Мясо остается одним из самых популярных продуктов питания в мире. И на этот фактор не влияют ни рост цен, ни призывы вегетарианцев, ни даже религиозные догмы. В лидерах по потреблению мяса на душу населения значится, как ни странно, Люксембург, на втором месте – США, на третьем – Австралия.
Иными словами, согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среднее потребление мяса в Люксембурге составляет 136,5 килограмма, в США – 125, в Австралии – 120,9, в Беларуси – 72, в России – 60,3, в Узбекистане – 25,8 килограмма в год на человека. При этом среднемировое потребление мяса на человека – 38,7 килограмма в год, в том числе: 9,5 килограмма говядины, 14,9 килограмма свинины, 12,5 килограмма птицы, 1,9 килограмма баранины.
Что касается Казахстана, то в республике на фоне уменьшения употребления говядины – на 1,1 процента, баранины – на 1,3, а свинины даже на 3,7 процента (которая в основном сегодня уходит на экспорт), увеличилось потребление конины и птицы, причем почти на девять процентов. Тогда как еще год назад больше всего казахстанцы покупали мясо говядины, а второе и третье места по популярности занимала конина, и только потом – баранина. В общем, наибольшие расходы на покупку продуктов питания, как в прошлые несколько лет, так и сегодня, все равно приходятся на мясо и мясопродукты.
Если же от процентов перейти на цифры, то данные, представленные на сайте Бюро национальной статистики, демонстрируют потребление 78 килограммов на душу населения Казахстана в 2022 году и 83 килограмма – в 2020 году. Но при этом не стоит забывать о том, что пандемийный год оказался исключительным, когда мясо, как и другие продукты питания, запасливые казахстанцы скупали в период затяжного карантина. В то время как до пандемии, в 2019 году, мясо пользовалось не большей и не меньшей популярностью, чем сегодня – все те же 78 килограммов на одного казахстанца.
А еще раньше, согласно данным Our World In Data, например, в 1993 году среднестатистический казахстанец ежегодно съедал на 17 килограммов мяса меньше, чем сегодня – то есть 61 килограмм. Самым диетическим в этом отношении оказался 1999 год, когда средний житель страны употребил лишь 37 килограммов мяса и мясных продуктов.
Главными любителями мяса и мясных продуктов при этом по-прежнему остаются жители Атырауской области. На второй и третьей строчках расположились Акмолинская и Мангыстауская области.
Вот только розничные цены на этот продукт в Казахстане продолжают расти. И происходит это ежегодно, несмотря на периодические заявления чиновников МСХ РК о том, что «оснований для сильного роста цен на мясо нет».
Так, согласно официальным данным, которыми поделился портал Energyprom, только в сентябре текущего года цены на мясо и мясопродукты выросли на 8,6 процента. В том числе мясо и птица подорожали на 8,3, колбасы — на 9,9, изделия из мяса — на 8,4 процента.
- Непосредственно говядина выросла в цене на 10,6, свинина — на 10,3, конина — на 7,3, баранина — на 6,7, птица — на 2,8 процента. Среди колбас вареная подорожала на 10, полукопченая — на 9,4 процента, - подчеркнули аналитики.
Тогда как в прошлом году, если верить официальной статистике, говядина подорожала на девять процентов, баранина – на 15,6, свинина – на 11,9, конина – на 15,1, мясо птицы – на 25,6 процента.
В региональном разрезе наибольший рост цен на мясо и мясопродукты был зафиксирован в Акмолинской области, где цены поднялись на 14 процентов. В тройке антилидеров также оказалась Алматинская область – удорожание на 12,2 процента, и Астана – плюс 11,8 процента. В Шымкенте мясо подорожало вроде как всего на три процента.
Астана