Перед началом второй Мировой войны между Гитлером и Сталиным был сговор - эксперт

На роль двух диктаторов – Сталина и Гитлера. Эти выводы сделаны на базе анализа архивов движения “Прометей”, в состав которого входила туркестанская национальная организация Türkistan Milli Birliği (с тур. – Национальное единство Туркестана), основанная Мустафой ЧОКАЕМ.

Тайные планы лидеров

– Вы много лет посвятили изучению эмигрантской деятельности Мустафы Чокая в Европе. Расскажите нашим читателям, кто были прометейцы?

– 20 лет я занимаюсь исполнением последней воли супруги Мустафы Чокая – Марии Гориной. Советская пропаганда представляла его злейшим врагом СССР, агентом иностранных спецслужб. Вдова Чокая просила бывшего военнопленного Алима Алмата донести до родины истину о жизни и деятельности туркестанского политического эмигранта в Европе.

Что представлял собою “Прометей”? Это блок, объединивший в своих рядах лидеров национально-освободительных движений Украины, Поволжья, Кавказа, Дона, Центральной Азии, принявших совместное решение продолжить борьбу за национальное определение в условиях эмиграции (1926–1940 гг.). “Прометей” отличало долголетие среди всех эмигрантских движений. Его целью было идеологическое противостояние тоталитарному режиму большевиков. Движение не было ни антирусским, ни антироссийским, но антиимперским. Находясь в эмиграции, прометейские деятели в своих статьях, других материалах, устных и письменных обращениях к мировому сообществу раскрыли подоплеку отношений между СССР и нацистской Германией. Посол великой степи

Весной 1939 года, до вторжения в Польшу, Мустафа Чокай писал следующее: “Сталин и Гитлер – оба злодеи, я ломаю голову над тем, кто из них возьмет верх. И в политике, и в коварстве они не уступают друг другу. Один – нацист, другой – марксист. Если им вздумается объединить усилия и править миром, то мир захлебнется в крови. Дружба “отца всех народов” и “отца немецкой нации” носит временный характер”.

– Что нового для вас открыли ранее недоступные общественности архивы “Прометея”?

– В сентябре 1939 года, когда немцы вошли в Варшаву, первым делом они захватили архивы “Прометея”. Движение поддерживалось идейно и финансово поляками. Затем, когда в 1945 году Красная армия взяла Берлин, советские спецслужбы изъяли то, что было захвачено немцами, – так этот архив оказался в РГВА (Российский государственный военный архив). Долгое время материалы оставались недоступными никому, кроме ветеранов советских спецслужб. Эта недоступность давала возможность российским авторам приписывать Мустафе Чокаю разного рода “грехи”. Лишь 3–4 года назад польские ученые сумели заполучить то, что принадлежало им изначально.

Деятельность “Прометея” проходила в сложных условиях противостояния советских и польских спецслужб. Для Польши, которая оказалась между двумя тоталитарными державами, проблема национальной безопасности имела первостепенное значение.

Основная тема публикаций прометейцев 1939–1940 годов – взаимоотношения Германии и СССР, которые обрели особый характер с приходом Гитлера к власти в 1933 году. Анализируя их, они приходят к выводу о том, что действия обоих диктаторов ведут к развязыванию новой войны. Мустафа Чокай утверждал, что Советы вопреки своим заявлениям о приверженности делу мира выжидают некий момент икс для реализации ленинской идеи о мировой революции. Согласно завещанию Ленина, “война – лучший трамплин для мировой революции”. С приходом к власти Гитлера Сталин приходит к пониманию того, что фюрер может оказаться той персоной, которая способна помочь в реализации этих планов. “Прометей” со своей стороны командировал своих деятелей в Германию, чтобы на месте проанализировать ситуацию внутри этой страны. Одновременно получал информацию от своих агентов, действовавших на территории СССР (примечательно, что ни один из членов агентурной сети прометейцев не был раскрыт).

Неизвестные нам события о первых днях Второй мировой войны были отражены также в статье Мустафы Чокая “Роковая роль советского вторжения”.

О чем сожалел Сталин?

– Что представляет собою теория мировой революции?

– Окрыленный своими успехами в России, пролетарский вождь Ленин считал, что, так же как феодализм сменился капитализмом, социализм должен восторжествовать во всем мире. И тогда у истоков и в авангарде мировой революции окажутся русские большевики.

Оппонентами ленинской теории были мусульманские коммунисты во главе с татарином Мирсаидом Султан-Галиевым. Он считал, что в мусульманском обществе невозможна пролетарская революция. Из-за отсутствия классов на мусульманских окраинах России возможна революция социальная. Но ей должна предшествовать деколонизация.

Ленин, который увидел в этой позиции угрозу своей теории, отметил в своем завещании, что на пути продвижения большевиков к мировой революции мусульманские коммунисты являются главным препятствием. Поэтому по его заявлению следует устроить им “кровавую расправу”. Именно после 1921 года начинаются репрессии в отношении мусульманских коммунистов. Лидеры национальных движений едва успели за несколько месяцев до начала этой кампании эмигрировать в Европу. Сталин, следуя завету Ленина о продвижении мировой революции, с приходом к власти Гитлера порвал отношения с немецкой коммунистической партией и наладил тесные контакты с нацистской НСДАП.

– Так был ли сговор между двумя диктаторами?

– Советско-германское сотрудничество, закрепленное Рапалльским договором в 1922 году, никогда не прерывалось. Придя к власти, Гитлер счел необходимым внушать немцам преимущество союза с Россией, богатой сырьем и не только.

Сговор, о котором вы говорите, касался в первую очередь раздела Польши – что должно было ознаменовать начало наступления на Запад. Когда 1 сентября 1939 года немецкие моторизованные части вторглись на территорию Польши и застряли в болотах, граф Шуленбург, посол Германии в Советском Союзе, обратился к правительству СССР с секретной телеграммой, в которой он напомнил Молотову о предыдущих договоренностях между немецкой и советской сторонами о совместном наступлении.

Однако Молотов ответил, что СССР не хотел бы выглядеть агрессором в глазах мировой общественности и потому правительство должно найти какой-то благовидный предлог для интервенции. Советский Союз намеревался заявить и заявил позже, что Польша разваливается на куски и вследствие этого Советы должны прийти на помощь украинцам и белорусам, которым “угрожает” Германия.

Изучение сентябрьской переписки 1939 года между подчиненными Гитлера и Сталина позволяет утверждать, что статья в газете “Правда” от 14 сентября “О внутренних причинах военного поражения Польши” показывает ликование Сталина. Советский вождь в пику польскому правительству и деятелям “Прометея” преподносит себя как тонкий и искусный проводник национальной политики. “Национальная политика правящих кругов Польши, – отмечает он, – характеризуется подавлением и угнетением национальных меньшинств, особенно украинцев и белорусов…” Совместное вторжение советских и нацистских войск в Польшу положило начало Второй мировой войне.

Позже, в декабре 1939 года, Сталин, отмечая свой 60-летний юбилей, в ответ на поздравления Гитлера и Риббентропа напишет: “Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной”. Как отметил английский исследователь политической биографии Сталина Исаак Дойчер, советский вождь до конца своих дней сожалел об этом высказывании.

По мнению Бахыт Садыковой, а также некоторых российских историков, не случайно Сталин избегал называть эту войну Второй мировой. Отсекая события 1939 года и включив в историю СССР военный период с 1941 по 1945 год, он акцентирует внимание советских граждан на термине "Великая Отечественная война".

АЛМАТЫ