Перцы красные, перцы жгучие

Более того, если мы будем более серьезно относиться к своему питанию, мы можем избежать огромного списка болезней.
Человек способен быть экстрасенсом - и для себя, и для других; благоразумно относиться к своему здоровью, особенно, когда в его распоряжении достаточный выбор ценных, целебных витаминных овощей, особенно у жителей Казахстана.
Средства от облысения, кремы от целлюлита, газовые средства для самообороны, перцовые пластыри, перцовая водка и отличная, полезная закуска к ней - тысячи рецептов витаминных салатов с перцами - вот краткий перечень "актива" перцев.
Уроженцы Америки (Мексики и Гватемалы) - стручковые перцы широко распространены на всех континентах земли.
Однако в Европе перцы заняли свое почетное место на грядках только с 16 века. В Европу растение было завезено испанцами в 40-х годах 16 века.
Вначале "испанский перец" разводили для лекарственных целей. Значительно позже он попал на кухню.
В Россию перец прибыл уже с опозданием - в середине 19 века, то есть спустя почти 300 лет.
Первые промышленные плантации этой культуры были заложены под Астраханью, в Крыму и на юге Украины. По существу, там он живет и поныне, ведь не зря же перец называют "культурой южных широт". Перец - довольно теплолюбивое, влаголюбивое растение, взыскательное к плодородию почвы, поэтому может расти только в соответствующих климатических условиях, - на территории СНГ перцы выращиваются главным образом на полях Украины, в Молдове, на Кавказе и у нас, в Средней Азии, в Казахстане.
Однако, надо сказать, что при внимательном уходе он хорошо окупает затраты труда и средства. Именно поэтому им охотно занимаются овощеводы во многих сельскохозяйственных угодьях на территории СНГ.
Сладкие перцы охотно потребляются в вареном, соленом, маринованном, консервированном и печеном видах. Даже слегка зеленые незрелые стручки могут великолепно дополнять мясные блюда, - шашлыки, которые жарят на вертеле. Сладкие (еще их называют "пряные", болгарские) чемпионы на грядках по содержанию витамина "С".
Перец - для водки, закуски и целлюлитных ножек
Жгучие, острые перцы, которые после высушивания перемалывают в острую муку, - дают незаменимую специю - паприку, подаваемую на стол вместе с солью и уксусом. В свежем виде острые перцы применяют в консервировании овощных салатов, сотен вариантов лечо, соленьев.
Посмотрите на витрины магазинов: ряды кетчупов разных сортов, производства разных стран мира, - во всех них, - и в "Балтиморе", и в "Болгарском", - непременно есть перец.
Острым перцем сдабривают напитки из числа ликеро-водочных, - некоторые сорта водки, так называемую "перцовку".
Сладкий перец используется даже для приготовления бутербродной начинки.
Использовали перец и кондитеры, выпекавшие с острой приправой знаменитые "городецкие" пряники, впрочем, перечная мука и сейчас не забыта в пекарном искусстве.
Однако, помимо пищевой ценности, перцы представляют интерес и как сырье для приготовления лекарственных препаратов.
Мазями и настойками перца лечатся от ревматизма и суставной ломоты, а мазью из перцового порошка спасаются при обморожениях. Настойка на остром перце возбуждает хороший аппетит, усиливает отделение желудочного сока, чем и способствует пищеварению.
Перец полезен как профилактическое средство при гипертонической болезни, авитаминозах, гиповитаминозах.
Многим приходилось, "сорвав" поясницу, пользоваться перцовым пластырем. Эффектная штука.
Средство для самообороны, в котором есть слезоточивый газ, также своим свойством обязано перцу.
Снадобья для борьбы с целлюлитом, - "апельсиновой коркой" на коже многих представительниц женского пола, - также в своем составе имеют острый жгучий перец. Зайдите в китайский парфюмерно-косметический магазин, практически все препараты, - кремы и бальзамы от целлюлита в своем составе имеют красный острый перец. Но не только китайские антицеллюлитные кремы содержат в своем составе перец, - он есть и в рецептах российских, европейских, американских.
Более того, даже в "масло для волос", кроме репейного отжима, добавляют и красный жгучий перец, - многим это средство помогло избежать раннего облысения.
О ценностях
Биолог Ольга Андреевна Колесова:
- Известно, что основным достоинством перцев является высокое содержание витаминов. Однако чемпионом по содержанию витаминов является именно красный перец, так как в нем больше витамина "С". Более того, красный перец вообще является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина "С", - в перцах больше ценного "С" в 3 - 6 (!) раз, чем в цитрусовых!
И, если в красном перце содержится витамина "С" - 250 мг %, то в зеленом - всего 150 мг %. Поэтому, если есть выбор, то лучше употреблять перец в сыром виде (в салате), предпочтительно красного цвета.
Содержание каротина в перце - 2 мг %, фолацина - 17 мкг %, В1 - 0,1 мг %, В2 - 0,08 мг %, В6 - 0,5 мг %.
Кроме того, в перце 5,2 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,4 % пектина, 1,4 клетчатки, 0,09 % органических кислот (винная, лимонная, щавелевая, яблочная); богат он и минеральными веществами (калий - 163 мг %, натрий - 19 мг %, железо - 0,6 мг %, марганец - 0,16 мг %, медь - 0,1 мг %, цинк - 0,44 мг %).
Следует знать, что лучше всего употреблять перец в сыром виде, так при тепловой обработке теряется значительная часть его ценных витаминов.
Чудо на грядках
Биолог Александр Стрижев:
- Острый раздражающий вкус стручкам придает алкалоид капсаицин: известно, что в сладких перцах его содержится значительно меньше, чем в жгучих.
У себя на родине, в Америке, дикие стручковые перцы представляют собой многолетние полукустарники. В культуре же овощ успевает вырасти и дать зрелые семена за один вегетационный сезон.
Кусты перца достигают значительной высоты - 125 сантиметров, но могут быть и низкие, приземистые - зависит от условий роста и возможностей сорта.
Корень растения стержневой, разветвленный, проникает на глубину до одного метра; ветвистые стебли могут быть голыми, но бывают и покрытые волосками.
У основания побеги жесткие, часто деревянистые. Листья перцев темно-зеленые, с заостренной верхушкой. Цветки перцев белые или фиолетовые, расположены в развилках ветвей.
Стручки этого овощного растения сильно варьируются как по форме, так и по окраске. Пряные сорта перца из группы "Ротунда", например, дают плоды крупные, как помидоры. Окраска их вишнево-красная, на вкус они сладкие, без горечи. Такие перцы обычно используют при фаршировке.
Стручки разновидностей "Белый король" - клиновидные, в молодом возрасте зеленовато-белые, в семенной спелости - красные. Плоды на кустах обычно торчат вверх, плодоножки прямые и изогнутые.
Сорта группы "Болгарский квадратный" обладают стручками длиной более 7 сантиметров и шириной около 5 сантиметров, на вершине заметны бугры. Плоды на кустах поникают, срывают их зелеными для переработки.
Очень длинные стручки сортов "Маммут". По форме - сбежистые, с притупленным концом, окраска кожицы - густо-красная. В мировой коллекции перцев самые крупные плоды принадлежат сортам "Исполинский", "Пракопса". Их окраска шарлахово-красная.
Среди полуострых перцев наиболее интересны следующие разновидности:
- Группа сорта "Красный длинный": стручки красные продолговатые и довольно толстые, на вкус - не слишком острые. Разводят их для нужд консервной промышленности.
- Перцы типа "Кадинальский" дают тонкие, слегка изогнутые плоды. Длина их достигает порой 26 сантиметров. Окраской они красные, на вкус - острые. Их назначение - для пряных приправ и консервов.
- Очень своеобразны перцы сорта "Слоновый хобот" (название вполне отражает форму стручка). Длина плода - достигает до 30 сантиметров при незначительном поперечнике. Спелые плоды - огненно-красные, блестящие, в молодом возрасте - зеленые. Потребительская спелость наступает, когда стручки несколько пожелтеют. Мякоть у этих перцев тогда становится толстой, сочной, пригодной и для приправ, и для консервов. Обычно на кусте вырастает до 12 - 13 стручков.
Перцы - в качестве оружия
Разумеется, острые перцы ценятся за их резкий, жгучий вкус.
Между прочим, в давние времена (на исторической родине овоща) в жарком поясе Америки древние индейцы использовали эти красные стручки вовсе не для еды. Известно, что они из острых перцев выкуривали ядовитый газ, устрашающий врагов и непрошеных пришельцев.
В истории Нового Света сохранился такой достоверный факт. Когда в один из осенних дней 1532 года агрессивные завоеватели - испанские конкистадоры захотели приступом овладеть индейским поселением на берегу прекрасной реки Ориноко, "краснокожие" аборигены выставили в сторону врага заградительный отряд из нескольких безоружных юношей.
Вместо острых копий и метких стрел они несли в руках жаровни с тлеющими углями. Стоило только испанским конкистадорам приблизиться к индейским юношам, как те начинали подкидывать на горячие угли горсти предусмотрительно взятого с собой порошка, совершенно неизвестного пришельцам. Клубы едкого, слезоточивого дыма плотно окутывали головы: глаза, носы испанцев. Удушливый воздух перехватывал дыхание, глаза наполнялись неожиданными слезами, у завоевателей начинался удушливый кашель, изнуряющий и долгий.
Таким образом, применение индейцами жгучего перца в качестве оружия в том историческом бою сыграло свою победоносную роль - испанцы пустились наутек (хотя и временно).
Жгучие сорта
Из жгучих перцев в мировом овощеводстве наиболее известны и популярны следующие сорта-типы:
- "Смородиновидный" - плоды мелкие, размером с лесной орех. Цвет кожицы красный, на вкус - острый. Практическое значение невелико.
- Еще более острый "Чилийский" перец. Плоды его также красные, но размером покрупнее (до 4,5 сантиметров длиной).
- Сорт "Кайеннский" дает наиболее жгучие стручки. Именно за это качество он и получил широчайшее распространение. Стручки его длинные, узкие, искривленные, с неровной поверхностью. Листьев на кустах вырастает меньше, чем плодов. Куст же довольно рослый, раскидистый, с длинными боковыми ветвями. В семенной спелости стручки приобретают красный или желтый цвет.
Агрономические секреты урожая
Биолог Александр Стрижев:
- Да, культура перца проникла даже в Нечерноземье, где стручки вызревают лишь при рассадном способе посадки. Рассаду высаживают в грунт с 5-7 листьями (при том, что выгонка в теплице продолжается 45-60 дней).
Чтобы растения лучше приживались, рассаду целесообразнее выращивать в питательных горшочках и кубиках. Схема посадки - 60х60 сантиметров, когда в гнездо сажают по два растения; и 70х70 сантиметров, если в каждое гнездо сажают по три растения.
Горькие перцы, как более низкорослые, требуют меньшей площади питания. При рядовой посадке кусты перца располагают на расстоянии 25-35 сантиметров один от другого, при ширине междурядий 60-70 сантиметров.
На приусадебном огороде овощные перцы хорошо удаются под защитой южных стен: там значительно больше и света, и тепла. Разумеется, в засушливое лето надо поливать растения почаще: при недостатке влаги кусты влаголюбивых перцев вырастают карликовыми и, как следствие, малоурожайными.
Высаживают рассаду в грунт в конце мая, когда почва уже хорошо прогрелась. Недаром овощеводы говорят: "Перцы лучше посадить на неделю позже, чем на день раньше!". Почву на плантации рыхлят заранее, с осени, глубина обработки - большая. Закисленную почву необходимо нейтрализовать известью. Что касается удобрений, то надо иметь ввиду следующее: на свежем навозе перцы болеют, поэтому его (навоз) вносят только под предшественники; подкормку ведут полным минеральным удобрением с минимальным содержанием азота - иначе ботва растений окажется пышной, а стручков завяжется мало.
Выращивают перцы без "пасынкования" и "прищипки".
Стручки срывают выборочно. Перцы держат на грядках до биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и витамина "С". После удаления семян такие перцы хороши для заполнения фаршем.
Острые перцы снимают в пору семенной спелости, тогда стручки получаются с усохшей, тонкой мякотью. Не стоит забывать о том, что при измельчении, помоле острого перца нужна мера предосторожности, ведь его пыль раздражает слизистую верхних дыхательных путей и глаз. Целесообразно пользоваться марлевой повязкой.
Из сладких перцев пользуются популярностью: "Адыгейский 166", "Болгарский 79", "Гогошары местный", "Крупный желтый 903", "Ранний консервный", "Ротунда". Из острых сортов популярны: "Астраханский 628", "Украинский горький", "Маргеланский 330", "Великан".
Однако список новых сортов этой ценной культуры год от года растет.
Рецепт: Салат из красного перца в горчичном соусе
Необходимо: 4 стручка красного перца, 150 г. помидоров, 100 г. репчатого лука, 1 яблоко средней величины, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 100 г. сметаны, 1 столовая ложка готовой горчицы, соль и сахар по вкусу, можно добавить и молотый жгучий красный перец.
Стручки красного перца моют, удаляют семенные гнезда, споласкивают и режут мелкой соломкой. Очищенный лук, яблоко и помидоры моют, режут кубиками (яблоко и лук - мелкими кубиками, помидоры - более крупными).
Перемешивают все нарезанные продукты, заливают соусом, приготовленным из сметаны и горчицы, заправленным солью и сахаром по вкусу. Готовый салат посыпают нарезанной зеленью. Этот же салат можно приготовить из зеленого перца.

Автор: Ева Абель