Пенсионный вопрос: найдем ли ответы?

– У нас сейчас трехкомпонентная пенсионная система. Мы совместно с правительством будем отрабатывать вопрос: а что будет, если накоплений станет не хватать? Нужны ли какие-то дополнительные расходы государства? Минимум год-два уйдет на обсуждение этой системы. Но одно могу сказать: та чилийская модель, которую мы взяли, в самом Чили раз пять была пересмотрена. Они вернулись к смешанной модели, когда есть и накопительная, и распределительная модель. Во всем мире пенсионные системы испытывают большое давление. В начале следующего года мы продолжим эту дискуссию, – сказал председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ на своей пресс-конференции.

О больших недостатках накопительной пенсионной системы “Караван” пишет регулярно. Теперь, после объединения всех наших пенсионных накоплений в едином фонде, выясняются нелицеприятные истории о том, как эти деньги были бездарно использованы управляющими компаниями. Председатель Нацбанка пообещал рассказать обо всех таких случаях после Нового года, когда будет завершен процесс передачи средств в ЕНПФ.

– Вряд ли сейчас будет поднят вопрос о возврате к солидарной модели, – сказал в беседе с “Караваном” экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ. – Это возможно лишь через 3–5 лет. Когда будут проблемы с доходностью НПФ и выяснится, что даже сокращение расходов на содержание пенсионной системы не дает хороших пенсий, когда во многих странах тоже активно начнут обсуждать пенсионные проблемы, то накопительная модель перестанет быть популярной. Возможно, начнут обсуждать сингапурскую модель, австралийскую, где накопительная модель смешана с солидарной.

При этом, уверен экономист, ЕНПФ будет эффективнее, чем НПФ, по нескольким причинам. Во-первых, это снижение расходов по зарплате менеджмента фонда, на аренду офисов, IT-инфраструктуру, на маркетинг и т. д. Также при ЕНПФ снижается вероятность аффилированных сделок. Это убирает необходимость анализировать, какой НПФ лучше, а какой нет, обнулит теневые комиссии проблемных НПФ вкладчику за перевод. В общем, уйдет множество проблем, которые были при текущей модели НПФ. ЕНПФ, по сути, оздоравливает накопительную модель, хотя в долгосрочном плане останутся две ключевые проблемы: невозможность обеспечить доход выше уровня инфляции, кроме как за счет государства, и, как следствие, низкие пенсии.

– Накопительная модель в прежнем варианте, когда было несколько НПФ, оказалась неспособной обеспечить эффективное и прозрачное размещение средств таким образом, чтобы была обеспечена доходность хотя бы на уровне 3–4 процентов, – рассуждает экономист Олжас Худайбергенов. – Сейчас можно задать вопросы по трем видам вложений. Во-первых, отечественные акции и облигации: какая часть из них оказалась доходной, какая вызвана аффилированностью и т. д. Во-вторых, это вложения в зарубежные ценные бумаги: насколько они доходны и есть ли среди них бумаги, которых на самом деле нет на рынке, и лишь эмитент задает цену выкупа. И, наконец, золото: смогли ли аналитики угадать движение цены так, чтобы заработать на нем. Есть высокая вероятность, что по всем трем видам активов ответы будут не в пользу НПФ.

Депутат Мажилиса от партии “Народные коммунисты” Айкын КОНУРОВ уверен: нынешняя реформа с созданием ЕНПФ – лишь агония всей системы. Даже в ЕНПФ наши пенсии не могут чувствовать себя спокойно. Сама накопительная система таит в себе один большой огрех и противоречие – деньги должны храниться долго и приносить хороший доход, но большой процент может приносить только рисковый капитал, значит, пенсионные накопления не могут быть очень прибыльными. Только на уровне инфляции, а это мало. По его прогнозу через 3–5 лет мы вернемся всё к той же солидарной системе.

– Все финансовые показатели нашей пенсионной системы – отрицательные. За все это время на ней наварились сами пенсионные фонды и связанные с ними структуры, в основном банки, – рассказал “Каравану” А. Конуров. – А тут еще выясняется, что при передаче денег какие-то активы начали пропадать. Или использовались не так, как планировалось. Теперь все эти токсичные активы напрягают банки, и перед регулятором встает вопрос: засветить все эти нарушения и обрушить банковскую систему или же как-то отсрочить разборки? Один раз Нацбанк уже отсрочил передачу активов. Я думаю, что они сейчас будут пытаться лихорадочно оздоравливать НПФ. У кого не получится – пойдет на показательный “эшафот”…

В любом случае через те же 3–5 лет ЕНПФ будет ликвидирован, уверен депутат.

– Перспектив у накопительной системы с таким уровнем охвата населения и уровнем зарплаты в Казахстане нет, – заметил А. Конуров. – Мы просчитывали накопления, и даже по заявленной средней зарплате в Казахстане в 105 тысяч тенге невозможно накопить на 15 лет пенсии. Сейчас, по официальным данным, зарплата у работников сельского, рыбного и лесного хозяйства – 48 тысяч тенге, в образовании – 67 тысяч тенге, в социальной сфере – 78 тысяч. В любом случае будущему пенсионеру придется подрабатывать или надеяться на помощь детей.

А ведь сейчас выходят на пенсию те люди, которые никогда не участвовали в накопительной системе. Это жители села, мелкие предприниматели и торговцы на рынках, работающие по патенту. Все они участвовали в развитии нашей экономики. Все платили налоги. Сейчас их – около 3 миллионов человек. Большую часть из них чиновники благозвучно называют самозанятыми.

– Государство все это время от них отгораживалось: мол, по закону вы не участвовали в НПФ. А завтра скажет: все, до свидания, – рассуждает депутат. – И тогда может произойти социальный протест. Их проблемы надо решать сегодня, и на уровне государства.

Еще одна проблема – зарплата в конвертах. По данным депутата, двое из пяти работников получают зарплату “втемную”. Люди не верят, что их налоги используются правильно, а значит, нет моральных сомнений в том, что скрывать доходы от государства – это плохо. Зато выгода ощутимая – лишние 10–15 тысяч тенге прибавки к зарплате.

– В Чили создали накопительную систему раньше, соответственно они раньше столкнулись с проблемой нехватки денег для выплаты пенсий. Уровень инфляции, накопленный за весь период, съедал накопления вкладчиков. Такая же ситуация сложилась и в Казахстане: накопленная инфляция за 5 лет превысила доходность НПФ, что сделало накопления бессмысленными. При этом, – уверен депутат, – государство не совсем корректно показывает сам уровень инфляции. По нашим расчетам, инфляция в Казахстане составляет не 6 процентов, как говорят в правительстве, а около 9 процентов.

Хорошо, допустим, Казахстан завтра вернется к солидарной пенсионной системе. А что будет с теми деньгами, которые уже будут накоплены в ЕНПФ?

– Деньги людей останутся на их счетах, только они теперь будут находиться в ЕНПФ. И надо понимать, что государство имеет все права, чтобы использовать их, – считает О. Худайбергенов.

Депутат А. Конуров также уверен: эти деньги останутся в собственности вкладчиков, но распоряжаться ими будет государство.