Пенсионный фонд поверил Перу. Но не верит Казахстану

Широко шагает Азербайджан

Среди этих стран – Бразилия, Польша, Филиппины, Индонезия, Перу, Чили, Россия, Мексика, Турция и Азербайджан.

На самом деле стран, чьи облигации мы покупаем, 11. В список входят еще и США. Но их бумаги надежны, и ЕНПФ купил их давно.

– В рамках управления пенсионными активами Нацбанк РК разработал механизм, позволяющий на основе анализа выбрать наиболее инвестиционно-привлекательные страны, входящие в глобальные индексы, разработанные JPMorgan и Merrill Lynch, – говорится в письме. – В ноябре НБ РК начал поэтапное инвестирование в государственные ценные бумаги (этих государств)… В 2018 году НБ РК продолжит инвестирование пенсионных активов по данному направлению…

Всего на бумаги развивающихся государств ЕНПФ потратил 1 триллион 121 миллиард тенге. Правда, сейчас они немного упали в цене – до 1 триллиона 106 миллиардов тенге. То есть после их покупки фонд потерял уже более 15 миллиардов тенге.

На самом деле мог еще больше, так как просели котировки всех стран, кроме двух – России и Турции. Их облигации выросли и компенсировали потери.

Забавно, что больше всех подвинулись вниз в цене облигации Азербайджана. ЕНПФ получил их в обмен на бумаги Международного банка Азербайджана (МВА), который лопнул в прошлом году.

Тогда Баку выпустил новые бумаги и передал их нам в зачет долга. В сентябре они стоили 76 миллиардов тенге. Сейчас уже 68 миллиардов. Погасить их должны только в 2032 году. Сколько руководителей сменит пенсионный фонд за 14 лет?

В прошлом году ЕНПФ приобрел валюту сразу на 500 миллиардов тенге. На 1 апреля на счетах фонда оставалось уже 85 миллиардов тенге. Остальные 415 миллиардов – это размер доверия к другим странам. Не к Казахстану. Своим ЕНПФ верит не так безоглядно.

В минус

Формально большая часть денег, конечно же, крутится внутри нашей страны. По данным ЕНПФ, 72 процента это бумаги в тенге. Остальные 28 процентов – в другой валюте. Но в реальную экономику пенсионные деньги особо не идут.

Почти половину всех средств использовали на скупку государственных ценных бумаг. То есть на финансирование бюджета. А в реальности эти деньги – 3,5 триллиона – изъяты из экономики и не работают на ее благо. Они лишь закрывают дефицит бюджета.

Почти 8 процентов лежат на депозитах в банках. Шестая часть – 15 процентов – работает на чужие экономики. Еще 15 процентов ушли на покупку облигаций от квазигосударственного сектора.

Только 1 триллион – это восьмая часть активов – работает на отечественную экономику. И то с оговорками. Львиная доля этих денег крутится в банках и инвесткомпаниях, которые сейчас не очень охотно кредитуют реальное производство. Как подмоченная репутация ЕНПФ скажется на экономике страны

Но и эти инвестиции ЕНПФ не считает хорошими.

Облигации “Батыс транзит”, “СевКазЭнерго”, “АБДИ”, а также простые акции “Баян Сулу” были переданы частными НПФ. В настоящее время данные эмитенты не соответствуют требованиям и ограничениям, установленным в отношении инвестирования пенсионных фондов, – указано в документе.

По требованиям фонда, минимальный кредитный рейтинг у эмитента должен быть не ниже “В-”.

Но если посмотреть справку Казахстанской фондовой биржи, то из 150 листинговых компаний просто рейтинг смогли получить меньше половины из всего списка. 32 из них – из финансовой сферы. Еще 14 – предприятия, принадлежащие государству. И только 10 – это компании, которые реально добывают нефть, производят продукты питания или оказывают услуги. Выбирать не из чего.

Выходит, сейчас ЕНПФ уже не работает ради тех целей и задач.

Напомню, одним из главных аргументов при объединении активов было привлечение пенсионных накоплений на развитие экономики страны.

Тогда Казахстан столкнулся с проблемой: нам перестали давать длинные деньги. Экономика ушла в кризис. Выходом из ситуации и стало создание единого фонда, который мог бы аккумулировать длинные и дешевые средства и перенаправлять их на развитие страны. Этого не случилось.

С покупкой государственных облигаций тоже складывается не все так гладко. На неделе Нацбанк выпустил очередной отчет о финансовой стабильности Казахстана за 2015–2017 годы. В нем он прямо указывает, что “ликвидность рынка ГЦБ в 2014–2017 годах ухудшилась… Консолидация пенсионных активов привела к резкому сокращению числа независимых институциональных инвесторов, результатом которого стало снижение оборотов ГЦБ на первичном рынке, где ЕНПФ выступал в роли основного и единственного покупателя. Такое изменение структуры рынка оказало влияние на процесс ценообразования на рынке ГЦБ, который утратил рыночный характер”.

Иначе говоря, ЕНПФ скупал все бумаги минфина, поэтому правительство попросту перестало видеть реальную стоимость денег.

К концу 2017 года ЕНПФ скупил бумаг на 2,6 триллиона тенге, при этом внутренний госдолг страны составлял 4,6 триллиона тенге.

Спаси и сохрани

Если успехи ЕНПФ выделяет солидными цифрами, то промахи скрадывает за процентами. Например, сегодня объем проблемных активов составляет менее одного процента от пенсионных накоплений.

Такая аргументация всегда напрягает. Казалось бы, что такое менее один процент? Тьфу, копейки! Как бы не так. Это ни много ни мало – 41 миллиард тенге!

Для министерства финансов один из самых перспективных налогов – налог на собственность. Знаете, какую сумму собирают мытари по семи видам этого сбора? В прошлом году меньше 30 миллиардов. Или взять бывшую главу статкомитета Анар Мешимбаеву, которая получила срок за хищение всего 700 миллионов тенге.

Да что далеко ходить, полгода назад случился скандал со странной покупкой облигаций ТОО “Бузгул Аурум”. Тогда ЕНПФ потратил на бумаги всего 5 миллиардов тенге.

В итоге участники получили сроки от 7 до 11 лет. А тут всего-навсего один процент. Кто и как наваривался на деньгах ЕНПФ

Эффективность управления

В итоге работу ЕНПФ за прошлый год трудно назвать успешной. На интернет-странице фонда находим документ “Корпоративная стратегия развития АО “ЕНПФ” на 2015–2019 годы”. Здесь среди целей и задач спряталось главное, ради чего создали эту кубышку: сохранение и приумножение пенсионных накоплений, а также эффективность управления пенсионными активами и счетами участников ЕНПФ. Иначе говоря, сохранить и приумножить.

Теперь вернемся к письму. “По итогам 2017 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счет вкладчиков, составила 7,92 процента при инфляции в размере 7,1. Тем самым обеспечена положительная реальная доходность по пенсионным активам”.

Тут возникает сразу два вопроса, на которые я не вижу ответа. Вернее, ответы у меня есть, но мне пытаются сказать, что я не прав.

Первое, насколько эффективно управление активами, если денег с них я получаю меньше одного процента от уровня инфляции?

Мне кажется, что это совсем неэффективно. Более того, возможно, это простая растрата денег? Моих и ваших. Второе. Я понимаю аксиому, что чем выше доходность, тем выше и риск потерять деньги.

Поэтому ЕНПФ перестраховывается, поэтому пытается не класть все яйца в одну корзину и покупает только надежные бумаги.

По всему выходит, что ЕНПФ постепенно превращается из пенсионного фонда, который должен решать национальные задачи, в некий инвестиционный банк. Это дело, безусловно, хорошее, но не совсем то, ради чего он создавался. Фонд должен не только сохранять деньги, но и толкать экономику страны. На деле все разговоры ведутся о процентах, выгоде, ценных бумагах, рейтингах. Это все вещи тактического уровня, а не стратегического. Об этом мы как-то забываем.

Алматы