В связи с этим редакция Caravan.kz решила провести своеобразную параллель и узнать, насколько будет полезна практика «сухого закона» в Казахстане и возможна ли она? На наши вопросы ответил известный отечественный блогер и эксперт Денис КРИВОШЕЕВ.
- То, что произошло в Туркменистане, было вполне ожидаемо. Но если говорить о Казахстане, то стоит начать с того, что «сухой закон» пытались вводить неоднократно, и не только у нас. Надо понимать, что алкоголь и сигареты являются одним из важнейших источников пополнения бюджета и денежного изъятия у населения, - отметил Кривошеев.
В ходе разговора эксперт упомянул, что из 50 крупнейших налогоплательщиков страны, 2 – табачники и 1 – алкогольный производитель.
- В целом они приносят столько же, сколько и одна из крупных нефтяных компаний. И при этом они не выкачивают деньги из земли, не приносят экологического вреда, - добавил он.
- Какие вытекающие результаты последуют в результате запрета на продажу алкоголя в РК?
- Заводя речь о запрете алкоголя, мы убиваем огромные потоки кэша в бюджете. Ведь те же нефтяные компании, хоть и показывают высокие налоги, имеют огромный возврат по НДС. Иными словами, все, что они частично заплатили, они же могут и забрать обратно. А производители алкоголя и табака платят живой кэш, - добавил блогер.
По его мнению, любая попытка «сухого закона» в истории приводила к серьезному налоговому разрыву и прочим проблемам: был кризис после «сухого закона» в США, жесточайший кризис наблюдался и в Союзе. К слову, одной из причин распада СССР, на его взгляд, был запрет на алкоголь.
- Да, на сегодняшний день казахстанцы потребляют алкоголь в очень малых количествах. К тому же это качественная продукция, которая, безусловно, вредит организму, но позволяет более или менее сохранить свое здоровье, - подчеркнул Кривошеев. - Другой момент: когда отказываются от легального, просачивается нелегал. И об этом я говорил еще около года назад на примере табачной продукции. Как только увеличатся цены на сигареты, пойдет контрабанда. А согласно последним сводкам, контрабанда не просто аховая, она огромна и уже неконтролируема. Потому-то люди порой готовы соглашаться на более дешевое во вред своему здоровью.
- Иными словами, Казахстану не нужно перенимать опыт Туркменистана в данном вопросе?
- В запрете алкоголя нет смысла даже в Туркменистане. В Казахстане с этим все хорошо, люди пытаются на этом заработать, и «сухой закон», думаю, у нас в принципе невозможен. Но перебор с налогами и удорожание, так что человек не осилит покупку, – вполне.
- А как вы считаете, можно ли назвать наше общество пьющим?
- Я бывал во многих странах мира, есть с чем сравнить. Поэтому могу смело сказать, что культура пития в Казахстане довольно высока. У нас люди на остановках не валяются. В этом понимании все цивильно, мягко и хорошо. Но нельзя сказать, что алкоголизма в Казахстане нет. Он свойствен части населения, и с этим, конечно же, нужно бороться. А знаете самое главное обстоятельство, при котором люди бросают пить? Не когда им запрещают, а когда качество их жизни настолько хорошее, что им хочется жить долго и счастливо, - сказал в заключение Кривошеев.