В энциклопедическом словаре находим: "мед - пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектаров растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13-20% воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется".
Со времен бортничества
Предполагается, что пчелы, "научившиеся" производить мед, существовали за 50 миллионов лет до происхождения человека. Археологи сталкивались с доказательствами того, что наши предки добывали мед для употребления в пищу еще в каменном веке.
Сохранилось довольно много свидетельств о бережном отношении древнейших человеческих племен к дуплам старых деревьев, где преимущественно обитали медоносные пчелы. В Древней Руси сбор меда из дупел назывался бортничеством и требовал от бортников незаурядных знаний, достаточного опыта и даже отваги и мужества. Бывали случаи столкновений медведя и человека возле медовых мест.
Аромат и яркая окраска цветов привлекает пчел, и они, повинуясь инстинкту, устремляются за сладким соком. Нектар, смешавшись в зобике пчелы с ее слюной, превращается в своеобразный полуфабрикат. Окончательное же созревание меда заканчивается в сотах улья. Исключительная работоспособность пчел изумляла людей с давних пор. Вес пчелы не превышает десятой доли грамма, а меду одна пчелиная семья в удачное время собирает более 100 кг.
Автор этих строк полагает, что нам, людям, стоит кое-что перенять у пчел. Не объясняется ли эта воистину великая трудоспособность пчел тем, что в их собственное меню входит тот же мед? Ведь, если вдуматься, пчелы летают над цветущими растениями, большинство из которых содержит и полезные вещества, витамины, и которые также являются просто лекарственными растениями, дающими здоровье даже такому крупному, по сравнению с пчелами, существу, как - человек. Получается, что сами пчелы имеют отличное полноценное, возможно даже идеальное питание, что позволяет им трудиться столь много, к тому же постоянно находясь в движении.
Итак, специалисты давно определили, что натуральный мед обычно содержит 17,2 г % воды, 0,8 г % белков, 74,8 г % углеводов. Калорийность - 367 ккал в 100 г продукта. Примерно 40 % углеводов меда составляет фруктоза, которая придает ему не только специфический приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами. Об ее активности можно судить хотя бы потому, что мед способен расщеплять определенные количества стекловичного сахара до глюкозы и фруктозы.
Белков в меде не много, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. Практически любой монофлерный (с цветков растений одного вида) мед и полифлерный (с различных цветущих растений) мед содержит то или иное количество витаминов В2, В6, Н, К, пантотеновой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, йода, меди, марганца, цинка и ряда других полезных веществ, элементов. Причем макро-, микро-, а также ультрамикроэлементы в свежеоткачанном меде соотносятся между собой почти так же, как в сыворотке крови!
С осени и до весны мед "слабеет"
По мнению специалистов, мед не обладает постоянной полезной активностью, хотя в пищу годится в течение круглого года. Санэпидемиолог, специалист 1 категории отдела испытаний пищевой продукции РСЭС РК Г.А. Малибекова считает:
- В то же время необходимо знать, что некоторые другие вещества меда, также обладающие свойствами фермента, со временем теряют свою первоначальную активность, особенно с ноября по апрель месяц! Натуральный мед, сохранивший большую долю активности своих ферментов, остается жидким примерно до октября месяца того года, когда и был собран. По ряду показателей для диетических целей более приемлемым оказывается загустевший, а точнее, "закристаллизовавшийся" мед.
По мнению авторитетных медиков, мед помогает предупреждать и даже лечить атеросклероз, способствует снижению повышенного артериального давления крови, благотворно влияет на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике. Для лечения ряда болезней желудка оказывается полезным медовый напиток "гоголь-моголь".
Однако все равно необходимо проконсультироваться у врача, прежде, чем приступить к медолечению!
Сахарная подделка
Когда пчелы берут так называемый взяток не с естественных медоносов, а, например, с сахарного сиропа, полученный пчелиный мед содержит преимущественно не ценную фруктозу, а уже сахарозу, беден другими полезными веществами и не обладает диетическими свойствами.
Внешне такой не натуральный мед все же можно отличить, - у него более светлая окраска, отсутствие специфического медового запаха и вязко-жидкая консистенция. Он припахивает также вощиной и не обладает характерной для натурального меда терпкостью.
Знаки качества
Кроме того, покупатели должны знать, что каждый мед, попавший на прилавок рынка, должен иметь соответствующий документ, аттестат из лаборатории с четко указанным "диастазным" числом. Это оценка степени целебности меда. Минимум - пять единиц, максимум - пятьдесят! Понятно, что чем выше эта оценка, тем больше в пчелином продукте активных ферментов, тем он качественней. Мед с диастазной оценкой ниже, менее 17 - низкого качества. Купить этот продукт с оценкой выше 25 - приятная удача. А если у продавца оценка 50, то есть максимальный балл, то, скорее всего, это ... подделка. Такой мед более вероятно купить где-нибудь в башкортостанском лесу, или в тайге, что чаще всего удается журналисту Василию Пескову, постоянно путешествующему по каким-нибудь глухим, богом забытым местам, хотя вряд ли с него берут деньги, - ведь его все обожают, все ему рады.
Гречишный мед
Темно - коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами. И потому считается особо полезным средством от малокровия.
Липовый, но - настоящий
Душистый, прозрачный, светло-желтый или зеленоватый липовый мед отличается потогонным и общеукрепляющим действием.
Жень-шеневый мед
Довольно редкий, но очень своеобразный жень-шеневый мед обладает тонизирующими свойствами и рекомендуется также как средство от неврозов и неврастении.
Кленовые, садовые
Пчелам свойственно собирать мед с тех растений, которые произрастают в непосредственной близости от мест их "базирования". Таким образом, мед может быть и кленовым, и яблочным, и акациевым, малиновым, каштановым, клеверным, вересковым (в Шотландии, например), мед может быть собран и с такого ценного растения, как лимонник дальневосточный. Все они вкусны, полезны и питательны, каждый по-своему хорош.
Ядовитый мед!
Иногда в плохую погоду пчелы берут взяток не с естественных медоносов, а с цветов ядовитых растений - болотного багульника, черной черемши, высокого борца и др. Мед в таких случаях может стать причиной пищевых отравлений, которые проявляются общей слабостью, тошнотой, чувством жжения в пищеводе, желудке, аритмией пульса и снижением артериального давления крови. В таких случаях необходимо вмешательство "скорой медицинской помощи".
"Пьяный" мед
Если же неподалеку от пасеки цветут растения, обладающие способностью возбуждать нервную систему, а вслед за этим оказывать снотворное действие, пчелы, сами того не ведая, разумеется, собирают и заготавливают "пьяный" мед.
Известен беспрецедентный исторический случай: в походе войск Кира Младшего против Артаксеркса воины, объевшись такого "пьяного" меда в Колхидской низменности, заснули среди белого дня, как убитые!
Как и следовало ожидать, на диетические свойства меда влияет и степень загрязненности окружающей среды. Ученые университета штата Монтана (США) считают, что пчел в связи с этим можно использовать для контроля загрязненности определенных районов.
Превратности методов
Вообще-то урожай меда обычно собирают дважды в год, весной - в мае, и в августе. Но и тот, и другой, способны быстро терять свою первозданную прозрачность и густеть уже через каких-нибудь 55 дней.
Однако здесь бывают исключения - мед из белой акации, каштана, вереска, лимонника дальневосточного. Эти сорта меда густеют не ранее, чем через 365 дней.
Далеко не все продавцы меда делятся со своими покупателями настоящим, качественным продуктом. Среди нечистых на руку торговцев существует немало способов "нагреть" неопытных покупателей.
Итак, при покупке меда необходимо знать, что часто продается искусственно "разжиженный" мед. Такой мед - практически "мертвый", ведь все целебные ферменты в нем уже разрушены в процессе нагревания (в буквальном смысле), которому подвергает иной продавец свой товар. Вообще, при температуре выше 50 градусов по Цельсию мед уже можно считать не целебным.
Необходимо также иметь представление о том, что разбавленный водой мед при "пробе" - обтекает ложку (или деревянную палочку), а настоящий мед на ложку накручивается. Разбавленный водой мед, как вы сами понимаете, вскоре в банке забродит.
Иные продавцы "разбавляют" свой товар мукой, либо крахмалом. Такой мед также можно подвергнуть проверке, - от нескольких капель обычного медицинского йода медовый товар "посинеет", как и следует ожидать, в процессе химической реакции.
Но порой продавцы опускаются и до того, что разбавляют мед …зубным порошком или мелом. И в этом случае их можно вывести на чистую воду, - такой "мело-мед", если его при проверке чуть разбавить водой и затем капнуть уксусной эссенции, или яблочного уксуса, начнется характерное шипение.
Есть проверенные правила:
1. Никогда не бросайтесь покупать "дешевку".
2. Не спешите, и не позволяйте себя торопить при покупке.
3. Не позволяйте оказывать на себя давление.
4. Не покупайте мед возле автотрасс.
Попытка выбрать мед "на вкус" на рынке, где выставлено немало сортов на продажу, вряд ли окажется удачной. Пробовать все подряд бессмысленно. Это как с духами, - все перемешается, и ничего не поймете. Установлено, что вкус меда держится во рту около сорока минут. Если попробовать подряд несколько сортов меда, произойдет так называемое "наложение вкуса", как правило, тот, который вы пробовали первым, будет казаться лучшим, хотя это не всегда соответствует реальности.
Рекомендации медиков
Благодаря богатому содержанию углеводов, мед является очень важным энергетическим продуктом питания. Мед должны употреблять все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении сил, спортсмены, дети в период роста и пожилые люди. С точки зрения терапевтической ценность меда объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в меде, воздействием антибиотика из тела пчелы.
Мед как медикамент рекомендуется людям всех возрастов - от грудных детей до престарелых. В данном случае мед рекомендуется, например, при острых заболеваниях (брюшном тифе, заболеваниях дыхательных путей, желтухе), для подслащивания чая. Большие дозы меда рекомендуется для больных сердечной недостаточностью. Известные кардиологи рекомендуют применение медовых растворов ассоциации с инъекцированием инсулина больным сердечными заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед рекомендуется всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет и модифицируется в большей или меньшей степени.
Прополис
В наше "продвинутое" время все больше людей в поисках решения своих проблем стало обращаться к живой природе, к продуктам пчеловодства, в том числе и к прополису.
Еще в глубокой древности прополис был известен своими ценными лечебными свойствами. Он обладает прекрасным антисептическим, регенерирующим, противобактериальным свойством. Поэтому медицина использует следующие биологические и фармокологические действия прополиса: бактерицидное, бактериостатическое, антивирусное, фунгицидное, фунгистатическое, тантифлогистическое, противотоксическое, дерматопластическое, местно- анестезирующее. Народная медицина также широко использует этот чудесный продукт пчеловодства.
Пыльца
Научные анализы этого продукта показали, что в пыльце в общей сложности 27 элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, цирконий, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.
Пыльца рекомендуется при физическом истощении, анемии и в период выздоровления больных. Однако прежде чем начать курс лечения, необходимо проконсультироваться у врача. Ряд медиков предупреждает, что потребление неограниченного количества пыльцы способно вызвать нарушения витаминного равновесия организма. Поэтому рекомендуется после периода курса лечения пыльцой некоторый перерыв.
Известно, что пыльца дает хорошие результаты в случае депрессий и половой недееспособности. Она стабилизирует кишечные функции, особенно в случае хронической диареи или запора.
Количество гемоглобина растет очень быстро и всегда отмечается значительное улучшение общего состояния, все это происходит вследствие антианемического и гетополетического воздействия пыльцы.
Пожалуй, можно напомнить и о том, что широко продукция пчел применяется в косметологии. Кремы из маточного молочка пчел популярны, витаминные препараты с добавлением прополиса - тоже ни для кого не новость. Однако это не означает, что продукция столь древних насекомых до конца изучена, вероятно, что-то новое еще впереди.
Пчелиная мафия
Люди употребляют пчелиный мед в лечебных целях, да и просто как ценную пищу, но порой не знают о пчелах практически ничего. А мир пчел - удивителен, и полностью еще не изучен, хотя известно, что пчелы существовали уже задолго до происхождения человека. Вероятно, огромная пчелиная трудоспособность способствовала тому, что пчелы сумели пережить даже времена ледникового периода
Какие условия для существования пчел создал эксплуатирующий их человек, наслаждающийся плодами своего и их труда?
Отталкиваясь от итальянского слова "мафия", что в переводе означает "моя семья", мы можем сказать о пчелах, что их мафия достаточно сильна и крепка.
Чем же руководствуются пасечники, стремясь получить от пчел наибольший доход?
Кандидат сельскохозяйственных наук Л.И. Петрова:
- Чтобы пасека была доходной, пчелы должны иметь хорошие источники медосбора. В поисках медоносных цветков пчелы разлетаются обычно по окрестностям на 2 - 3 км от ульев. Очень хорошо, если есть поблизости растения, цветущие в разные сроки. Из весенних медоносов наибольшее значение имеют ивовые деревья и кустарники, клен остролистный, крыжовник, все виды плодовых деревьев, акация желтая, акация белая, даже сирень, и др.
Из раннелетних медоносов наиболее важны малина садовая и лесная, клевер белый, клевер розовый, клен полевой, жимолость, крушина, эспарцет, горчица. На юге, кроме того, ранним летом цветут каштан съедобный, гледичия, держи-дерево и др.
В середине лета цветут сильные медоносы - липа, гречиха, подсолнечник, продолжают цвести клевера, василек луговой, а на огородах и бахчах огурцы, тыквы, дыни, арбузы.
В зоне смешанных и хвойных лесов летом цветет сильный медонос - кипрей (иван-чай). В населенных пунктах, по выгонам, вдоль дорог, летом цветут дикорастущие медоносы: глухая крапива, пустырник, лопух, татарник, донник, дикая редька.
В горной местности цветут дикая смородина, барбарис, шиповник, облепиха, боярышник, дикие плодовые деревья, большое количество целебных трав, отчего чистый горный воздух наполняется манящим ароматом, и горные пасеки пополняются хорошим медом.
Поэтому толковые пасечники, если в той местности, где в данный момент нет цветущих медоносов, временно перевозят свои ульи в ту местность, где в это время цветут сильные медоносы, не обходя вниманием горные полянки.
Подбирают место для пасеки очень осмотрительно, так как в течение сезона нельзя переставлять ульи с места на место: пчелы будут возвращаться с полета на прежнюю стоянку, и лучше окрасить их "домики" в разные цвета, во избежание ошибки, причем они должны стоять в безветренном месте, за достаточно высоким забором. Если на участке есть сад, ульи ставят прямо между плодовыми деревьям и кустарниками, но не в тени, так как тень может задерживать утром начало их рабочего дня! Перед каждым ульем должно быть свободное место "для захода на посадку".
Матка
Сильные семьи пчел должны иметь много рабочих пчел и расплода. В купленной семье должна быть обязательно матка. Она выделяется среди рабочих пчел более крупными, роскошными формами тела и удлиненным брюшком. Приобретая пчел, необходимо осмотреть пчел и найти матку, внимательно осмотреть ее, выяснить, насколько она молода и яйценоска. Живут пчелиные матки до 5 лет и дольше, но наивысшей плодовитостью они обладают в первые 2-3 года. Молодая плодовитая матка занимает расплодом сплошь без пропусков большую площадь сотов.
Из каждого снесенного маткой яйца уже через три дня (!) выводится личинка - маленький белый червячок, который в течение шести дней быстро растет. Затем пчелы запечатывают ячейку крышечкой, под которой личинка превращается в куколку, а спустя 12 дней после запечатывания из ячейки выходит взрослая пчела. Таким образом, от снесения яйца до выхода взрослой рабочей пчелы проходит 21 день.
Хорошая матка откладывает яички непрерывно, поэтому в нормальной семье с ранней весны и до поздней осени имеется расплод всех возрастов - яички, личинки и печатная детка.
Отсутствие яичек указывает на то, что в семье нет матки, или она повреждена. Если расплод не сплошной и имеется много пропущенных ячеек (что особенно хорошо заметно на сотах с запечатанной деткой), значит матка плохая, малоплодовитая.
Трутни
Если среди пчелиного расплода разбросан трутневый, который можно узнать по более выпуклым "горбатым" крышечкам, значит, матка старая или имеет какой-либо дефект в органах размножения. В нормальной семье трутневый расплод появляется только во второй половине весны и не вразброс по всему гнезду, а по краям сотов в более крупных трутневых ячейках. Отличить трутней (самцов) от рабочих пчел и маток легко по внешнему виду, - трутни менее "мускулисты", меньше по размерам (мелочь, да и только).
Ранней весной или осенью по окончании рабочего сезона, медосбора, в пчелиных семьях не должно быть ни трутней, ни трутневого расплода. Пчелы ни зиму изгоняют самцов, и если они оставлены, значит, семья без матки или же матка по какой-либо причине не оплодотворилась. В случае, если молодая матка вовремя не спарилась с самцом (трутнем), она, увы, остается неплодной всю жизнь и может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся исключительно трутни!
Семейные дела
Количество пчел в семье или ее силу определяют приблизительно по числу улочек, заполненных пчелами. Сила пчелиной мафии на протяжении сезона не может быть постоянной.
Наименьшая численность пчел обычно бывает через неделю после выставления ульев из зимовника, в такой момент самые старые из перезимовавших пчел отмирают, в то время, как молодняк еще не успел народиться. Разумеется, по мере вывода молодых пчел семья в улье все увеличивается, причем в середине лета этот процесс достигает своего апогея, затем, ближе к осени, вновь уменьшается.
Для сравнения: ранней весной желательно, чтобы в семье было хотя бы 8-9 улочек, но не менее 6-7, расплод же в этот период должен занимать 3-4 рамки и более. В конце весны семья должна иметь минимум 10-11 улочек пчел и соответственно 7-8 рамок расплода. И уже летом, к началу основного объема пчелиных работ, то есть к цветению основных медоносов (гречихи, липы, подсолнечника и др.), семья должна быть подготовлена к использованию главного взятка, то есть полностью занимать ульевой корпус и дополнительные 2-3 надставки, причем расплода в этот период должно быть не менее 9-11 рамок. Осенью желательно, чтобы в семьях было по 9-10 улочек пчел, но не менее 7-8, таким образом, уже начинается зимовка.
Кроме того, семьи должны постоянно иметь хорошие запасы корма, комплект сотов и содержаться в хороших условиях, прилично оборудованных домиках - ульях, - ведь через некоторое время снова - большая работа, а для этого необходимы силы и здоровье!
Кормом для пчелиных семей служит мед и перга. Мед - это цветочный нектар, переработанный в пчелиных зобиках, сгущенный и запечатанный восковыми крышечками в ячейках сотов.
Пергу пчелы приготовляют из цветочной пыльцы, для чего ее смачивают нектаром, складывают в ячейки, плотно утрамбовывают головками и покрывают сверху тонким слоем меда. Весной в семье должно быть не менее 8 килограммов меда и одной рамки перги (в пересчете на полную).
В зиму каждая семья должна иметь не менее 18 килограммов, а в районах Севера и Сибири - не менее 22 килограммов меда. При определении количества меда исходят из того, что одна полная стандартная гнездовая рамка содержит его около 3,5 - 4 килограммов. Запасы корма пчелам на зиму и весну нужно обязательно заготовить из первых медосборов, так как мед из последних сборов часто содержит примесь пади (сладких выделений насекомых), и зимующие на падевом меду пчелы заболеют … поносом (!).
Гнездо семьи
Каждая семья должна иметь комплект хорошо отстроенных сотов, на которых размещается все население улья, из ячейки служат кладовыми для запаса корма и колыбелями для воспитания молодых поколений пчел. Сот представляет собой нежную, очень тонкостенную постройку из воска. Чтобы он легко вынимался из ульев, каждый сот заключают в деревянную рамку определенного размера.
Хорошим считается тот сот, который сплошь состоит из пчелиных ячеек. Если значительные участки занимают крупные трутневые ячейки, соты непригодны для гнезда, так как в них будет выводиться очень много лишних трутней, поедающих мед.
Свежеотстроенный сот состоит из чистого воска, он имеет белый или слегка кремовый цвет. Но по мере вывода расплода в ячейках накопляются кал и "рубашечки" личинок. От этого сот темнеет, размеры ячеек уменьшаются. Для использования в гнезде пригодны светлые, светло-коричневые и коричневые соты; более темные, - черные и темнокоричневые надо браковать. На каждую семью надо иметь не менее 12 гнездовых сотов высокого качества; столько же запасных сотов - для складывания меда во время главного взятка. Запасные соты хранят в помещении, во вторых корпусах или полурамочных ульевых надставках (магазинах).
Древний инстинкт
С первым роем уходит старая матка. Роевые пчелы, вылетев из улья, собираются сплошной массой где-либо на ветке дерева, на заборе, и так далее. Для уборки роя необходима "роевня" (нечто вроде шалаша, полузакрытого сеткой), кроме того, необходим и черпак.
Пчел переносят в новую "роевню" с помощью черпака. Когда пчел уже трудно зачерпнуть, их осторожно смахивают веткой и взлетевшие пчелы собираются в "роевню". Убранный рой взвешивают на весах и до вечера держат в погребе. В это время готовят для них новый улей со всем необходимым. В семье, отпустившей рой, взламывают все маточники, кроме одного, наиболее крупного. Если этого не сделать, пчелы сами будут роиться повторно!
Готовясь к этому процессу, пчелы почти не работают. Поэтому порой пасечники и применяют способы искусственного роения. Что любопытно, пчелы способны чувствовать отсутствие матки. И от этого во многом зависит их поведение и настроение.
Начало интенсивного медосбора
Главный "взяток" наступает с моментом зацветания основных медоносов. Начинается усиленный лет пчел. Чтобы знать силу взятка во все периоды сезона, один из ульев держат на весах и ежедневно вечером взвешивают, записывая данные в журнале. Разумеется, рамки, заполненные медом, необходимо регулярно заменять свободными (какая вкусная работа).
Зимовка
Обычные правила для безопасной зимовки пчел предполагают создание простых условий, необходимых для жизни пчел в зимний период. Убирают пчел поздней осенью, когда уже начинаются устойчивые морозы, но перед тем, когда ляжет постоянный снег. Зимующие пчелы нуждаются в полном покое, свежем воздухе, и ровной температуре от 0 до 4 градусов. Следует помнить, что некоторое понижение температуры не способно причинить пчелам вреда, но и излишнее тепло тоже ни к чему, оно может навредить, точнее, погубить семьи. Помещение для зимовки пчел должно быть темным, без химических, посторонних запахов. Не должно быть рядом ни овощей, ни фруктов, ни даже картофеля!
С приближением весны необходимо чаще проверять зимующих пчел и принимать все меры к охлаждению их помещения. Если температура все же повышается и пчелы "шумят", их вытаскивают на пасечную площадку, не ожидая, пока растает снег.
Болезни и вредители пчел
Наиболее распространенные болезни пчел - "гнилец" и "нозематоз".
"Гнилец" - заразное заболевание пчелиного расплода, при котором личинки в ячейках погибают, превращаясь в гнилостную массу. Особо опасен "американский гнилец". Он поражает преимущественно запечатанный расплод. "Европейский гнилец" поражает главным образом открытые личинки. Заметив больной расплод, необходимо обратиться к ветеринару, захватив с собой образцы сотов с больным расплодом, для точного диагноза. Однако против обоих видов "гнильца" существуют лекарства, в том числе издавна известный и проверенный норсульфазолнатрий, раствор которого вливают для больных пчел в сахарный сироп.
"Нозематоз" - пчелиный понос
Понос, к тому же заразный, бывает и у пчел. Наибольшая вероятность заболеть им существует в конце зимовки и в первый месяц после выставки пчел. При первых облетах больные пчелы испражняются на "прилетной" доске, стенках улья, падают на землю и ползают вокруг улья со вздутыми брюшками и дрожащими крылышками.
Больные семьи резко ослабевают и всю весну отстают в развитии от здоровых. Нередко в них гибнут и матки. Это заболевание достаточно сложное. Но существуют меры по профилактике, и главное средство от поноса, как и у людей - в нормальных условиях содержания и кормления. Грязные, инфицированные ульи необходимо мыть раствором формалина или дезинфицировать огнем паяльной лампы.
Восковая моль
Порой даешься диву, узнавая о многообразии видов моли. И у такого славного насекомого, как пчела, есть еще и насекомое - враг, - "восковая моль", ночная бабочка серого цвета, которую еще называют "мотылица", "клочень". Из ее яиц выводятся гусеницы, питающиеся …воском. Разумеется, они портят соты, пронизывая их ходами, затянутыми паутиной, при этом повреждая и пчелиный расплод. Если не принять мер, эти бабочки могут разрушить полностью все соты, что приведет к гибели пчелиной семьи!
Однако и здесь средством профилактики является создание хороших условий для жизни пчел, чистоты и порядка в их домике. Но если уж вредитель завелся, то запасные пчелиные соты "прокуривают" сернистым газом, помещая их в пустые ульи, для чего 3 грамма серы сжигают примерно на один 12-рамочный улей, щели которого предварительно плотно замазывают глиной. Серу сжигают в "дымаре" на угольях, а струю газа пускают в улей. Причем эту процедуру повторяют с интервалами в 10 дней трижды.
Мыши - сластены
Мыши обычно причиняют вред пчелам только зимой. Они грызут соты, поедая пергу, мед, мертвых пчел, а иногда - и живых пчел! Беспокоя пчел возней и неприятным запахом (зимой пчелам необходим покой, свежий воздух и темнота), мыши нередко приводят пчелиную семью к гибели.
Во избежание такой трагедии пол зимовника делают из глины с примесью битого песка, засыпая примесью речного песка, не забывая раскладывать мышеловки и отравленные приманки поблизости. Но кошек в зимовниках держать не рекомендуется, - они могут беспокоить пчел.
О появлении мышей в зимовнике можно узнать по запаху из "летка", по беспокойству пчел, и, конечно же, по мышиным экскрементам. В таком случае семью надо вынести в отдельное помещение, открыть улей, выгнать мышь, а когда пчелы вновь успокоятся, унести их обратно в зимовник. Для того, чтобы мыши не проникали в улей, можно ставить специальные "заградители", продающиеся в пчеловодческих магазинах.
В любом случае, в течение круглого года у хороших хозяев пчелы должны быть под присмотром, ухожены и сыты, а пчелиное жилище должно быть в полном порядке. Этот закон природы, по-видимому, одинаков как для человека, так и для пчел: чистота - залог здоровья, как и другие подобные правила.
Находки американских ученых
Еще в начале 80-х годов прошлого теперь уже века, научный мир всколыхнула новость об американских пчелах, после чего в США ездили химики и биологи, пожалуй, со всего мира - посмотреть этих пчел и сделать свои научные исследования.
Проанализировав состав "лака", которым отделывают стенки своих жилищ живущие в земле пчелы рода Colletes, американские исследователи обнаружили, что пчелы употребляют для этой цели полиэфирную пластмассу. Изоляция норки слоем полимера не позволяет отсыреть или испортиться запасам пыльцы и нектара, которые пчела оставляет в ней вместе с яйцом, чтобы будущей личинке было чем питаться. Это первый случай обнаружения в природе линейного полиэфира. Человек применяет этот тип полимеров немногим более четверти века.
Можно не сомневаться - пчелы нас еще удивят!