На барахолках и базарах страны работает огромное количество людей. В официальной статистике их называют “самозанятыми”, и, согласно официальным данным, их у нас треть от общей численности всех работающих. Поэтому долгие годы вопрос легализации этой армии трудящихся оставался открытым. Такой громадный улей предпочитали не трогать – работают люди себе – и ладно, не важно, что налоги не платят, как все остальные, зато и с государства особо ничего не требуют, ни пенсий им не положено, ни “материнских” выплат с учетом стажа.
Но в прошлом году было решено навести порядок и здесь. Всех торгующих решили оформить официально, сделав их предпринимателями. Продавцам был предложен режим налогообложения по патенту.
С первого взгляда – очень удобный режим, легок в оформлении, не требует ведения бухгалтерии и даже наличия кассового аппарата.
Понятно, речь шла о том, что по-новому теперь работать будут десятки тысяч людей. Для того чтобы сделать более удобной регистрацию предпринимателей, на рынки выезжали сотрудники налоговых органов. А также с нового года оформление патента сделали интерактивной услугой, которую можно получить через Интернет.
Казалось бы, работай, все условия созданы! Но не тут-то было. Торгующие, оформившие патент, оказались заложниками своей работы. С жалобами на “неудобный” режим налогообложения они обратились в редакцию.
– Я оформила патент, но теперь, оказывается, не могу ни работника нанять, ни сестру попросить посидеть вместо меня. Патент, он, что, для тех, кто не болеет, не отдыхает и даже в туалет не выйдет на пять минут? – жалуется предпринимательница Карлыгаш.
Дело в том, что предприниматель, работающий по патенту, не имеет права привлекать наемных работников, он должен выполнять всю работу сам. Если тот же торговец просит заменить его – то это уже нарушение закона.
– Если придет проверяющий и увидит, что меня кто-то заменяет, то он выпишет штраф. Понятное дело, что люди захотят развести на месте, как это бывает, вот тебе и коррупция. А сколько нас таких – с патентами? Вот вам и новая огромная кормушка. Нас заведомо ставят в такие условия… – возмущен предприниматель Айдос.
Конечно, закон не обязывает торговцев выбирать именно патент. Они могут работать по специальному режиму налогообложения, который позволяет иметь наемных работников. Но, опять же, возникают сложности.
– Многим торгующим сложно сдавать отчетность, и, самое главное, на рынках при минусовых температурах не работают кассовые аппараты. Это знают и в самой налоговой, мы поднимали вопрос уже несколько раз. А без кассового аппарата работать по “упрощенке” – значит нарушать закон. Это замкнутый круг!.. – возмущен предприниматель Алибек.
Например, в России предприниматели, работающие по патенту, с 2009 года могли иметь до пяти наемных работников. А с этого года количество работников увеличилось у соседей до 10 человек. В некоторых странах предприниматель с патентом может привлекать ближайших родственников. Возможно, действительно казахстанскую систему патентов стоит пересмотреть?
– Да, сейчас у нас патент только для одиночек, хотя несколько лет назад по казахстанскому законодательству также разрешалось иметь наемных работников по патенту, – говорит вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур НАЗХАНОВ. – Но потом эту возможность убрали. Зачем? Непонятно. Ясно, что это создает неудобства, особенно для торгующих. Все сделали механически, о людях не подумали! Понятно недовольство людей, которые уже с первых дней столкнулись с трудностями.
Ведь в основном малый бизнес – семейное дело, и это надо было учитывать! И вопрос этот надо срочно решать, исправлять ситуацию. Учитывать эти нюансы.
Может быть, уважаемые разработчики поправок в Налоговый кодекс учтут мнение обычных людей, которые хотят работать по закону. Да и международная налоговая практика подсказывает, что один в поле не воин, особенно в бизнесе!
Для оформления патента требуется просто подать заявление в налоговый комитет своего района для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А после получения свидетельства о регистрации подать заявление на применение специального налогового режима на основе патента вместе с расчетом по утвержденной форме.
Для получения патента необходимо уплатить в бюджет его стоимость, социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы. Патент можно получить сроком не менее чем на месяц и не более чем до конца календарного года.
Для получения очередного патента предоставляется новый расчет до истечения срока действия предыдущего патента. Стоимость патента определяется в размере 2 процентов от дохода. Уплачивается в виде индивидуального подоходного налога (половина стоимости патента) и социального налога (половина стоимости патента минус социальные отчисления). В случае если социальные отчисления больше, чем социальный налог, социальный налог считается равным нулю.
Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”, ст. 429–432
Для иностранцев
Новая система налогообложения, которую стали применять на казахстанских рынках, осложнила работу торговцев из Киргизии и других стран.
По официальной информации, сейчас в Казахстане находятся около 60 тысяч граждан Киргизии, 25 тысяч из которых оплачивали разовые талоны. Чтобы сейчас работать по закону и новым правилам, сообщает МИД КР, необходимо, чтобы граждане Киргизии зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и получили вид на жительство в Казахстане.