До недавнего времени партийная система Туркменистана имела следующие отличительные особенности:
1. отсутствие нормативно-законодательной базы, регламентирующей регистрацию, деятельность и прекращение деятельности политических партий;
2. легитимное существование на территории республики только одной пропрезидентской партии;
3. наличие партий, действующих за пределами страны;
4. деятельность оппозиционных партий на территории республики носящую нелегальный характер.
По разным оценкам в Туркменистане насчитывается порядка 10 политических партий и общественно-политических движений.
Вместе с тем на сегодняшний день только одна политическая партия действует в республике легитимно - пропрезидентская Демократическая партия Туркменистана. Также в стране открыто действует Движение возрождения "Галкыныш".
По существующей информации в пределах страны действует и наиболее представительная - Коммунистическая партия Туркменистана. Но пока ее деятельность носит подпольный характер.
Активная деятельность других партий и общественных объединений отмечается за пределами Туркменистана, что является своеобразным доказательством существования групп с активной гражданско-политической позицией. Популярность некоторых из оппозиционных партий среди населения Туркменистана свидетельствует о постепенной социализации граждан республики и формировании общественного мнения в отношении общественно-политических объединений и тех проблем, которые они пытаются решить.
За рубежом действуют несколько оппозиционных общественно-политических объединений. Наиболее активными и известными среди них являются Объединённая Демократическая Оппозиция Туркменистана ("ОДОТ"), Народное демократическое движение Туркменистана, общественно-политическое движение "Ватан" (Отчизна), Республиканская партия Туркменистана.
В свою очередь оппозиционные общественно-политические объединения Туркменистана обладают характерными признаками.
Во-первых, политическими лидерами данных организаций являются, как правило, бывшие чиновники высокого ранга, которые по тем или иным причинам были вынуждены покинуть страну. Стоит отметить, что на многих из лидеров оппозиционных партий в Туркменистане заведены уголовные дела.
Во-вторых, наиболее активные и известные организации имеют в своем распоряжении Интернет ресурсы в форме собственного сайта, на которых в большинстве случаев размещены не только программные документы и цели организации, но и периодически появляются материалы, компрометирующие действующую в стране власть.
В-третьих, даже находясь за пределами страны, оппозиционные общественно-политические объединения поддерживают связь со своими соотечественниками. В свою очередь активная работа внутри Туркменистана способствует формированию общественного мнения и созданию положительного имиджа партии или общественного объединения, от чьего имени действуют их представители/агитаторы.
Вместе с тем ситуация несколько изменилась после принятия 26 сентября 2008 года на заседании Народного совета (Халк Маслахаты) новой Конституции Туркменистана.
Так, в соответствии со статьей 30 граждане страны получили возможность "…создавать политические партии и иные общественные объединения, действующие в рамках Конституции и законов". Другими словами, новая Конституция подразумевает вовлечение во внутриполитические процессы наравне с провластными и оппозиционные партии. В результате появляется возможность формирования в стране многопартийной системы.
Однако, вряд ли лидеры оппозиционных партий, проживающие в настоящее время за пределами Туркменистана, захотят вернуться в страну даже ради участия в выборах. В данном случае определяющую роль играет ранее озвученная информация по возбуждению уголовных дел в отношении многих оппозиционных лидеров.
По принятой новой Конституции состав Меджлиса (парламента) увеличен до 125 человек с более расширенными полномочиями.
Вместе с тем вполне вероятно, что предстоящие выборы в парламент страны будут только поверхностно соответствовать демократической природе, в то время как на практике - способствовать формированию полностью подконтрольного президенту страны законодательного органа.
Фото с сайта http://www.liter.kz