И падал бы еще очень долго, но, на наше счастье, свои плечи здесь подставили люди, чьи спортивные достижения еще долго будут затмевать молодые порывы следующих - К.Ш. Валиев, Ю.Ф. Голодов, Е.Т. Ильинский, В.Н. Хрищатый, С.Г. Чепчев.
В 1995 году Президент Казахстана Н.А.Назарбаев с участием альпинистов ЦСКА во время массовой альпиниады совершил восхождение на пик Абая высотой 4010 метров над уровнем моря.
А сегодня уже Эверест - главная вершина мира, покорен молодыми казахстанскими альпинистами, членами сборной республики, среди которых и карагандинцы Владислав Чехлов, Ильдар Габасов, Александр Степанов.
Впервые в истории совершено восхождение на все четырнадцать восьмитысячников мира. Рекорд принадлежит казахстанской сборной по горному альпинизму. Трудная и опасная экспедиция завершилась, ребята вернулись домой.
В преддверии создания в Темиртау клуба альпинизма Владислав Чехлов и Ильдар Габасов, одни из основных участников проекта по восхождению на восьмитысячники, поделились своими впечатлениями.
- С чего начиналась ваша альпинистская карьера?
- Положительные результаты первых упорных тренировок в школе горного туризма и туристического многоборья в Караганде появились уже скоро после начала занятий. Мальчишки, мы тогда не мечтали о чем-то большем, чем простой турпоход в горы. Но нас заметили, стали приглашать на серьезные проекты, - говорит Влад Чехлов. - Несколько лет назад мы приняли участие в программе "Снежные барсы Караганды", которая проводится под эгидой Федерации альпинизма Республики Казахстан. В план программы, получившей старт еще в доперестроечное время, входило восхождение на семитысячники бывшего СССР - пики Коммунизма, Ленина, Евгении Корженевской, Хан-Тенгри и Победы. Признаюсь, не осилив триста метров до вершины пика Коммунизма по причине ухудшающихся погодных условий, команда развернулась. Пик Победы тоже не был пройден нами полностью - девушка из сборной Польши замерзала, необходимо было оказать ей первую помощь. Альпинистка получила легкие обморожения рук и ног, сейчас она в порядке, снова ходит в горы.
Жалеть о непокоренном пике Победы не пришлось - гораздо важнее спасенная жизнь. С 2006 года у нас начались восхождения на семитысячники Азии, совершены экспедиции на Памир и Тянь-Шань.
- Попасть в сборную Казахстана по горному альпинизму было нелегко?
- Тренер пригласил нас в алматинский базовый лагерь Туяксу на очередные тренировочные сборы. Две недели оказались плодотворными - мы бегали кроссы, играли в футбол, закалялись, ходили в горы. По окончании сборов тренер объявил нам с Владом, что мы приняты в сборную, и теперь должны готовиться к восхождению на восьмитысячники, - вспоминает Александр Степанов.
- Сборная - это сплошь молодые ребята или среди вас есть и матерые альпинисты?
- Программа восхождения на восьмитысячники стартовала в 1991 году и началась с экспедиции на пик Хан-Тенгери. Тогда в состав группы входили известные казахстанские альпинисты. Они-то и прониклись идеей покорить все восьмитысячники мира. Сегодня молодые альпинисты сменили бывалых. Хотя по-прежнему среди нас много профессионалов, например, Максут Жумаев и Василий Певцов.
- Расскажите, почему восьмитысячники называют "зоной смерти"?
- Условия, в которые попадает альпинист, восходя на них, можно сравнить с адскими. На высоте свыше 8000 метров нет условий для жизни - любой организм, попадая на такую высоту, постепенно разрушается. Именно поэтому экспедиции на восьмитысячники такие кратковременные, а подготовка к ним достаточно серьезная. Перед экспедицией обязательны закаливание, прием комплекса витаминов, физические упражнения. Восхождение осложняется еще и тем, что альпинист всегда должен быть начеку - во время остановок кутаться в теплые вещи, чтобы уберечься от простуды, пить только минерализированную воду - ни в коем случае не талую, хотя этим правилом пренебрегают многие.
Взойти на восьмитысячник - как построить спичечный домик, говорят альпинисты-рекордсмены.
Попытаться сделать это может каждый, но получится только у того, кто обладает колоссальным опытом.