Кандидатура опытного правоцентристского политика из лагеря ныне главной оппозиционной партии "Новая демократия" была предложена во вторник премьер-министром республики Алексисом Ципрасом на заседании парламентской группы возглавляемой им партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), передает ТАСС.
Павлопулоса поддержала СИРИЗА, партия "Независимые греки", входящая в правительственную коалицию на правах младшего партнера, а также сама "Новая демократия". Эти три партии опираются на 238 депутатов в 300-местном однопалатном парламенте страны.
Небольшая центристская партия "Потами" ("Река") и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) выдвинули собственную альтернативную кандидатуру - профессора конституционного права Никоса Аливизатоса, но у него практически не было шансов на избрание.
Согласно процедуре, депутаты могли проголосовать "за", воздержаться или вообще не присутствовать на заседании. За кандидатуру Павлопулоса проголосовали 233 депутата СИРИЗА, "Независимых греков" и "Новой демократии". За Аливизатоса - 30 парламентариев "Потами" и ПАСОК. Депутаты ультраправой партии "Хриси авги" ("Золотая заря") и Компартии Греции воздержались при голосовании в обоих случаях.
Чего добивается победившая в Греции партия?
На досрочных парламентских выборах 25 января в Греции победила Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), желающая сократить огромный госдолг, который, по ее мнению, страна никогда не сможет выплатить. Греческие левые радикалы хотят привлечь и другие страны так называемой периферии к проведению европейской конференции по решению "общей проблемы" страдающих от задолженностей государств юга Европы. Левые радикалы настаивают на принципе солидарности: раз Германии в 1953 году списали большую часть задолженности, то, по их мнению, у нее нет морального права отказывать в этом Греции.
Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас в программной речи до выборов обещал, что правительство под руководством его партии "начнет переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики".