В то время как на других национальных рынках происходит ревальвация национальной валюты, у нас наблюдается девальвация тенге.
Это явление любопытно уже потому, что оно не укладывается в рамки глобализации.
Как известно, любая страна устанавливает курс национальной валюты к доллару не произвольно, а именно исходя из ситуации на международных валютных рынках, а также в расчет берутся экономические показатели США, которые свидетельствуют либо о сильных сторонах доллара, либо о слабых.
Если растет безработица, а также замедляется экономический рост, а, значит, растет внешняя задолженность Америки, доллар никак не может иметь сильные позиции в мире. И действительно, в Китае, России и других странах американская валюта все больше теряет свой вес. А в Казахстане, наоборот, доллар с каждым днем крепнет по отношению к тенге.
Казалось бы, объективных причин для этого нет. Все-таки в страну идут инвестиции, сохраняется достаточно высокая цена на нефть и металлы, а, значит, традиционные экспортеры имеют колоссальную валютную выручку. Все эти факторы вместе объективно должны оказывать ослабляющий эффект на тенге. Но почему этого не происходит? С июля доллар укрепился уже более чем на 8,5 процентов.
По версии главы Национального банка Анвара Сайденова, на укрепление доллара оказывает влияние, прежде всего, возросший спрос. С одной стороны, этот спрос формируют банки, которые активно покупают и продают доллары не только в собственных интересах, но и в интересах своих клиентов. На повышение спроса, как говорят банкиры, оказал некоторое влияние и ожидаемый обмен национальной валюты - этот период население, вероятно, предпочитает "пересидеть" в долларах. Еще один фактор повышения спроса - сам повышательный тренд. Как только начинает расти стоимость той или иной валюты, рынок поддерживает это своими действиями, и неважно, о чем идет речь - об укреплении тенге или доллара.
С другой стороны, на валютный рынок оказал сильное влияние новый механизм перечисления денег в Национальный фонд. Слишком большие объемы валютной выручки приходят в страну, которые затем подвергаются "двойной конвертации" - сначала в тенге, затем снова в доллары. По мнению Анвара Сайденова, именно новый механизм формирования Нацфонда повлиял на повышение спроса на доллары.
Впрочем, участники валютного рынка называют еще несколько причин коррекции курса тенге по отношению к доллару. Это и изменение пруденциальных нормативов для банков второго уровня, и действия самого Национального банка страны.
По официальным данным, с начала года объем нетто-покупки Нацбанком валюты составил свыше 41 миллиарда долларов, при этом в сентябре объем операций уменьшился на 45,6 процента и составил всего 3,3 миллиарда долларов. Однако на самом деле действительные суммы купленных долларов могут превышать заявленные Нацбанком, не исключают некоторые аналитики.
Например, Казначейство Банка ТуранАлем связывает действия Национального банка с подготовкой к первичному размещению акций (IPO) казахстанских компаний и последующим притоком долларов в страну, продажа которых на внутреннем рынке будет способствовать укреплению тенге. "Вероятно, чтобы не допустить чрезмерного укрепления тенге после притока прямых иностранных инвестиций и проводится политика на ослабление тенге, - предполагают аналитики Казначейства. - В поддержку этого предположения выступает непрекращающееся общее увеличение денежных агрегатов в республике".
Каковы же прогнозы в отношении поведения пары доллар / тенге? Анвар Сайденов предполагает, что к концу года национальная валюта начнет укрепляться. В то же время аналитики валютного рынка считают, что его будут характеризовать разнонаправленные тенденции. Курс тенге за доллар будет то снижаться, то, напротив, повышаться. К концу декабря 2007 года нижний предел может составить 115,8 тенге за доллар. Но не исключено, что на тот же период он может составить 134,7 тенге за доллар. Ситуация на рынке во многом будет определяться макроэкономическими процессами и действиями основных игроков.
А каковы же прогнозы судьбы доллара на других рынках, прежде всего - российском? Западные инвестбанки полагают, что весной 2007 года курс рубля к доллару может достигнуть максимума, затем начнется плавный переход к ослаблению номинального курса рубля. По мнению участников рынка, стабильное продолжение укрепления рубля возможно только при крайне высоких ценах на нефть и очень высоких значениях сальдо торгового баланса.
Если же нефтяные цены будут находиться на горизонте 60-65 долларов за баррель, то ревальвация рубля прекратится.
Таким образом, если свести все прогнозы в отношении тенге и рубля к доллару, получается, что, вероятно, 2007 год станет определяющим в судьбе доллара, который начнет свое укрепление.
Нефтяные цены вряд ли превысят те значения, на которых они находятся в настоящий момент - к этому прилагают все усилия страны-экспортеры: например, большинство стран ОПЕК уже ощутимо сократили объемы добычи с целью поддержать цены на нефть на нынешнем уровне. Потенциал роста цен на углеводородном рынке, вероятно, исчерпан.
Однако утверждать со стопроцентной уверенностью, что ситуация на валютном рынке будет складываться именно так, а не иначе не возьмется ни один аналитик.
Слишком много "подводных" камней у валютной реки. Тем не менее, тренды определяются, и они вполне могут стать руслом, в котором эта река будет течь.