Неделю назад в стране прошли выборы. Политические страсти по-прежнему бушуют, радикальная оппозиция проводит акции протеста (начав их почему-то не сразу после дня голосования, а по прошествии нескольких суток), однако накал спадает.
Между тем, перед выборами многие политики и средства массовой информации давали прогнозы развития ситуации в Азербайджане. Сейчас многие предпочитают не вспоминать о них. Это и понятно - далеко не все расчеты оправдались.
Например, украинские СМИ, практически в один голос предрекали оранжевую революцию буквально на следующий день после голосования, цитируя при этом лидеров блока "Свобода". Революции не случилось, так же, как и не произошел народный "бунт", "детонатором"
которого в интервью многим мировым СМИ обещал стать экс-спикер парламента, лидер Демпартии Расул Гулиев.
Примечательно, что меньше всего прогнозы давала американская пресса, которая больше сообщала о происходящих событиях, намекая, конечно же, на возможность оранжевой революции, но при этом отмечая важность стабильности Азербайджана. Речь, конечно же, прежде всего, идет о нефти.
Европа не однородна
В отличие от прагматичных американцев, многие европейские средства массовой информации, нисколько не сомневаясь, писали о неизбежности революции в нашей стране. Например, итальянская газета La Reppublica за несколько дней до голосования опубликовала материал под заголовком "Баку в осаде и в ожидании революции".
Как отмечал автор, "спустя год после революции на Украине и два года после революции в Грузии ураган демократизации в западном стиле накрыл и Азербайджан".
Необычайный интерес итальянцев к Азербайджану объяснить трудно, тем более что статьи в газетах изобилуют несоответствиями. Например, все та же La Reppublica отмечает, что в столице Азербайджана строятся 235 небоскребов, хотя речь, судя по всему, идет о высотках.
"Прозападная оппозиция решила не дожидаться президентских выборов 2008 года. Уличные манифестации проходят с недельной частотой. Шествия, концерты и митинги с периферии столицы переместились в центр. С сентября, когда в протестах стали принимать участие тысячи человек, собрания оказались под запретом", - отмечала La Reppublica, делая вывод о том, что революция случится. Вот в чем издание не ошиблось, так это в том, что "оппозиционеры, находящиеся на связи с Киевом и Тбилиси, переняли лозунги и методы украинской революции".
В статье говорилось об армии братьев-министров и других "родственников из номенклатуры". Вообще, родственная тема была весьма популярна у итальянцев. К примеру, другое издание - La Stampa - в своем материале под заголовком "Выборы в Азербайджане: революционные ожидания в нефтяном королевстве" обращает внимание на то, что фамилия Алиев весьма популярна в стране.
При этом автор Франческа Сфорца почему-то делает вывод, что все Алиевы в Азербайджане - родственники. Во всяком случае, приводя цитату сотрудника "Эхо" Сфорца пишет: "Общественность больше интересуют конфликты внутри правительства, чем судьбы оппозиционеров", - говорит Наир Алиев (еще один родственник, заместитель главного редактора бакинской газеты "Эхо")...
Не удивительно, что при таком подходе к делу прогнозы итальянской прессы абсолютно не оправдались: "Судьбоносной станет ночь 6 ноября, после завершения Рамазана и закрытия избирательных участков. Блок из трех оппозиционных партий призовет народ на улицы - противостоять ожидаемым и традиционным махинациям. В отсутствие фальсификаций оппозиционеры, как они утверждают, могут получить 75 из 125 мест в парламенте, по сравнению с нынешними 19 местами. В случае подтасовок тысячи манифестантов потребуют аннулировать итоги голосования, проведения новых выборов и отставки Алиева. Восстание будет мирным, но ожидается длительная осада дворцов власти".
Осады не случилось. La Stampa вообще писала о том, что "есть опасность того, что день выборов станет поводом для развязывания гражданской войны". Затем издание допускает очередную ошибку, отмечая, что президент Ильхам Алиев "твердо намерен быть переизбранным на этот пост". Однако выборы-то были не президентские, а парламентские.
Касаясь экс-спикера Расула Гулиева, итальянские СМИ пишут, что он все-таки приедет до выборов в Азербайджан. La Stampa приводит в этой связи цитату лидера "Мусават" Исы Гамбара:"Мы надеемся, что ему удастся приехать к началу выборов".
Впрочем, в Европе не все разделяли мнение итальянских аналитиков. Например, газета Financial Times опубликовала за несколько недель до азербайджанских выборов статью "Политическая линька после "оранжевой революции". Авторы - Стефан Уэгстил и Том Уорнер начали свой материал с Украины. "Виктор Ющенко напомнил о славных днях "оранжевой революции", появившись в лондонском Mansion House, чтобы получить из рук королевы внешнеполитическую премию. Когда украинскому лидеру вручали награду, на его изуродованном ядом лице появилась улыбка. Поблизости стояла его жена Катя со слезами гордости и радости на глазах. Все это было так не похоже на Киев и грубую реальность послереволюционной политики. Почти через год после того, как одетые в оранжевое демонстранты вышли на площадь Независимости, чтобы поддержать Ющенко в борьбе за пост президента, он беспрестанно сталкивается с проблемами, мешающими ему развить успех".
По мнению Financial Times, пример Украины дает надежду оппозиционным партиям, выступающим против авторитарных правителей в России и на всей территории бывшего СССР, включая Азербайджан, где в ноябре пройдут парламентские выборы, и Казахстан, где президентские выборы назначены на декабрь. "В недавнем интервью FT Ющенко сказал, что после "оранжевой революции" у миллионов людей на всей территории бывшего СССР сложилось иное мнение о свободе и демократии. Однако часть энергии, рожденной "оранжевой революцией", уже раcстрачена впустую, особенно во время раскола между осторожным Ющенко и его горячей союзницей по "оранжевой революции" Юлией Тимошенко. Обвинения в коррупции ближайших союзников президента - в основном бизнесменов, финансировавших его кампанию, заставили Ющенко защищаться. Стремясь укрепить свою политическую базу, президент ищет компромисс с представителями прежнего режима, особенно с олигархами времен Кучмы. Многие молодые люди, вышедшие год назад на площадь Независимости, разочарованы", - отмечало издание.
Что касается прогнозов развития ситуации в нашей стране, то Financial Times также предрекало возможность революции. Однако утверждения звучали не так конкретно, как у их итальянских коллег.
"Еще трем постсоветским режимам - Азербайджану, Казахстану и Беларуси - испытания выборами предстоят раньше. Первым будет богатый нефтью Азербайджан, где 6 ноября пройдут парламентские выборы, на которых правящая партия будет отстаивать свое
подавляющее большинство: на прошлой неделе он (президент Ильхам Алиев - Ред.) нанес превентивный удар. Двух влиятельных представителей правящей элиты либерального министра экономики Фархада Алиева и жесткого министра здравоохранения Али Инсанова уволили, арестовали и обвинили в подготовке государственного переворота. Многие оппозиционные партии объединились в блок, названный "Свобода". Они носят оранжевое, подражая Украине, и проводят демонстрации: Кажется, что Алиеву, которому президентские выборы предстоят лишь в 2008 году, по-видимому, не грозит непосредственная политическая опасность, а по мере того, как нефтяные доходы страны растут, его позиции укрепляются". Правда, по мнению Financial Times, аресты министров стали свидетельством усиливающихся разногласий в правящей элите.
Еще более прагматичными оказались немцы.
"Козырь Азербайджана - нефть", - написал Манфред Квиринг - автор влиятельного германского издания Die Welt. "Парламентские выборы должны укрепить позиции президента Алиева. У оппозиции почти не остается пространства для маневра".
"Президент Алиев, партия которого - "Новый Азербайджан" - снова стремится к абсолютному большинству, действует на двух важнейших, соперничающих друг с другом партнеров Азербайджана - по крайней мере пока - как стабилизирующий фактор, без которого обойтись нельзя. Россия, которая хочет вернуть утраченное влияние, не видит никакой проблемы, поддерживая авторитарную систему в Баку. США, со своей стороны, терзаются сомнениями, но ставят на первое место стратегические интересы".
Как считает Die Welt, Азербайджан сейчас открыт для США. "После официального ввода в действие трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) протяженностью 1800 км в мае этого года американские и европейские нефтяные концерны получили доступ к углеводородным месторождениям в Каспийском бассейне, которые, по оценкам экспертов, содержат около 8% всех мировых запасов. Еще в начале года американский генерал Джеймс Джонс, командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, говорил о создании специальных "каспийских охранных войск", которые США хотели бы выставить для охраны трубопровода БТД, приблизившись, таким образом, к Ирану. Место расположения центрального командного поста - Баку. Однако президент Алиев заявляет, что в его стране не будет никаких военных баз".
Как отмечала германская газета, Ильхам Алиев одновременно поддерживает тесные отношения с США и пытается не сердить Москву.
Ближе к истине
"Председатель Партии Народного фронта Азербайджана и сопредседатель блока "Свобода" Али Керимли заявил на пресс-концеренции: "Несмотря на нынешние нарушения в ходе предвыборной кампании, если в день выборов не будет массовых фальсификаций, мы признаем итоги выборов, даже если они будут не в нашу пользу".
Слова эти показательны своей суетливостью. Зачем говорить о признании результатов выборов заблаговременно? Неприятности следует переживать по мере их поступления. Вероятно, азербайджанская оппозиция находится в состоянии крайней растерянности. Похоже, что у нее нет плана действий и она готова к импульсивным и хаотическим телодвижениям".
Так написало за несколько дней до дня голосования российское Интернет-издание GlobalRus.
Объясняя заявление радикальной оппозиции, GlobalRus отмечает, что на то были веские причины. "Запад ее (оппозицию - Ред.) предал. Поматросил и бросил. Запад не поддержал ни Али Керимли, ни Ису Гамбара, ни бесконечно возвращающего невозвращенца Расула Гулиева, никого из арестованных министров. От Запада ждали жестких заявлений и окриков. Вместо этого Запад расточал комплименты действующей власти, таял от "успехов, проделанных на пути к демократизации", и одобрительно кивал: "В Азербайджане созданы все условия для проведения честных и свободных выборов".
GlobalRus приводит в этой связи и слова посла США в Азербайджане Рино Харниша: "Мы приветствуем улучшение предвыборной ситуации". "Для плезиру он пообещал "рассмотреть продемонстрированные по местным телеканалам" признания бывшего министра здравоохранения Али Инсанова - так, словно американский посол является прокурорской или судебной инстанцией, хотя последние несколько месяцев показали, что на бакинских подмостках США хуже, чем где бы то ни было справились со своей ролью высшего суда", - пишет GlobalRus.
По мнению аналитиков этого интернет-издания, слова Керимли - это "белый флаг".
"Лишенные поддержки внутри страны и за ее пределами, они заведомо вымаливают прощения у единственного хозяина - президента Ильхама Алиева. Что стало с этими храбрыми людьми, с этими непримиримыми борцами, которые лишь пару месяцев назад грозились объявить выборы сфальсифицированными, если не получат в парламенте менее 75 мест из 125?".
В то же время российские эксперты отмечают, что, "несмотря на обилие объективных факторов, это тотальное отступление может оказаться тактической хитростью".
"Керимли не случайно предупреждает: "если не будет массовых фальсификаций". Седьмого ноября утром достаточно будет вспомнить о желанных 75 креслах из 125, которые напророчила себе оппозиция - и версия о массовых фальсификациях готова.
В конце концов, азербайджанские оранжевые революционеры имели достаточно времени, чтобы изучить Запад и ту легкость, с которой он меняет свою принципиальную позицию. Кыргызстанский пример у всех перед глазами: якобы стихийный, на деле - хорошо подготовленный криминальный бунт вполне может сойти в эфире CNN за живое творчество широких народных масс: Подобный вариант событий следует держать в голове.
Прогнозы других российских экспертов, в том числе и наших соотечественников, живущих в Москве, были похожи на предположения GlobalRus.
Например, политолог Тофик Азимов в нескольких интервью "Эхо" также спрогнозировал, что кадровые решения президента Ильхама Алиева лишили оппозицию шансов на успех. Кстати, Тофик Азимов также заявил, что экс-спикер Расул Гулиев не вернется в Баку. И это станет тяжелым ударом для блока "Свобода".
Не отставали в прогнозах и белорусские СМИ. Причем речь идет не только о проправительственных газетах. Например, белорусское оппозиционное интернет-издание "Хартия-97" опубликовало интервью вице-президента Европарламента, дважды министра обороны Польши Януша Онышкевича, который, естественно, подверг жесткой критике режим Лукашенко. А затем коснулся предвыборной ситуации в Азербайджане. Любопытно, что бывший польский министр особо остановился на азербайджано-украинских отношениях, которые сейчас, после ареста в Украине и последующего освобождения экс-спикера Расула Гулиева резко ухудшились.
Масла в огонь недавно подлил МИД Украины, выступивший с заявлением, в котором содержалась критика в адрес азербайджанских выборов. Кроме того, украинская гражданская партия "Пора" сделала ряд крайне жестких заявлений в адрес официального Баку.
Януш Онышкевич еще за 3 недели до выборов дал совет главе МИД Украины: "Есть такой момент, как real politic в этом регионе. Существует много других факторов: поставки нефти, стабилизация Кавказа. Тем не менее, я чувствую, что Украина заинтересована в демократическом развитии Азербайджана. Я бы сказал, что надо иметь какой-то диалог с руководством Азербайджана - ведь это совсем другая категория, чем в Беларуси".
Стоит отметить и поствыборные комментарии. Для примера, все тех же украинских СМИ. Например, издание Цензор.нет рассказывая о политической ситуации в нашей стране и, в частности, о митинге азербайджанской оппозиции отмечает: "Уже сейчас можно говорить, что по массовости бакинская акция будет сильно отличаться от киевской годичной давности. Оппозиционеры не называют даже приблизительного числа участников акции, однако большинство азербайджанских политиков и общественных деятелей предполагают, что на митинги выйдет людей не больше, чем электората блока "Азадлыг".
По материалам газеты "Эхо"