Пациент скорее жив, чем мертв

Организатор и автор проекта – казахстанский пресс-клуб.

О том, где зарыты капканы на медийном поле, эксперты говорили в ходе панельного заседания "Медиарынок Казахстана: ежегодный профосмотр и диагностика".

Обсуждались вопросы госзаказа – уродует ли он контент? Удавка это для СМИ или спасение?

В 2017 году общая сумма госзаказа в казахстанских СМИ составила 54 миллиарда тенге. В этом уже освоено 40 миллиардов. Больше всего бюджетных средств выделено для СМИ в Алматы, Астане, ЮКО. Самые скромные – Мангистауская, Актюбинская, Костанайская области.

Также эксперты обсуждали блокировку Интернета, поправки в Закон о СМИ, растущий спрос со стороны общества на качественную деловую информацию, дефиците идей в мультимедийных проектах, профессию журналиста и многое другое.

Озвучены и такие цифры: в прошлом году 18 процентов казахстанцев узнавали новости от родственников, знакомых, 39 процентов – в Интернете.

Жива или мертва отечественная журналистика?

– Конечно, развитие соцсетей в какой-то степени подкосило традиционные СМИ, – высказал мнение председатель Союза журналистов РК Сейтказы МАТАЕВ. – Газет выходит много. Но тиражи упали. Сказать, что это временно, сложно. Поэтому в новых условиях развития СМИ нужно выбирать золотую середину, адаптироваться к ситуации. Памятка для зарубежных журналистов: каких ошибок надо избегать, чтобы писать о Казахстане и не позориться

Одно время две крупнейшие газеты – “Нью Йорк таймс” и “Вашингтон пост” – хотели отказаться от традиционных версий. Но сейчас берут глубокими материалами аналитического характера.

Интернет – это мгновенное, прочитал и забыл. Уровень доверия к традиционным СМИ очень высокий.

– Нужно смотреть оптимистично на развитие прессы в Казахстане, – продолжает мой собеседник. – Думаю, еще целое поколение, это лет 25, сохранятся традиционные СМИ. Сейчас все заменяет смартфон. Одно время говорили, что развитие телевидения убьет кино. Потом – что развитие Интернета убьет ТВ. Но этого не случилось, у каждого свои ниши. Непередаваемое чувство, когда в киоске покупаешь газету, приходишь домой, наливаешь чашку чая и читаешь!

Я сторонник того, чтобы печатные издания сохранили свои лучшие традиции. А журналисты должны искать новые подходы.

С сожалением отношусь к тому, что практически исчез человек. Идут новости, в основном криминал. А ведь в Казахстане много людей, о которых можно рассказывать, и на их примере воспитывать подрастающее поколение.

– Журналистика жива, но много проблем, – говорит публицист, исследователь истории и теории казахской журналистики, профессор КазНУ имени аль-Фараби Сагымбай КОЗЫБАЕВ. – Профессия профанируется. Везде пооткрывали факультеты, учат журналистов без базы, преподавательского состава, литературы.

Последние сдвижки в области СМИ по министерству информации говорят об определенных зажимах, былом подходе к цензуре.

Все это связано с политикой, но прежнее предназначение нашей прессы мы должны вернуть. О четвертой власти еще долгий разговор.

– Вы гордитесь своими учениками?

– Горжусь. Но и студенты, молодая поросль не отстают от былых поколений. Думаю, молодежь прекрасно разбирается во многих вещах. Возможно, книг меньше читает с этими “тыкалками”. Поле огромное для дискуссии. Мы зачастую стреляем из гаубицы по своему прошлому. А надо брать из опыта все позитивное. Мудрый совет наставников прежнего поколения всегда будет востребован. Поэтому журналистика, как хлеб, наше что-то родное… будет жить всегда!

Мы тоже оптимисты. Газета по праву является первым черновиком истории.

АЛМАТЫ