В первый раз автор этих строк увидела Абдусаламова осенью 1990 года на Всесоюзном фестивале афганской песни, который провели республиканские объединения воинов-интернационалистов. Мой товарищ, руководитель объединения “Боевое братство” Сергей Пашевич, знавший организаторов, представил Батура как создателя клуба “Легион”, который занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, подростками из неполных семей.
С тех пор утекло немало лет. Мы то встречались на различных собраниях “афганцев”, то годами не виделись. За это время Батур женился, у него появились даже внуки. Да и воинское звание выросло. Из лейтенанта он стал полковником.
И вот новая встреча. Абдусаламов немного растерянный, все же не каждый день о тебе показывают фильм, но так же балагурит, здоровается-обнимается с друзьями-знакомыми, заполняющими зал.
Сказать, что фильм трогает, заставляет сопереживать – значит ничего не сказать. Он получился теплым, пронзительным, открывающим разные грани героя как личности. И даже, наверное, не все друзья знали о том, как он разносторонен. К примеру, я даже не подозревала, что Батур поет и сочиняет песни сам. Хотя на том фестивале афганской песни он появился не случайно.
Картина удалась. Возможно, поэтому долгими овациями зрители благодарили ее создателей, самого главного героя и воинов-интернационалистов. Режиссер Айнур Ахметжанова жила в одном дворе с Абдусаламовым. И с детских лет наблюдала за тем, как он возился с пацанами, как много души вкладывал и до сих пор вкладывает в них. Собственными силами соорудил турники, лестницы и другие тренажеры во дворе, чтобы мальчишки могли тренироваться. Поэтому и смогла вложить душу в создание фильма.
Сам Батур Шаипович относит себя к людям, кто не ноет, не бегает по инстанциям и не просит денег. На это у него нет ни времени, ни желания. А между тем та работа, которую он ведет в своем “Легионе”, как считают легендарный Кара-майор Борис Керимбаев и Сергей Пашевич, неоценима и велика.
В клубе пацаны не просто изучают рукопашный бой, качаются, бегают кроссы, но и учатся взаимовыручке, товариществу. А еще буквально спасают людей, попавших в беду, возвращая им уверенность в себе.
Один из тех, кто обрел такую силу и стал спортсменом благодаря “Легиону” – Куаныш Кулунчаков. В 5 лет ему поставили диагноз ДЦП, заявив, что в 17 лет потребуется операция. А он в 14 лет пришел в клуб, стал заниматься, и сегодня это участник многих спортивных состязаний, победитель и призер.
“Я не такой хороший, – утверждает Батур Шаипович. – Я тоже хулиганил, многое не понимал”.
Переворот в сознании и жизни произошел в Афганистане, когда на его глазах погиб лучший друг, с которым они строили планы на будущее после армии.
“Мужики тоже, бывает, плачут, но не потому что получат фингал под глазом, а когда пуля попала другу в глаз”, – говорит Абдусаламов и признается: сначала думал, что боль от потери друга с годами пройдет, но она не прошла.
Сам Батур из семьи, где были репрессированные, участники Великой Отечественной войны: “Мама меня сделала таким, какой я есть, и война”. Возможно, из-за мамы, отдававшей всё детям, он и посвятил свою жизнь пацанам. В фильме есть кадры беседы журналистов с женой героя. Она признается, что вначале ревновала, не понимала, как можно больше времени уделять чужим детям, когда есть свои. А потом поняла, что клуб – это его жизнь, без которой он не может, и поэтому изменила свое отношение. Сегодня воспитанники уже стали друзьями семьи, приглашают на свадьбы, дни рождения детей. Почему годовщину со дня вывода войск из Афганистана в Алматы отметили тихо
Абдусаламов – человек благодарный и, как говорит, с хорошей памятью. Он смело заявляет, что “Легион” – детище журналистов и кинематографистов, которые первыми рассказали о клубе и о нем, тем самым открыв дорогу в клуб новым воспитанникам. Особенно приятно, что Батур Шаипович помнит, что первой о нем рассказала газета “КАРАВАН”. Публикация Ирины Баженовой называлась “Пацаны зовут его Батя”. К слову, и сам фильм назван так же.
А в надежде на то, что журналисты и кинематографисты помогут вновь, Борис Керимбаев и Сергей Пашевич обратили внимание зрителей на то, что у клуба нет постоянного помещения для занятий. Сегодня “Легион” ютится в 113-й школе благодаря ее руководству. И, конечно, нужны финансы для экипировки ребят, покупки спортивного инвентаря и т. д.
“Легион” нужен стране, молодежи, чтобы оторвать ее от алкоголя и наркотиков”, – сказал Борис Тукенович. И с этим нельзя не согласиться.
АЛМАТЫ