Жительница многоквартирного дома № 16 по улице Абдуллиных Лариса Яковлевна СМАГИНА обратилась в управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы за разрешением на вырубку четырех деревьев, случайно выросших из-под фундамента их пятиэтажки. Видимо, в трещины фундамента попали семена клена и вяза, и сейчас корни подросших деревьев уже разрушают основание дома. Но чиновники дали ответ: мол, снос зеленых насаждений разрешат, только когда пенсионерка в качестве компенсации высадит четыре новых дерева высотой не менее трех метров!
Почему это озеленение вменяют в обязанность мне, одинокой пенсионерке? Ведь посадка деревьев – недешевое удовольствие. Но мне ответили: “Вы обратились, вам и сажать!”. А то, что рушится фундамент большого дома и это представляет реальную угрозу для множества людей, почему-то мало кого волнует. Председатель же нашего КСК сказал, что разрешение и снос стоят дорого. И поведал, как по просьбе бабушки из соседнего дома спилил сухое дерево во дворе, а его оштрафовали на 60 тысяч тенге.
Пенсионерке Смагиной удалось все-таки организовать соседей и посадить четыре новых дерева на их улице. Заодно выяснили, что снос аварийных деревьев для жителей бесплатный. Только вот специалисты отдела благоустройства Медеуского района уже третий месяц не могут до них доехать. Между тем срок действия разрешения на вырубку у жильцов дома по ул. Абдуллиных, 16, заканчивается уже через несколько дней. И тогда на новую волокиту понадобится еще несколько месяцев.
Между тем в Алматы под всевозможные базары, супермаркеты, бизнес-центры и парковки ежегодно сносят целые аллеи! К примеру, вблизи универсама “Алма”, что в микрорайоне “Орбита-3”, не так давно было вырублено около 20 здоровых тридцатилетних елей и лип! (Срок жизни таких пород доходит до 250–300 лет!) А на месте срубленных деревьев организовали стоянку для автомобилей. Молодые и здоровые деревья вырублены также на проспекте Достык, улицах Фурманова, Богдана Хмельницкого.
А вот со сносом старых, высохших деревьев – напряженка. Так, жители дома № 1 в “Орбите-3” уже около года ждут от отдела благоустройства Бостандыкского района сноса аварийного сухого тополя вблизи их дома по ул. Мустафина, пока тот не свалился кому-нибудь на голову. Но – тщетно.
– Существуют градостроительные нормы, – говорит профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Павел САВРАНЧУК, – чтобы город не задыхался от угарного газа и смога, площадь зеленых насаждений в нем должна планироваться из расчета 10 квадратных метров зеленых насаждений на человека. В Алматы же на одного жителя приходится всего 4 квадратных метра зелени. В два с половиной раза меньше! Тем не менее вместо полноценных посадок чаще мы наблюдаем их вырубку либо довольно безграмотную обрезку деревьев.
– Так называемая кронировка деревьев на улице Ауэзова, ниже проспекта Абая, – сокрушается архитектор,– привела к тому, что фасады жилых домов, которые от смога и шума транспортной магистрали защищали пятидесятилетние дубы, теперь оказались полностью оголенными. Уничтожаются тенистые пешеходные тротуары. Нанесен ущерб микроклимату, неповторимому облику города, который формировался десятилетиями. То ли это завуалированная заготовка дров на зиму, то ли в угоду бизнесменам так расчищают зелень, чтобы лучше было видно рекламу их торговых предприятий? – недоумевает Павел Петрович.
Интересно, а что по этому поводу думают специалисты управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы? Ведь на словах они двумя руками за усиленное озеленение почти двухмиллионного города.