ГДЕ РУБЯТ КАПУСТУ?
В «достоличную» бытность каждый житель нынешней Астаны не только бы назвал конкретный адрес, но еще и дорогу туда показал. Потому что были вокруг города крупные овощеводческие хозяйства, и, всех, как говорили тогда, «гоняли» на картошку или на капусту. Зимой и весной все повторялось в другом варианте: на базу, на переборку овощей.
Сейчас никто и никого «на картошку» не посылает. Некуда. На земле бывших картофельных, свекольных, капустных полей стоят коттеджи. Или же земля, приобретенная «асфальтовыми» фермерами, пустует. Пришла пора другого «десанта» - узбекского, кыргызского и даже китайского.
- Откуда картофель? – для порядка осведомляются астанчане.
- Местный! – не моргнув глазом, отвечает продавец явно «не местного» вида.
Но на эту уловку ведутся разве что люди, прибывшие в столицу из других краев. Сам вид клубней и, главное, цена свидетельствуют об утомительном и недешевом пути овоща, таможенных и дорожных издержках.
Научились лукавить и наши бабушки. Купленные у заезжих поставщиков овощи подешевле перебирают, моют и пытаются продать как «дачные». По высокой цене – якобы, за вкусовые качества. Приспособились и капусту квасить из малосочных, толстолистых кочанов и продавать ее мисочками тоже как «с дачи, с огорода».
Какие дачи, какие огороды? Десятки тысяч участков, прежде полностью подпитывающих город, попали под снос.
В итоге город остался без реального продовольственного пояса, без качественной овощной продукции.
«ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ»
Ладно, фруктовый рынок заезжим торговцам отдали. Но овощной-то – зачем? Идет неуправляемый процесс изъятия земель пригородных хозяйств под нужды растущей столицы. Но предоставьте, как просят горожане, разбирающиеся в аграрном вопросе, участки подальше. Сколько говорится о субсидиях, о стимулировании овощеводства, насыщении рынка казахстанской продукцией, строительстве теплиц и овощехранилищ… Сдвигов-то пока нет!
- Почему же? – возразили мне в Министерстве сельского хозяйства.– И склады, и хранилища строятся…
- Где? Сколько?
Ответ на эти вопросы можно получить. Однако, не быстро, не просто и не в устной форме. Следует направить официальное прошение на имя министра с перечислением всего, что интересует, затем получить письменный, согласованный с руководством, ответ. Интересно, почему, если хранилища строятся на самом деле, просто и ясно об этом не сказать? Почему это нужно согласовывать?
Хорошо, мы направляем наши вопросы в «письменной» форме, через эту публикацию. Газета ведь – не устное творчество. А пока казахстанцам ничего не остается, как поддерживать своим тенге овощеводов сопредельных государств.
Наталия БУРАВЦЕВА, Астана