Отвоеванная звезда лейтенанта Шахворостова

Андрей Шахворостов родился в Талды-Кургане в многодетной рабочей семье. В школьные годы ничем не выделялся среди сверстников. Но с детства у него была мечта стать профессиональным военным. Андрей очень гордился тем, что родился 23 февраля – в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Летом 1980 года уже с аттестатом об окончании средней школы  он приезжает в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, успешно сдает конкурсные вступительные экзамены, зачисляется на первый курс и становится курсантом. Спустя четыре года на торжественном построении Шахворостов в числе четырех лучших выпускников получает золотую медаль и долгожданные офицерские погоны. Его направили в одну из частей Краснознаменного Туркестанского военного округа – это свое-образный пересылочный пункт, из которого в ноябре он уезжает “за речку”, в Афганистан, навстречу судьбе, в бессмертие…

Шел пятый год афганской войны. Наибольшую головную боль командованию  Ограниченного контингента советских войск доставляло 115-километровое Панджшерское ущелье. Оно было главной транспортной артерией для формирований Ахмад Шаха, прозванного Масудом, что значит “счастливый”, по которой они вьючными караванами из Пакистана получали вооружение, боеприпасы, медикаменты и многое другое. В скалах были оборудованы огневые позиции, создана многоярусная оборона с искусно организованной системой огня.

Стало понятно, что для  контроля ущелья необходима передислокация в него крупной воинской части. Ею стал  682-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии, сформированный в марте 1984 года в Термезе.  Он был передислоцирован на место заброшенного кишлака Руха на небольшое плато, окруженное со всех сторон горами. В задачу полка входило сковывание сил противника и недопущение его к трассе Кабул – Хайратон. Туда в ноябре 1984-го прибыл служить лейтенант Андрей Шахворостов.

Полк фактически размещался в каменном мешке, и условия жизни были крайне суровыми. Передвигаться, не рискуя жизнью, можно было только в окопах. Ежедневно, как только спадала жара, моджахеды начинали обстрел полка, напоминая о том, кто в доме хозяин. Но, несмотря на то что полк находился у врага как на ладони, завладеть кишлаком душманы никак не могли.

Чуть ли не каждую ночь моджахеды предпринимали попытки проскользнуть между постами советских воинов. Но бой 14 декабря 1985 года был особенно яростным. Батальон, где служил лейтенант Шахворостов, внезапно бросили на помощь полку афганских вооруженных сил, оказавшемуся в кольце. Огонь не прекращался ни на минуту. К командному пункту роты, который прикрывала группа лейтенанта Шахворостова, бандитам удалось подобраться почти вплотную. Снарядов они не жалели, рассчитывая, что никто и головы поднять не сможет. Но лейтенант Шахворостов дело свое знал хорошо. Он умело руководил огнем, постоянно подбадривал подчиненных. Перелом в бою офицер почувствовал вовремя. Выскочил на бруствер, отдал приказ о контратаке, но успешного его выполнения уже не увидел.

Сразу после обеда всех командиров и начальников вызвали в штаб, – вспоминал тот бой ветеран афганской войны Леонид Москаленко. – Командир полка поставил задачу, а начальник штаба зачитал приказ. Панджшерское ущелье пересекает Пизгаранское ущелье, образуя тем самым Пизгаранский крест. Ахмад Шах Масуд  контролировал всю горную систему Гиндукуш. Перед полком стояла задача преодолеть за три дня 56 километров и захватить этот самый “крест”, то есть установить над ним полный контроль. Параллельно с нами должны были выдвигаться войска “царандоя” (народная милиция в Афганистане. – Прим. ред.), но они даже не двинулись с места. А когда мы уходили вверх по ущелью, то отдавали честь, как бы прощаясь навсегда.

Несмотря на упорное сопротивление, мы к концу третьих суток захватили “крест” и установили по горам посты. И только в одном месте не учли особенностей рельефа: один из постов, находившийся прямо над нами, можно было атаковать и захватить. Противник этим и воспользовался.

Лейтенант Андрей Шахворостов с одиннадцатью солдатами отражал атаки сотни душманов. Ему послали подмогу, но она подошла только через три часа. К тому моменту бой перешел в рукопашную схватку. Подошедшие в последний момент обстреляли “духов” с тыла из гранатометов. Исход боя был решен. Шахворостов, смертельно раненный, руководил боем до конца.  Война не оставляет места для переживаний. Как выяснилось впоследствии, вся операция была вызвана тем, что “духи” сбили штурмовик и летчик попал в плен. Самолет был секретный, а летчик – сильно осведомленный. Чтобы вернуть его, решено было перекрыть главный путь поступления наркотиков, оружия, рабов, денег и т. д. Целый месяц мы стояли на “кресте” под обстрелом минометов и снайперов.

Вот выписка из наградного листа лейтенанта Шахворостова Андрея Евгеньевича: “Службу на территории Афганистана проходил с ноября 1984 года.  Всесторонне развитый, трудолюбивый и честный офицер. Проявил мужество, отвагу, стойкость и героизм  в боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников. 14 декабря 1985 года в районе ущелья Пизгаран место дислокации роты было обстреляно  из минометов и безоткатных орудий, после чего противник перешел в наступление. При обстреле среди личного состава роты наблюдались растерянность и замешательство. Лейтенант Шахворостов  своими решительными действиями восстановил порядок и приказал занять круговую оборону. Огнем из пулемета он остановил наступающую цепь мятежников. Получив ранение, он  продолжал руководить боем, а когда кончились патроны, отбивался гранатами. В критический момент поднялся в атаку, увлекая за собой подчиненных. Противник был отброшен, но  лейтенант Шахворостов А. Е. погиб. Своим подвигом  он  спас подразделение от уничтожения, воодушевил личный состав на достижение победы”.

За мужество и личный героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Указом Президиума Верховного Совета СССР (№ 5244 – XI от 31 июля 1986 года) лейтенанту Шахворостову Андрею Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Андрей действительно погиб геройски, но на представлении к званию Героя Союза в “высших кругах” расписались жирным красным карандашом: “Наградить посмертно орденом Красного Знамени”, поскольку для Звезды Героя он “мало прослужил в Афганистане”, – рассказывал много лет спустя  бывший офицер особого отдела штаба 682-го мотострелкового полка Юрий Карабо. – Такая вот штабная бюрократия. Подвиг, получается, не в счет. Построил нас командир полка подполковник Николай Петров, показал  эту бумагу и сообщил, что он от своей награды, к которой его тогда представили, отказывается. Тогда все офицеры  полка, в том числе и я, отозвали рапорты на наградные листы за боевой выход на так называемый “Пизгаранский крест” в Панджшере. Случился грандиозный скандал.  Андрею все-таки было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А нас, офицеров полка, подавших рапорты, ни орденами, ни медалями никого не наградили.

Полк выполнил боевую задачу командования, – вспоминал бывший командир разведывательной роты 682-го мотострелкового полка, Герой Советского Союза капитан Валерий Гринчак.За время его нахождения в Панджшерском ущелье большее количество формирований Ахмад Шаха Масуда было сковано мотострелками, полностью перекрывшими проход через ущелье. Причем все это время бандформирования существенно преобладали по численности над личным составом полка. Потери же 682-го мотострелкового полка стали самыми масштабными среди Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Только за несколько месяцев 1984 года было убито 295 человек и более 500 ранено. Почет и уважение всем, кто прошел через этот ад. Светлая память погибшим!

Виктор БЕЛОЗУБОВ